Алексей Тайчер и его бизнес. Биография предпринимателя, мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Получив большой опыт работы в сфере финансов и транспорта, он принялся за формирование собственного холдинга.

Получив большой опыт работы в сфере финансов и транспорта, он принялся за формирование собственного холдинга. Помимо лизинговой компании и железнодорожного оператора, в его группу также входит компания «ТФМ-Спецтехника». Еще пару лет назад это был маленький сервисный оператор, а теперь — крупнейший в России игрок в сфере майнингового аутсорсинга.

Карьера менеджера: от Северной столицы до Москвы

Тайчер родился в Санкт-Петербурге. В 16 лет поступил в Петербургский государственный университет путей сообщения. Его бизнес-биография началась с должности помощника финансового директора АО «Евросиб», которое входило в число ведущих транспортных групп региона

В 2000 году Тайчер с отличием окончил университет, а в 2003-м получил степень MBA в области финансов, после чего переехал в Москву. В столице занимался управлением проблемных активов концерна «Союзвнештранс». Один из них, связанный с логистикой, удалось выгодно продать российскому банку.

В 2005 году Алексею предложили должность советника первого вице-президента РЖД. Позже его включили в группу разработчиков модели рынка грузовых перевозок. Это была государственная задача. Модель, подготовленная с участием Тайчера, стала одним из базовых документов преобразования отрасли.

С 2007 года Тайчер занимал пост заместителя генерального директора дочернего предприятия РЖД — ОАО «Первая грузовая компания», участвовал в подготовке ПГК к приватизации. По итогам открытого аукциона, состоявшегося осенью 2011 года, за 75% акций фирма UCL Holding бизнесмена Владимира Лисина заплатила 125,5 млрд рублей.

После успешной продажи ПГК Тайчер ушел в частный бизнес, где являлся одним из акционеров. Прошло несколько лет, прежде чем он возглавил еще одну дочернюю структуру РЖД — АО «Федеральная грузовая компания». В этот раз он снова продемонстрировал лучшие качества антикризисного менеджера. В момент назначения Тайчера руководителем предприятие находилось в предбанкротном состоянии. За три года Алексей вывел ФГК в лидеры по грузовым перевозкам.

Создание холдинга

В 2012 году Тайчер совместно с Владимиром Евтушенковым (АФК «Система») приобретает ОАО «СГ-Транс», получив финансирование от АО «Газпромбанк». Позже АФК «Система» вышла из бизнеса, продав свою долю. В настоящее время «СГ-Транс» — крупнейший перевозчик сжиженных газов в России. В его активе 10 филиалов и 10 ремонтно-испытательных пунктов (РИП) подвижного состава. РИПы могут обслуживать одновременно 400 вагонов. Новости об оценке деятельности предприятия вселяют оптимизм его акционерам: летом 2021 года рейтинговое агентство НКР присвоило компании кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом.

В 2019 году бизнесмен также на заемные средства приобрел ПАО «ТрансФин-М». На 1 июля 2021-го объем его лизингового портфеля превышал 170 млрд рублей, что является шестым показателем в России. На базе «ТрансФин-М» развивается лизинг железнодорожного подвижного состава, морских судов, а также портового оборудования. В его активе 21 судно различного класса. Предприятие также является весомым игроком на рынке долговых обязательств. На начало второго полугодия 2021 года в обращении находилось 18 выпусков облигаций на общую сумму свыше 90 млрд рублей. Его рейтинг кредитоспособности, по данным АКРА, находится на уровне уровня ВВВ+ (RU).

В 2019 году «ТрансФин-М» на базе активов ТФМ создал грузового оператора ООО «Атлант». Сейчас 25% акций оператора принадлежат ВЭБ.РФ. Госкорпорация вошла в капитал компании, поскольку искала опытного партнера в области грузовых железнодорожных перевозок и планировала выйти из операционного лизинга. Таковым партнером оказался ПАО «ТрансФин-М», взявший на себя основное управление «Атлантом».

С момента образования новой компании вагонопарк увеличился в три раза: с 20 до 60 тысяч единиц. Сегодня ее клиентами являются более 300 предприятий различных секторов экономики. По данным аналитического агентства Infoline Rail Russia Top, по объему грузоперевозок фирма входит в десятку крупнейших операторов России. По количеству крытых вагонов «Атлант» занимает второе место на рынке.

Но если лизинг и железнодорожные перевозки были хорошо знакомы, то горнодобывающая отрасль оказалась новой для Тайчера и его команды. За 2020-2021 годы при личном участии Алексея Тайчера удалось сформировать большую часть портфеля заказов «ТФМ-Спецтехника» и сделать из нее ведущее предприятие по оказанию майнинговых услуг при разработке открытых месторождений.

Сегодня силами «ТФМ-Спецтехники» разрабатываются 10 месторождений на территории шести регионов России: Бурятии, Сахалина, Кузбасской, Новосибирской, Красноярской областей, Забайкалья. По оценкам экспертного сообщества, к 2022 году компания станет лидером на рынке майнинговых услуг.

Предприятия Тайчера объединены в группу ООО «ТФМ-Гарант», в которой ему принадлежит 75% акций. Базовой структурой группы является ПАО «ТрансФин-М».

Новые горизонты бизнеса

Бизнесмен уделяет огромное внимание поиску и развитию новых направлений. В 2021 году совместно с «Российским аукционным домом» разработана программа лизинга коммерческой недвижимости, включая офисные, складские и торговые помещения. Этот финансовый инструмент имеет ряд преимуществ перед традиционной ипотекой и не требует изъятия из оборота значительных сумм для оплаты сделки. С его помощью уже можно приобрести объекты, реализуемые на торгах аукционного дома.

Помимо этого, разрабатывается несколько новых проектов в сфере контейнерных перевозок, а также цифрового и экологического лизинга.

Опыт Алексея Тайчера признан профессиональным сообществом, он входит в состав президиума «Союза участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава», объединяющего ключевых грузоперевозчиков. На долю организаций, входящих в состав союза, приходится 71% парка грузовых вагонов.

Похожие материалы по теме

Вячеслав Моше Кантор приветствует обеспокоенность Владимира Путина вопросами сохранения исторической памяти

Историческая память о страшных событиях Холокоста должна стать не только уроком, но и предостережением для всех грядущих поколений, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.