Татьяна Ашихмина: «Будет большим преступлением, если мы эту территорию забросим»

Будущее территории бывшего КВАТУ до сих пор под вопросом. Что говорят общественники и власть?

В процессе сноса заброшенных зданий власти региона столкнулись с рядом проблем. Их озвучили сегодня, 8 сентября, на заседании комиссия по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области.

Первой выступила председатель комиссии Татьяна Ашихмина. По словам спикера, в 2024 году Киров отпразднует своё 650-летие. Общественникам бы очень хотелось, чтобы к этому времени территория бывшего КВАТУ преобразилась.

«Что нужно от общественности? Может нужно написать письмо поддержки в Министерство окружающей среды? Вы нам подскажите и мы начнём работу. Мы действительно эту территорию обследовали и посмотрели. Ну она очень хороша! Будет большим преступлением, если мы эту территорию забросим, или она уйдёт куда-то совершенно не на такие значимые события. Для города была бы красота, если создать там зону отдыха, зону учреждений просветительского плана или образовательного. Что-то бы хотелось такое интересное», — отметила Татьяна Яковлевна.

Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв добавил, что  поддерживает мнение общественников. Но есть затруднения.

«Когда мы начали все эти работы, там проявились нюансы с точки зрения того, что сама территория, оказывается, стоит на болоте. И там торфяники есть. Поэтому для того, чтобы сделать там что-то, руководством области была поставлена задача обследовать всё по полной программе. Только после этого мы будем понимать, что можно там разместить.  На сегодняшний день заявка по финансированию этих работ в 2022 году уже направлена. Деньги будут предусмотрены и мы начинаем инженерные изыскания, археологические работы и остальное для изучения местности», — объяснил Селезнёв.

Без обследования территории строить планы по преобразованию участка — бессмысленно, подытожил министр. Только после этих данных можно разрабатывать концепцию. В будущем для разработки проектов общественники предложили привлечь студентов соответствующего профиля. Возможно, именно они предложат интересные варианты.     

Как мы писали ранее, в феврале текущего года Управление капитального строительства провело конкурс по сносу 9 аварийных зданий на территории бывшего военного городка № 13 по улице Московская. Ещё на 15 объектах городка проходят инженерные обследования, после чего будет подготовлена проектная документация для дальнейшего сноса.

Главное фото: kirov-portal.ru

Похожие материалы по теме