Чем отличается :: Виды беcпроводного Интернета

Видов беспроводного интернет-подключения несколько.И все эти технологии отличаются друг от друга.

Для миллионов людей доступ в Интернет - это просто неотъемлемая часть повседневной жизни, поэтому к всемирной сети каждый день подключаются тысячи новых абонентов. Несомненно, пользование сетью, будь то общение с друзьями или поиск необходимой информации – это удобно, быстро и комфортно, поэтому происходит стремительное развитие Интернет - связи.

На данный момент, всё большей популярностью начинает пользоваться подключение к сети Интернет по беспроводным линиям связи. Выделяют множество разновидностей подключения беспроводного Интернета: спутниковый Интернет,  WiFi-интернет,  мобильный Интернет и другие развивающиеся сегодня форматы. Однако самым распространенным из них является Wi Fi-интернет-подключение.

Wi-Fi

Технологии Wi-Fi — это связь между компьютерами без проводов. ПК-пользователь может выйти в Интернет, находясь в радиусе точки доступа, которая действует на расстоянии примерно 45 м и 90 м на улице.

Аббревиатура Wi-Fi произошла от английского словосочетания Wireless Fidelity, что дословно переводится - “беспроводная надежность”.

Wi-Fi широко используется для организации беспроводного доступа к Интернету в общественных местах: кафе, вокзалах, аэропортах и даже просто на улицах. Точки доступа, называемые на сленге хот-спотами (горячая точка), устанавливаются в экономически выгодных зонах, где собирается много людей. Для использования Wi-Fi требуется соответствующее оборудование с поддержкой данного стандарта — как правило, беспроводными модулями оснащается большинство современных ноутбуков и некоторые модели мобильных телефонов.

Особенности:

— простой и удобный способ подключения к услуге;

— отсутствие необходимости подключения дополнительных устройств — модемов, телефонных линий, выделенных каналов для соединения с сетью Интернет;

— отсутствие зависимости от времени использования услуги, вы платите только за используемый Интернет-трафик;

— скорость приема/передачи данных — до 54 Мбит/секунду;

— защищенность передачи данных;

— постоянно расширяемая сеть точек доступа Wi-Fi.

Подключение

С КПК и ноутбуками все предельно ясно: увидев сеть, есть возможность подключения. Со стационарными ПК немного сложнее, не все они изначально оборудованы модулями беспроводной связи, также ПК не подвинешь «поближе к сигналу». Если для ноутбуков этот метод подключения периодический, то для ПК организуется постоянная, качественная связь.

Для этого используются PCI-модули Wi-Fi - внешние антенны или устройства, специально предназначенные для этого, они могут быть универсальными и специализированными - клиентскими, преимущественно со встроенной антенной. Самый простой по установке вариант – это когда линия проводной связи (либо линия от беспроводного устройства) приходит к оптимально расположенному месту, относительно необходимой зоны покрытия.

Тогда точка доступа не требует настройки как таковой, достаточно её включить, увидеть сеть, подключится, получить IP-адреса, либо ввести их вручную, если точка доступа является маршрутизатором, то без настройки не обойтись. В таком случае лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Такое изобретение, как WiFi-интернет, значительным образом изменило взгляды на возможности беспроводного Интернета, причем высокоскоростного Интернета, с возможностью просмотра видео on - line. Однако определенная ограниченность в радиусе действия и в пределах локальной сети ставит преграды на пути широкого распространения WiFi-интернета.

WiMAX

Близкой к технологии Wi-Fi является WiMAX. Отличия существенны, но пока ещё оборудование и распространенность сетей не достигла уровней заявленного стандарта. Основные отличия - это возросшая скорость, переход с частоты 2.4 ГГц на диапазон от 1.5 ГГц до 11 ГГц.

А  самое главное достоинство – не нужно  наличие прямой видимости, либо крайне близкого расположения. Однако стоимость данного оборудования значительно выше, чем у wi-fi – от 20 000 рублей. Отечественные поставщики услуг беспроводного Интернета практикуют подключение, с «бесплатным использованием» оборудования на время действия договора, что делает этот вариант интереснее. Как правило, беспроводной Интернет WiMAX ориентирован на офисы, малый и средний бизнес.

На WiMAX сетях сейчас работает сравнительно малое количество поставщиков связи. Например, самая крупная WiMAX-сеть создана в Пакистане и насчитывает 17 городов.

Спутниковый Интернет

Спутниковый беспроводной Интернет бывает односторонний или двусторонний, первый назвать беспроводным тяжело, так как требуется исходящий канал, будь то gprs - линия или что-либо иное.

А вот двусторонний спутниковый Интернет – это как раз тот самый, настоящий беспроводной Интернет. Входящая скорость до 4 мегабит, исходящая до 819 килобит, не так уж много. Однако с зоной покрытия не могут конкурировать ни wi-fi, ни wimax, ни мобильный беспроводной Интернет. Минусом является высокая стоимость оборудования и монтажных работ – от 5 000 рублей для одностороннего, и от 60 000 для двустороннего. Без монтажных работ стоимость будет значительно ниже, но, не имея навыков обращения с оборудованием подобного типа, произвести монтаж крайне сложно, а корректную настройку сможет сделать лишь профессионал.

 Мобильный Интернет

Мобильный Интернет, хоть и является беспроводным, но рассчитан все-таки на мобильные устройства, телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Действительно, беспроводным Интернетом можно назвать USB-адаптеры для подключения к сетям мобильных операторов. Стоимость таких устройств в одной категории со средним wi-fi, но по скорости хуже, чем последний. К тому же, в регионах качество связи оставляет желать лучшего. С появлением стандарта 3G, ситуация изменилась в лучшую сторону, но пока что нельзя сказать, что кардинально. Однако именно данный вариант незаменим при дальних поездках, загородном отдыхе.

C появлением 3G (от англ. third generation — третье поколение) мобильный интернет стал доступен. Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Набор услуг объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных. Всё более актуальными становятся разговоры о четвертом поколении связи 4G. Это перспективное поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 10 Мбит/с подвижным абонентом.

По данным сайта www.3dnews.ru международная ассоциация IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) сообщила на днях о завершении работ над новым беспроводным стандартом связи IEEE 802.22 для беспроводных региональных сетей WRAN (Wireless Regional Area Network). Стандарт полагается на неиспользуемые телевизионные диапазоны частот.

Через новые системы IEEE 802.22, по мнению ассоциации, населённые пункты, не имеющие широкополосного доступа, смогут его получить. Новый стандарт основан на характеристиках телевизионных диапазонов VHF (ОВЧ, 30—300 МГц) и UHF (УВЧ, 300—3000 МГц), которые с приходом цифрового телевидения в значительной мере стали свободными, и способен обеспечить беспроводную широкополосную связь на расстоянии до 100 км вокруг передатчика.

Для того, чтобы понять, какой тип беспроводного подключения вам больше подходит, нужно понимать, чем отличаются форматы. Теперь вы это знаете!

Похожие материалы по теме

Мульчирователи – подробности

Для того чтобы измельчать траву и сорняки, успешно используют специальную машину – мульчирователь.

Дешевые билеты на самолет: особенности

Авиаперелеты имеют массу преимуществ перед другими видами перемещения. Планируя путешествие за границу, большинство людей выбирают самолеты, ведь с их помощью можно быстро и с комфортом добраться в любую точку мира.