Строительная деятельность Кировской области во втором полугодии может остановиться

По сообщению,  прозвучавшему на заседании комитета устойчивого развития, в 2009 году в Кировской области не заложено ни одного нового здания. За первый квартал 2009 года в эксплуатацию было сдано 508 квартир, общей площадью 48,8 тыс. кв. метров, что на 1,4 % больше, чем за аналогичный период 2008 года, обусловлено это завершением строительства крупных домов, заложенных еще в 2007 и 2008 годах.

Произошло увеличение количества сданных объектов, а  спрос на квартиры уменьшился. Всего 139 новых квартир было реализовано в первых месяцах текущего года, а оставшаяся часть  – более полутора тысяч квартир в 21 жилом доме не продана.  На незавершенной стадии строительства остается 500 тыс. кв. метров в 91 многоквартирном доме.

По предположению правительства, строительные организации в первом полугодии 2009 года смогут работать, не прекращая деятельность в том же ритме, благодаря деньгам, которые в рамках Федеральных программ будут направлены на строительную сферу. Например,  Фонд содействия реформированию ЖКХ  выделит  532 млн. рублей, а  сумма софинансирования со стороны области составит 36 млн. рублей. Министерство обороны закупит для военных еще 150 квартир. Для военнослужащих, чернобыльцев, ветеранов ВОВ, а также для молодых семей, принимающих участие в программе правительства, запланированы средства более 1 млрд.  рублей, на эти деньги построят 1200 квартир.

Однако во втором полугодии строительная отрасль Кировской области окажется в очень затруднительном положении, ведь действие Федеральных программ завершится, и потоки финансирования будут прекращены. К тому же, тенденция  подорожания строительных материалов  приведет к увеличению стоимости квартир и сохранит низкий  спрос на первичное жилье.

Колобова Полина

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!