8-10 сентября в городе Москве состоялся международный форум и выставка «МетролЭкспо-2021». 

В Москве в ВДНХ завершили работу Международный форум и выставка «МетролЭкспо-2021» — ключевое событие года в сфере метрологии, с участием более 500 специалистов

В Москве в ВДНХ завершили работу Международный форум и выставка «МетролЭкспо-2021» — ключевое событие года в сфере метрологии, с участием более 500 специалистов. В рамках деловой программы Форума прошли 13 различных сессий, круглых столов, форумов посвященных различным аспектам, как развития обеспечения единства измерений, так и отдельным метрологических отраслевым вопросам, таких как здравоохранение, энергетики и других.
Открывая пленарное заседание, посвящённое вопросам импортозамещения измерительного оборудования, заместитель Министра торговли и промышленности Российской Федерации Алексей Ученов обратил внимание на то, что в рамках реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 г. Минпромторгом России совместно с Росстандартом проведена работа по разработке и утверждению Перечня средств измерений отечественного производства, которые по своим характеристикам аналогичны средствам измерений импортного производства. Данный Перечень послужил основой разработанного Плана импортозамещения средств измерений. Необходимо отметить, что уже утверждены 23 таких плана по различным отраслям промышленности, утверждение Плана импортозамещения измерительной техники планируется до конца текущего года». В свою очередь Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак добавил, что в этом году Минпромторг впервые предоставляет полный набор мер поддержки для промышленных предприятий, которыми могут воспользоваться все участники отрасли – от тех, кто выпускает средства производства, до производителей конечной электронной продукции.
Руководитель Росстандарта Антон Шалаев в своём докладе остановился на задачах развития производства отечественных средств измерений. «В части государственных первичных эталонов обеспечена полная импортонезависимость. Доля вторичных эталонов российского производства, держателями которых являются организации Росстандарта, составляет порядка 85%. В части стандартных образцов 96% типов производится российскими предприятиями. В таких областях измерений, как измерения расхода жидкостей и газов, электрических величин, характеристик ионизирующих излучений применяется значительная доля метрологического оборудования отечественного производства», — заявил Антон Шалаев.
В первый день работы деловой программы прозвучали приветствия и доклады от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Госкорпорации «Росатом», ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России, АО «РТ-Техприемка» Госкорпорации «Ростех», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», Российского союза промышленников и предпринимателей, Всероссийской организации качества и многих других.
Одним из ключевых мероприятий второго дня стала дискуссия о перспективах трансформации сведений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в цифровую внешнюю среду, в рамках которой участники сообщили о реализации проектов, связанных с конвертацией сведений Фонда в электронную услугу для конечного потребителя, производителей и владельцев средств измерений. Участники дискуссии поддержали необходимость разработки и внедрения технологий предоставления услуг в области обеспечения единства измерений в цифровом формате, а также их внедрение за счёт реализации совместных проектов.
В заключительный день работы Форума состоялась командная интеллектуальная игра на метрологическую тему, организатором которой выступили ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» и ФБУ "Чувашский ЦСМ".
Также на выставочной площадке были представлены новейшие разработки и современное оборудование, технологии и сервисы, более 30 отечественных производителей средств измерений.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области, ФБУ

  • город Киров, улица Ивана Попова, 9

    Похожие материалы по теме

    ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

    В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

    Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

    Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

    «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

    Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

    «Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.