Как руководитель РСХБ Борис Листов сделал агрострахование нормой

Борис Листов в 2018 году возглавил АО «Россельхозбанк», сменив Дмитрия Патрушева, перешедшего на должность министра сельского хозяйства. Прекрасно понимая роль страхования в развитии АПК, Борис Листов сделал это направление одним из приоритетных в деятельности банка. Более того, Листов возглавил Совет директоров дочерней компании — «РСХБ-Страхование».

На момент назначения Бориса Листова рынок сельхозстрахования переживал не лучшие времена. Только за 2017 год падение составило 56%. По данным Национального союза агростраховщиков, на условиях господдержки была составлена всего лишь одна тысяча договоров на всю страну.

В этом плане 2018 год, когда Борис Листов возглавил РСХБ, стал переломным. С одной стороны — властями была начата модернизация системы господдержки, с другой — страховщики разработали новые продукты. В частности, «РСХБ-Страхование» предложило следующие полисы:

  • «Бизнес без потерь. Финансовая опора». Полис включал сразу три вида страхования: убытков от перерыва в производстве, гражданской ответственности перед третьими лицами, а также расходов, вызванных ЧС. Последний пункт был особенно важен, поскольку предшествующий год был на редкость богат погодными аномалиями.

  • «Страхование материальных затрат». Поскольку реальные расходы гораздо меньше рыночной стоимости урожая, то и цена полиса оказалась ниже.

  • «Урожай 2018/2019». Был представлен новый полис, обеспечивающий защиту озимых и яровых культур. Его особенностью стало то, что при расчете размера платежей учитывались качество семенного материала и опыт агропроизводителя.

По итогам непростого 2018 года чистая прибыль дочернего предприятия Россельхозбанка, Совет директоров которого возглавил Листов, увеличилась на 46%. Его рыночная доля выросла до 43,9%. При этом под страховой защитой организации находилось 49,5% поголовья свиней и 40,7% поголовья птицы всей страны.

В дальнейшем дочерняя компания РСХБ смогла упрочить позиции. На ситуацию повлияло несколько факторов, включая и тот, что РСХБ является традиционным проводником программы поддержки АПК. Как неоднократно подчеркивал Листов, с момента своего основания Россельхозбанк инвестировал в сельхозпредприятия порядка 10 трлн рублей. Только с января по июнь 2021-го было выделено 848 млрд рублей, из них 318 млрд — по льготной ставке.

Свою роль сыграла и адаптация продуктов, учитывающих объемы производства, технологии и природные условия. Среди них следует отметить следующие направления, по которым «РСХБ-Страхование» является безусловным лидером:

  • Страхование рисков товарного рыбоводства. Только за первый квартал 2021 года компания застраховала 5,7 млн голов рыбы. Крупнейшая выплата была произведена в размере 229 млн рублей, когда в результате стихийного бедствия погибло 350 тысяч голов радужной форели одного из ведущих производителей и поставщиков морепродуктов.

  • Страхование сельскохозяйственных животных. Несколько лет назад африканская чума свиней и птичий грипп нанесли урон АПК, что изменило отношение к страхованию. По данным Национального союза агростраховщиков, на начало 2021 года только с государственной поддержкой было застраховано более 46% от поголовья свиней и 39% от поголовья птиц. В этом сегменте компания контролирует более 60% рынка.

  • Страхование тепличных хозяйств. В 2020 году в теплицах выращено рекордные 1,25 млн тонн овощей, что позволяет не только удовлетворить продовольственные потребности страны, но и поставлять продукцию на экспорт. Угрозы в данной сфере связаны с погодными аномалиями и нарушением энергоснабжения в холодное время года. Возможны убытки и в связи с болезнью растений. Крупнейшая выплата была произведена в размере 58 млн рублей в связи с обрушением тепличных конструкций, вызванным обильным снегопадом.

Лидерство в защите от рисков вышеупомянутых и других сферах агробизнеса связано и с тем, что РСХБ во главе с Борисом Листовым выступает ключевым инвестором в области производства и переработки сельхозпродукции. За все время, как отметил Листов в отчете, посвященном итогам 2020 года, Россельхозбанк профинансировал свыше 5,3 тысячи инвестпроектов, включая строительство и модернизацию тепличных и животноводческих комплексов, мясоперерабатывающих заводов и элеваторов, системы «умного» орошения и другие объекты. По словам Бориса Листова, сельское хозяйство стало драйвером экономики, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост инвестиций.

Важным достижением служит и то, что была полностью решена задача обеспечения продовольственной безопасности — удовлетворены внутренние потребности в зерне, мясе, птице и т.д. Согласно рейтингу, ежегодно составляемому британской исследовательской фирмой The Economist Intelligence Unit, Россия в 2020 году занимала 24 место в мире по индексу продовольственной безопасности, опережая таких традиционных поставщиков как Австралия, Венгрия, Греция, Испания, Польша, Казахстан, Украина.

