Я выбираю :: Ионизатор воздуха

Хотите дышать полной грудью не только находясь на природе, а даже в городе? Вам поможет в этом ионизатор воздуха.

Хотите дышать полной грудью не только находясь на природе, а даже в городе? Вам поможет в этом ионизатор воздуха.

Для чего нужен ионизатор воздуха

При исползовании ионизаторов воздухоочистителей повышается умственная и физическая работоспособность, снимаеться стресс, повышается сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям. Воздух всегда содержит ионы: положительно заряженные(катионы) и отрицательно заряженные (анионы), которые по разному воздействуют на организм человека. 

Анионы (ионы "-" заряда) повышают умственную и физическую работоспособность, снимают стресс, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям.

Катионы (ионы "+" заряда) являются "отходами" дыхания, последствиями электромагнитного излучения эл. приборов, отбросами работы фабрик и заводов. При вдыхании они вызывают противоположный анионам эффект - головные боли и другие недомогания.

Количество анионов в воздухе в различных местах за городом, в горах, у водоемов, в лесах - от 1 до 10 тыс. ед. в см3,а в городских домах - около 50-100 ед. в см3

Недостаток анионов в помещениях, где вы живете и работаете, вам помогут восполнить ионизаторы-воздухоочистители.

Два вида ионизаторов

Условно, существующие ионизаторы воздуха можно разделить на 2 класса.

Первый - Люстры Чижевского и их "родственники" - крупные модели с большим количеством открытых "ионизирующих" игл. Как правило, крепятся стационарно - под потолком или на стене, хотя есть напольные и настольные модели. Дают высокий уровень ионизации во всем помещении. Пригодны для установки в больших комнатах и залах. Однако, открытые иглы сами по себе - зрелище непривлекательное, а при неосторожном обращении могут и серьезно поранить.

Второй класс - компактные приборы, переносные, генерирующие меньшие концентрации ионов, которые движутся потоком, расширяющимся от прибора конусом, на расстояние нескольких метров, ионизирующий электрод, как правило, спрятан внутри корпуса. Более безопасны, действуют локально, в зоне действия прибора легче поддерживать чистоту.

Как выбрать?

Сегодня создано большое количество ионизаторов самых различных моделей. Чтобы выбрать для себя подходящий прибор, следует придерживаться нескольких несложных правил.

Первый параметр, на который следует обратить внимание при выборе прибора, - концентрация заряженных ионов кислорода на расстоянии 1 метр. Кроме того, важен коэффициент униполярности, т.е. отношение положительных аэроионов к отрицательным, который должен быть в пределах от 0,3 до 1. Если этот коэффициент 0, т.е. положительные ионы не вырабатываются совсем, такой ионизатор не соответствует нормам СанПиН и может быть опасен для здоровья. Важной характеристикой является площадь помещения, на которую рассчитан данный ионизатор. Единица измерения - м2 (квадратный метр).

Нужно также учитывать возможный режим работы. Под этой характеристикой ионизатора воздуха понимается время, на которое может включаться прибор. Обычно, если аэроионизатор образует сильные электростатические поля, выделяет много озона, то в паспорте указывается возможное время непрерывной работы, а также минимальное время паузы. Качественные ионизаторы не дают передозировки по данным параметрам и могут работать столько, сколько необходимо.

Обратите внимание на наличие вентилятора. Если его нет, то до люди будут получать преимущественно тяжелые, «старые» аэроионы. Для компенсации этого эффекта в безвентиляторных ионизаторах подается более высокое напряжение. Однако оно опасно выделением озона, а озон – это яд 1-го класса токсичности.

Дополнительные функции

Как правило, это воздухоочистка, подсветка, ароматизация. Любая из них существенно удорожает прибор. Фильтрация воздуха - это хорошо, но имейте в виду, что в фильтре задержится лишь часть пыли (причем иногда - очень небольшая), все остальное как и при обычном ионизаторе, сядет на пол, мебель, стены. А воздух станет чище при использовании любой модели ионизатора. От ароматизации лучше отказаться: хотя специальные исследования нам неизвестны, уверены ли Вы, что заряженные "частички" запаха не навредят организму?

Обслуживание и ремонт

Такой параметр, как срок службы ионизатора воздуха, никак не отражает надежностные характеристики прибора и не должен влиять на выбор. В паспорте он указывается для организаций, которые по этому параметру рассчитывают амортизацию прибора, и, по истечении этого срока, могут его списать. Косвенным параметром надежности может являться гарантийный срок службы (эксплуатации). Чем он больше, тем производитель меньше ожидает возврата прибора для замены или ремонта. Повод задуматься о качестве ионизатора воздуха - минимальный гарантийный срок, 6 месяцев. Вряд ли стоит брать аэроионизатор и без гарантийного срока, хотя, по закону, он так же составит полгода.

Таким образом, если Вы много времени проводите на одном месте - за столом, у телевизора или компьютера, в кресле или постели - то Вам лучше подойдет компактный прибор локального действия, если много двигаетесь в большом помещении - люстра.

Похожие материалы по теме

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.

Критерии выбора пожаронасосных станций для пожаротушения

Пожаронасосная станция является неотъемлемым элементом противопожарной защиты в любом современном здании, надежность и стабильная работа которого напрямую влияют на жизнь людей в чрезвычайных ситуациях.