Как правильно устанавливать заклепки разных видов?

Заклепки – метизы, используемые для механического скрепления деталей.

Заклепки – метизы, используемые для механического скрепления деталей. Их может быть две или больше. Процесс соединения называется клепкой. Она может использоваться в случаях, когда применение сварки невозможно. По прочности заклепочное соединение мало в чем уступает сварному, а по надежности превышает болтовое и винтовое. Соединение, полученное с использованием заклепок, неразъемное. Разобрать его можно, только рассверлив.

Себестоимость крепежных изделий низкая, а их монтаж занимает минимум времени и не требует особых навыков. Заклепочное соединение, в отличие от резьбового, устойчиво к вибрации и не ослабевает под ее воздействием. Производители, например, https://krepzevs.com/, предлагают большой ассортимент заклепок, которые отличаются не только внешним видом, но и способом монтажа.

Виды заклепок и их особенности

Заклепки классифицируются в зависимости от конструкции и делятся на три группы:

  • вытяжные;
  • резьбовые;
  • цельнометаллические (под молоток).

Конструкция вытяжных заклепок включает два элемента: пустотелую гильзу цилиндрической формы (тело) и цельнометаллический стержень с утолщением. Метиз соединяет детали за счет деформации тела при вытягивании стержня.

Резьбовая заклепка – полая гильза, внутри которой нарезана резьба. Для изготовления метизов чаще всего используется алюминий, но встречаются также медные и латунные изделия. Недостатком такого крепежа является достаточно высокая стоимость.

Классические цельнометаллические заклепки – самый первый вариант этого типа крепежа. Состоят из металлического стержня, увенчанного плоской или полукруглой шляпкой. Метизы легко монтируются и обеспечивают высокую прочность соединения.

Методы монтажа крепежных элементов

Для установки заклепок понадобится особый инструмент – заклепочник. Его конструкция и принцип работы будет отличаться в зависимости от того, для какого типа метизов он предназначен.

Вытяжные заклепки можно устанавливать не только в сквозные, но и в глухие отверстия. Метиз сначала вставляется в патрон заклепочника, после чего – в подготовленное отверстие. Затем стержень протягивается через тело метиза. В результате деформации гильзы образуется вторая (закладная) головка, а соединяемые детали притягиваются друг к другу.

Резьбовые заклепки используются в основном для скрепления деталей, имеющих тонкие стенки. Крепежное изделие вставляется в подготовленное отверстие, после чего в гильзу вкручивается специальный резьбовой стержень. При помощи заклепочника он вытягивается, сминая гильзу и формируя закладную головку. Когда детали будут соединены, стержень выворачивается.

Классические цельнометаллические заклепки могут быть установлены только в сквозные отверстия. Стержень метиза должен выходить за края отверстия хотя бы на несколько миллиметров. Для установки крепёжных изделий используется молоток. Шляпка заклепки упирается в твердый металлический предмет, а стержень расплющивается мягкими ударами.

Тип заклепки выбирается в зависимости от вида материалов, из которых изготовлены соединяемые детали.

Похожие материалы по теме

Методы омоложения и регенерации кожи

Многие женщины ищут методы консервативные омоложения и восстановления кожи, при которых бы не пришлось «ложиться под нож».

Как правильно выбрать нож ручной работы на подарок

Выбирая подарок, важно сделать это так, чтобы у человека, которому данная вещь достанется, не оставалось ни малейшего сомнения в вашем хорошем отношении к нему.

СМС рассылка по своей базе

Формат SMS рассылки от ZAZU MEDIA  в Москве менее затратный и более всеобъемлющий и при правильном использовании может способствовать разработке стратегии.