Что можно застраховать: предложения Россельхозбанка

В ходе встречи Бориса Листова с Владимиром Путиным в 2020 году было отмечено, что банк предоставляет целый спектр финансовых сервисов, включая управление активами, факторинг, лизинг. Листов Борис Павлович особо подчеркнул, что «на сегодняшний день больше половины договоров на рынке агрострахования заключаются под брендом Россельхозбанка».

«РСХБ-Страхование», Совет директоров которого возглавляет Листов, продолжает оставаться агростраховщиком №1 — его рыночная доля в настоящее время превышает 41%. Деятельность ведется на территории 73 российских регионов. Надежность его операций подкреплена программами перестрахования в лидирующих международных компаниях, в числе которых Partner Reinsurance Europe SE, Swiss Reinsurance Company Ltd. и Hannover Rück SE, Germany.

Сегодня дочерняя компания РСХБ, помимо классических продуктов, предлагает аграриям следующие виды страхования:

  • Урожая сельскохозяйственных культур, в т.ч. на случай его гибели в результате чрезвычайной ситуации.

  • Сельскохозяйственных животных.

  • Объектов аквакультуры, включая рыбу, рыбопосадочный материал, растения, водоросли, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных.

  • Спецтехники, как в период эксплуатации, так и во время простоя. Аграрии чаще всего защищают от рисков тракторы и комбайны.

В последние годы агрострахование развивается опережающими темпами за счет эффекта «низкой базы», а также в результате усиления мер господдержки. За первое полугодие 2021 года его объемы выросли на 36% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Позитивную роль сыграли изменения в законодательстве. Теперь предприятия могут защитить будущий урожай за 20% стоимости полиса, остальные расходы возьмет на себя госбюджет.

Драйвером агрострахования также служит и поддержка ориентированных на экспорт сельхозпроизводителей. Только за первое полугодие 2021 года РСХБ профинансировал такие предприятия на сумму 262 млрд рублей. За этот же период за рубеж продано более 30 млн тонн сельхозпродукции на сумму $15 млрд. По итогам 2020 года Россия в рейтинге агроэкспортеров поднялась на две позиции и занимает 17 место. Выступая перед депутатами Государственной думы РФ в ноябре 2020-го, Листов заявил, что экспорт сельхозпродукции обогнал экспорт оружия.

Наши сельхозпроизводители конкурируют с зарубежными коллегами в весьма непростых условиях. Огромное значение имеют частные инвестиции, поскольку мировой АПК стал одним из немногих секторов экономики, продемонстрировавшим уверенный рост по объемам торговых операций в условиях пандемии COVID-19. Тем ценнее успехи наших экспортеров.

Основную долю в структуре агроэкспорта занимает продукция, производство которой связано с многочисленными рисками, включая погодные условия, болезни растений и животных: зерновые, масла и жиры, рыба и морепродукты.

Цифровизация Бориса Листова в сфере АПК

Базовым документом, определяющим развитие Россельхозбанка, является стратегическая концепция «Больше, чем банк», созданная под руководством Бориса Листова. Она, помимо прочего, предусматривает цифровизацию бизнес-процессов, а также разработку современных клиентских сервисов. По инициативе Бориса Листова была создана экосистема «Свое. Фермерство». При ее разработке учитывался опыт стран Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии. Платформа предназначена для тех, чья жизнь связана с сельским хозяйством. Она представляет собой маркетплейс, с помощью которого можно приобрести или заказать товары и услуги, необходимые в агробизнесе. В их числе — консультации ветеринаров и агрономов, подбор семян и средств защиты растений, поиск вакансий и резюме. За первый год экосистемой воспользовалось более 70 тысяч человек.

Сервисы платформы стимулируют продажи страховых продуктов. Так, услуги телеветеринарии тесно связаны со страхованием животных. Прогнозы и анализ почвы повышают актуальность защиты от последствий чрезвычайных ситуаций и аномальных погодных условий.

Экосистема «Свое. Фермерство» получила высокую оценку профессионального сообщества, завоевав ряд премий, в числе которых международная Gartner Eye on Innovation Award, а также отечественные CIPR DIGITAL 2021 и FINAWARD-2021. Примечательно, что в борьбе за Gartner Eye on Innovation Award российская платформа успешно конкурировала с разработками знаменитого немецкого Deutsche Bank и крупнейшего ближневосточного банка Bank ABC из Бахрейна. Комментируя победу в международном конкурсе, Листов отметил, что «АПК обладает колоссальным потенциалом по внедрению цифровых технологий».

