Выбираем пособие для изучения немецкого языка

Изучение иностранного языка – нелегкий процесс.

Изучение иностранного языка – нелегкий процесс. И многое зависит от используемого пособия. Существуют различные самоучители и учебники, дающие основы грамматики и лексики немецкого языка. Выбор хорошего пособия зависит от уровня ученика, поэтому эффективнее пользоваться несколькими учебниками одновременно.

Как выбрать учебник

Современные учебники немецкого языка включают грамматические правила, лексику, аудиоверсии каждого урока, различные грамматические подсказки. Начиная изучать язык, важно правильно подобрать пособие. На рынке сегодня десятки разнообразных учебников российских и немецких издательств.

Советы по выбору пособия:

  1. Актуальность. Учебник должен быть современным, ведь язык постоянно меняется. И книги, по которым учились 15−20 лет назад, уже не подойдут. Даже пособия, изданные 5−10 лет назад, выбирают только после согласования с педагогом.
  2. Комплексный подход. Способов изучения языка немало, поэтому некоторые пособия делают упор только на грамматику, на лексику или говорение. Хорошее пособие должно тренировать все навыки, иначе в дальнейшем будет сложно «догонять».
  3. Грамматика. Это все же основное в любом языке. Грамматические правила в немецком несложные, но часто требуются дополнительные объяснения. Даже если язык изучается вместе с репетитором, все правила должны быть ученику понятны самостоятельно.
  4. Дополнительные материалы. Много лексики, аудио, наличие рабочей тетради – все это говорит в пользу хорошего пособия.

Изучение немецкого языка подразумевает комплексный подход, поэтому желательно подобрать несколько разных учебников. Так они будут дополнять друг друга, давая объяснения на каждое грамматическое правило.

Учебники для школы

В школе немецкий язык начинают изучать в 5 классе. Учебники для пятиклассников содержат основную лексику, часть грамматических правил. По сути, такое пособие должно познакомить ребенка с языком и заинтересовать его для дальнейшего изучения.

Хорошие школьные учебники:

  1. Аверин М.М. Горизонты (Horizonte). Включает всего 9 глав с основной информацией и небольшим словариком. Есть рабочая тетрадь, аудиоверсия, книга для учителя. Из недостатков – нет алфавита, буквосочетаний и звуков.
  2. Бим И.Л, Садомова Л.В. Учебник. 7 класс. Интересный учебник, рассчитанный на то, что ученик уже знает необходимые основы. Авторы используют тематические блоки, темы для которых взят из молодежных немецких журналов. Пособию недостает видеокурса и небольшого словарика, поэтому им сложно пользоваться для самостоятельного изучения.

Чтобы быстрее повысить уровень, ребенку подбирают дополнительные учебники.

Пособия для начинающего уровня

Новички очень часто приобретают много учебников уровня A1-A2, совершенно не понимая, что с ними делать. На этом этапе еще нет знаний, чтобы определить эффективность от использования того или иного пособия. Поэтому лучше обратить внимание на рекомендации репетиторов.

Deutsch ganz leicht A1

Стандартный учебник, который позволит быстро познакомиться с языком и узнать об основных сложностях его изучения. Пособие двухязычное – на немецком и русском языках.

Преимущества:

  • актуальные темы;
  • простые схемы.

Недостатки:

  • высокая цена.

Учебник нужен лишь на первом этапе изучения.

Themen Aktuell A1-A2

С этим пособием начинают работать, если уже освоены основные грамматические конструкции. Много различных упражнений, кроссвордов и диалогов. Пособие состоит из двух частей и 20 уроков. Аудиокурс Ubungsblatter per Mausklick включает 150 текстов разного уровня сложности.

Преимущества:

  • количество упражнений;
  • аудиокурс;
  • иллюстрации.

Недостатки:

  • мало лексики.

Для тренировки произношения есть отдельное издание Phonetik Aktuell.

Menschen A1-A2

Очень популярное пособие в Германии. Есть для всех уровней, но останавливаться только на них не рекомендуют. Учебник для начинающих позволит начать самостоятельное изучение немецкого языка.

Преимущества:

  • есть сайт с электронной версией и разными заданиями;
  • доказал свою эффективность.

Недостатки:

  • цена.

Для следующего уровня есть другие учебники.

Пособия для среднего уровня

На практике уровень B1-B2 по немецкому языку часто нужен для сдачи соответствующего экзамена в случае переезда в страну. Поэтому многие пособия стараются подготовить ученика к Test DaF, Spraсhtest и т. Д.

Ziel B1-B2

Отличное пособие, отличающееся особой структурированностью материала. Подходит для самостоятельной подготовки к экзаменам или систематизации знаний.

Преимущества:

  • можно работать самостоятельно;
  • аудиоматериалы;
  • много грамматики.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Ziel B1-B2 позволяет пройти полный курс за 100 часов.

Daf Kompakt

Популярный учебник для среднего уровня. С его помощью несложно проработать все необходимые упражнения, лексику, написание, грамматику.

Преимущества:

  • аудиоверсия;
  • рабочая тетрадь;
  • много практических заданий.

Недостатки:

  • иногда встречаются опечатки.

При выборе пособия для среднего уровня важно учесть количество лексики, наличие аудиокурсов и более продвинутой грамматики.

Для продвинутого уровня

Получение С1-С2 по немецкому языку означает, что была проделана огромная работа. И поэтому учебники выбирают самые лучшие.

Ziel C1-C2

Если это пособие от Ziel использовалось на предыдущих уровнях, то и в этом случае этот учебник не будет лишним. Здесь сделан упор на получения достаточного количества лексики, в том числе и специализированной.

Преимущества:

  • актуальность тем;
  • использование актуальной информации из разных источников.

Недостатки:

  • стоимость.

C-Grammatik C1/C2, Buscha Anne

Учебник позволяет быстро повторить основной пройденный грамматический материал, а также изучить немало новой лексики. Благодаря пособию быстро развивается гибкое языковое мышление. Для удобства есть специальные рабочие лист, дающие возможность планирования обучения.

Преимущества:

  • много лексики;
  • сделан упор на повторение;
  • можно скачать электронную версию.

Недостатки:

  • отсутствие словаря.

Чем больше учебников на каждом уровне будет использовано, тем лучше. Обычно хороший эффект достигается при работе с 2−3 качественными пособиями, не более. При выборе учебника обязательно учитывается конечная цель изучения − достижение лишь начального уровня или полноценное изучение немецкого языка.

Автор: Олег Липатов

Похожие материалы по теме

Что такое медицина и медицинские курсы

Медицина - это практика предотвращения и лечения заболеваний с помощью биомедицинской науки, исследований и технологий.

Как в Инстраграм посмотреть анонимно сторис пользователя

Если обратить внимание на то, где чаще всего большинство людей, проводит свое свободное время, обнаружится, что это не кинотеатры, ни рестораны, а социальные сети, как Инстаграм.