Когда нужна прямоугольная водосточная система, как выбрать

Водосточная система защищает цоколь, отделку стен, отмостку и несущие конструкции дома (кирпичного, деревянного, неважно) от разрушения. Состоит из отдельных элементов, стыкующихся между собой, а по технологии монтажа напоминает конструктор.

Посмотреть можно на https://sf-market.ru/, сайте строительного маркетплейса СФ-Маркет. Здесь же можно оформить заказ на поставку стандартных позиций или оставить заявку на изготовление водосточной системы под конкретный объект.

Когда нужна прямоугольная водосточка

Вообще водостоки бывают круглыми и прямоугольными. Первые проще монтировать, но из-за небольшой водопропускной способности, риска перехлеста воды при высоких нагрузках (сильных ливнях, или массового таяния снега весной) используют их чаще в частном домостроении.

Прямоугольная водосточка справляется с большим объемом воды, поэтому ставить ее можно на кровли:

  • вальмовые, ломаные (с ендовами, эркерами), коньковые с длинными скатами;
  • многоэтажных зданий (чаще административных, детских учреждений, старинных домов);
  • хозпостроек (обычно без монтажа водосточных труб).

Из-за формы и небольшого веса желобов, кронштейны редко вырывает из креплений даже при условии лавинообразного схода или скопления снега в самих желобах.

Минус прямоугольных водостоков – небольшая жесткость и сложность монтажа. Поэтому установку водостоков лучше все-таки доверять профессионалам.

Фото2

Как выбрать

Прямоугольную водосточку делают из листовой стали с защитным антикоррозийным покрытием (цинк, порошковая окраска, полимер) методом гибки, штамповки.

Срок службы оцинкованных водостоков – порядка 10 лет. Металл устойчив к коррозии, на нем незаметны мелкие царапины, но цинк темнеет, становится матовым уже через несколько месяцев. Такие водостоки чаще ставят на кровли промышленных зданий, хоз.построек на дачных участках.

Водосточка из стали с полимерным покрытием (оттенок можно выбрать любой, по шкале RAL) не боится ультрафиолета, сохраняет первоначальный цвет на весь срок службы (до 15 лет). Правда и стоит она больше оцинкованной.

При выборе оцените качество покрытия:

  • цинк – однородный, без потеков, воронок, наплывов, отслоек, посторонних вкраплений (небольшой рисунок на поверхности - норма);
  • полимер – без царапин, потертостей (все это признаки неправильной погрузки, перевозки);
  • кронштейны лучше брать либо с покрытием под цвет желобов, либо грунтованные - держатели из черного металла дешевле, но быстро ржавеют.

После осмотрите желоба, трубы, колена-переходники, заглушки на предмет деформации. Края должны быть ровными, поверхность металла – без жимков, вмятин.

В отличие от круглой, у прямоугольной водосточки у переходников нет разделения на водоотметы и соединительные колена. При монтаже используют универсальный переходник (по виду та же труба, согнутая под углом в 45 градусов). А вот заглушки, наоборот, бывают правыми и левыми – из-за формы желоба, с наклонной внешней стенкой.

Похожие материалы по теме