Инновационную трансформацию банковской группы осуществляет IT-кластер, созданный на основе Департамента информационных технологий. Ожидается, что к концу 2021 года численность сотрудников подразделения будет составлять 1700 человек, включая программистов, архитекторов, тестировщиков, системных аналитиков, инженеров, мобильных разработчиков, администраторов баз данных и представителей других современных профессий. Кластер располагает собственным офисом в Москве, занимающим десятиэтажное здание. Практически любой студент или выпускник вуза по профильной специальности может войти в команду разработчиков, пройдя оплачиваемую стажировку, которая длится от трех до шести месяцев. Предусматривается и дистанционная работа в онлайн-формате. Наиболее успешным студентам предлагается зачисление в штат.

Как подчеркнул в одном из своих интервью заместитель Председателя Правления РСХБ Николай Ульянов, отвечающий за развитие информационных технологий в банковской группе, «современная концепция организации взаимодействия IT и бизнеса помогает эффективнее концентрироваться на актуальных задачах, качественнее их решать и быстрее выводить на рынок новые продукты». Это служит значительным преимуществом на высококонкурентных рынках, к которым относится и страховой бизнес.

По словам Николая Ульянова, перед технологической командой РСХБ поставлена цель по трансформации банка в data-driven организацию, что означает не только цифровизацию всех бизнес-процессов, но и глубокую имплементацию в них искусственного интеллекта и анализа больших данных.

В процесс цифровизации, который курирует лично Листов, вовлечено и страховое подразделение. Только за 2020 год были запущены личный кабинет и мобильное приложение для клиентов.

Листов неоднократно подчеркивал, что АПК очень перспективен с точки зрения внедрения новых технологий. Деятельность дочерней фирмы Россельхозбанка служит тому наглядным примером — она одной из первых в стране внедрила дистанционное обслуживание. Ее полисы продаются онлайн, начиная с 2019 года. Сегодня удаленные методы работы с клиентом применяются на всех стадиях: от заключения договоров до процесса урегулирования убытков. Преимущества дистанционного обслуживания доказали свою конкурентоспособность на фоне ограничений, вызванных эпидемией COVID-2019.

Перспективным направлением служит применение методов космического мониторинга, позволяющих анализировать состояние посевов зерновых, овощей, посадок деревьев и кустарников. Получаемые данные уже в течение нескольких лет используются на всех этапах страхования однолетних и многолетних культур. Стало возможным не только определить состояние посадок, но и составить прогноз урожайности или последствий возможных неблагоприятных погодных явлений, включая засуху или, наоборот, аномально продолжительный период проливных дождей.

Помогает повысить качество прогнозов огромный массив данных, накопленный предприятием за последние годы. Одним из инициаторов использования Big Data в деятельности всей банковской группы является Листов. Он справедливо полагает, что «будущее АПК и всей российской экономики напрямую зависит от внедрения новых технологий».

По мнению главы «РСХБ-Страхование» Сергея Простанина, дальнейшие перспективы цифровизации также связаны со страхованием животных: «Во многом развитие этого направления связано с законопроектом по маркировке животных, чипизации. Его принятие позволит упростить процедуру заключения договоров, даст возможность получать полную информацию о каждом из животных».

Выйти за пределы классической модели

Борису Листову удалось выстроить стратегию развития страхового бизнеса, опираясь на возможности банка. Благодаря этому за 2020 год чистая прибыль группы по стандартам МСФО увеличена в три раза до рекордных 13 млрд рублей. При этом чистая прибыль «РСХБ-Страхования» достигла 1,75 млрд рублей.

Рост размера собственного капитала позволяет направлять дополнительные средства на реализацию проектов, выходящих за пределы классической финансовой модели, но стимулирующих развитие АПК, а также сельских территорий, что, повышает спрос и на страховые услуги. Как заявил Листов, РСХБ будет «помогать использовать новые возможности цифровых технологий и оптимально реагировать на внутренние и внешние вызовы».

Большое внимание Листов и его команда уделяют образовательным проектам, среди которых приоритетным является «Школа фермера». Его задача — подготовка специалистов для малых и средних сельхозпредприятий, а также повышение их квалификации. Обучение проходит на базе ведущих профильных вузов страны. Подводя итоги второго этапа проекта, Листов подчеркнул, что он создан для тех, кто любит свою землю и хочет на ней трудиться: «Фермер — это больше, чем профессия. Это образ жизни. Ведь без любви к своей земле, без особого отношения к тому, что ты делаешь, здесь ничего не получится».

