Лечение онкозаболеваний лютецием 177

Даже на последней стадии рак простаты успешно поддается лечению. Один из инновационных методов борьбы с метастатической опухолью – радиотаргетная терапия. В Германии и других развитых странах вы можете пройти лечение лютецием 177. При этом варианте терапии в организм пациента вводят препарат, который сам находит все опухолевые очаги, накапливается в них и разрушает радиацией.

Кому требуется лечение лютецием

На последней стадии рака опухоль дает отдаленные метастазы. С этого момента локальные способы лечения имеют лишь вспомогательное значение. Они помогают контролировать первичную опухоль, но обнаружить и устранить все без исключения метастазы врачи не способны.

В таких ситуациях на первый план выходят системные методы лечения: такие, которые воздействуют на все опухолевые очаги сразу, независимо от их расположения. Не важно, крупные они или мелкие, обнаруженные в ходе лучевой диагностики или невыявленные. Препараты должны подавлять все опухоли сразу.

При раке простаты стандартными методами системной терапии считаются:

  • гормональная (андрогендепривационная) терапия – применяется практически на всех стадиях патологии;
  • химиотерапия – используется на 4 стадии рака.

Но рано или поздно гормональная терапия больше не дает результата: в таком случае рак считается кастрационно-резистентным. Химиотерапия тоже помогает сдерживать опухоль лишь некоторое время, и к тому же, нередко пациенты имеют к ней противопоказания или отказываются из-за большого количества побочных эффектов.

В качестве терапии следующей линии используется радионуклидный метод. Лютеций работает даже в случаях, когда пациент больше не отвечает на гормональную и цитостатическую химиотерапию.

Принцип метода

Радиотаргетная терапия относится к системным методам лечения. Но, в отличие от химиотерапии, она влияет не на весь организм, а нацелена на раковые клетки.

В организм пациента вводят радиофармпрепарат, который состоит из:

  • лиганда – молекулы, которая может присоединяться к ПСМА (простатспецифическому мембранному антигену);
  • радионуклида – радиоактивного вещества, способного высвобождать энергию и разрушать раковые клетки.

Лиганды доставляют в опухоль радиоактивные вещества. Они нацелены на ПСМА, которые содержатся только в тканях простаты. В раковых клетках концентрация ПСМА в 100-1000 раз выше. Количество ПСМА тем больше, чем выше степень злокачественности новообразования. Поэтому радиотаргетная терапия отлично работает даже при самых агрессивных опухолях.

Лютеций в медицине начали использовать относительно недавно. Этот радионуклид хорошо себя зарекомендовал, так как он идеально подходит для радионуклидной терапии. Лютеций дает бета-излучение, которое распространяется лишь на несколько миллиметров. Поэтому оно не повреждает соседние с опухолью ткани. Излучение продолжается лишь несколько дней. Обычно пациент проводит в больнице 3-4 дня.

Таким образом, после введения радиофармпрепарата лиганды сами находят раковые клетки, присоединяются к ПСМА, доставляют в них источник радиации. В результате опухоль и метастазы разрушаются, а здоровые ткани почти не страдают.

Как проходит лечение

Лечение рака проходит в стационаре, в отделении радионуклидной терапии. Радиофармпрепарат вводят внутривенно. Затем человек несколько дней проводит в больнице. Через 8 недель процедуру повторяют. Врачи регулярно проводят ПЭТ для оценки ответа на лечение. Терапию продолжают до тех пор, пока она работает или до развития недопустимой токсичности. Чтобы избежать побочных эффектов, врачи регулярно проверяют функцию почек пациента. Накопление радиофармпрепарата в слюнных железах предотвращается путем их охлаждения.

Вы можете пройти лечение лютецием при раке простаты за рубежом. Воспользуйтесь сервисом Booking Health, чтобы сравнить цены лечения лютецием в разных немецких онкологических клиниках и забронировать ПСМА-терапию по самой выгодной стоимости.

Похожие материалы по теме

«Уралхим» и «Уралкалий» поздравили коллег по IFA со Всемирным днем удобрений

АО «ОХК «Уралхим», одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в РФ и СНГ, и ПАО «Уралкалий», один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия, отметили Всемирный день удобрений.