Повысить кадровый потенциал российского АПК призваны и стипендиальные программы Россельхозбанка, реализация которых одобрена лично Борисом Листовым. В настоящее время банк оказывает поддержку талантливым студентам аграрных вузов, которые получают дополнительно 12 500 рублей в месяц. В первый год программа охватила 54 высших учебных заведения страны. В их числе — Нижегородская аграрная академия, Кубанский государственный аграрный университет, Марийский государственный университет и т.д. Критерием отбора служат высокая успеваемость и участие в научной деятельности. О старте программы было объявлено в рамках 21-й аграрной выставки «Золотая осень», проходившей в Москве в 2019 году. Тогда Листов подчеркнул важность того, чтобы «талантливая и трудолюбивая молодежь, которая видит себя в агросекторе, не сворачивала с выбранного пути».

В 2021 году введены поощрительные стипендии для студентов IT-специальностей НИУ «Высшая школа экономики», МГУ имени М.В. Ломоносова и МГТУ имени Н.Э. Баумана. Программа предусматривает не только материальную поддержку, но и возможность практической работы в команде опытных специалистов в инновационных проектах.

Защита и поддержка фермерства как драйвер агрострахования

Большое значение в формировании цивилизованного рынка агрострахования имеет работа с фермерскими хозяйствами. Малые и средние сельхозпредприятия не только производят продукты питания, но и выполняют важную социальную функцию, создавая и сохраняя рабочие места в сельской местности. Российский сельскохозяйственный банк поддерживает развитие фермерских хозяйств, реализуя целевые программы в нескольких направлениях. В их числе — кредитование, спонсорство образовательных проектов, разработка специализированных сервисов, проведение мероприятий, направленных на продвижение товаров и услуг.

Так, за первые шесть месяцев 2021 года банк выделил кредитов субъектам среднего, малого и микробизнеса, к которым относятся и фермеры, на сумму 137 млрд рублей. Значительное внимание уделяется продвижению фермерских товаров. Специалистами IT-кластера РСХБ создан интернет-магазин натуральных продуктов, который позволяет производителям продавать свою продукцию без посредников.

Однако в сложных климатических условиях фермерство остается рисковой сферой деятельности. Так, в 2020 году в Ставропольском крае в результате необычайно теплой и малоснежной зимы, а также недостатка осадков произошло повреждение озимых посевов, что повлекло снижение урожая по нескольким видам агрокультур. Крупные хозяйства и фермеры понесли убытки, исчисляемые в миллиардах рублей. И только часть посевных площадей были застрахованы. Тем не менее общий объем выплат в регионе по договорам страхования с господдержкой составил 1,6 млрд рублей. Они были произведены по системе авансовых платежей, раньше обычного срока на несколько месяцев, что и позволило ставропольским аграриям избежать банкротства.

Борис Листов, Председатель Правления РСХБ

Борис Листов

Листов Борис Павлович родился 11 марта 1969 года в городе Всеволожске Ленинградской области.

Имеет два высших образования. Первое по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» Листов получил в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, второе по специальности «Юриспруденция» — в Московской государственной юридической академии имени Кутафина.

Листов — кандидат экономических наук.

В банковскую сферу Борис Листов пришел в 1995 году. Начинал с поста начальника внутреннего контроля «Балтонэксим банка» (ныне «Балтинвестбанк»). Помимо этого, Листов занимал руководящие должности в «Транскредитбанке» и компании «Финартис».

С 2007 по 2009 годы Листов входил в состав верхней палаты Федерального собрания РФ, представляя Еврейскую автономную область. Являлся членом комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, а также комитета по вопросам местного самоуправления.

В 2009 году Листов добровольно сложил полномочия сенатора в связи с переходом на должность Первого заместителя Председателя Правления главного аграрного банка страны.

14 июня 2018 года Борис Листов занял пост главы РСХБ, сменив Дмитрия Патрушева. Помимо этого был избран Председателем Совета директоров «РСХБ-Страхование».

Сергей Простатин, Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование»

Сергей Простанин

Родился 23 февраля 1970 года в Московской области.

Окончил Российский государственный гуманитарный университет, а также Финансовую академию при Правительстве РФ.

Занимал руководящие позиции в страховых компаниях ЗАО «ГУТА-Страхование», ООО СК «ВТБ Страхование», ОАО «Русский мир», ООО «Росгосстрах-Столица», а также в негосударственном пенсионном фонде «Норильский никель».

В компании работает с 2014 года. Назначен руководителем в июне 2015 года.

Николай Ульянов, Заместитель Председателя Правления РСХБ

Родился в 1978 году.

Николай Ульянов

Окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «Финансы и кредит».

С 2015-го по 2018-й работал сначала заместителем, а потом Первым заместителем директора Департамента информационных технологий РСХБ.

В 2018 году назначен директором Департамента информационных технологий.

С 31 мая 2021 занимает должность Заместителя Председателя Правления РСХБ.

Похожие материалы по теме

7 критериев выбора наушников

Наушники – один из аксессуаров, без которых многие не выходят из дома.