Болит спина? Пора менять образ жизни

Пять позвонков нашего поясничного отдела очень подвижны и выдерживают большую нагрузку каждый день.

Пять позвонков нашего поясничного отдела очень подвижны и выдерживают большую нагрузку каждый день. Так что нет ничего удивительного, что остеохондроз поясничного отдела в последнее время встречается всё чаще. Остеохондроз проявляется в постепенном разрушении позвоночника, начиная с межпозвоночных дисков и заканчивая самими телами позвонков. В связи с этим ни в коем случае нельзя терпеть боль в пояснице и упускать возможность вылечить эту болезнь. Если долго игнорировать болевой синдром, то здоровью может быть нанесён существенный вред.

Почему возникает остеохондроз

Есть несколько причин, из-за которых возникают патологические процессы в поясничном отделе позвоночника, и лидирующей среди них считается чрезмерная физическая нагрузка. Поэтому остеохондрозу наиболее подвержены люди, имеющие лишний вес, и те, чья работа включает поднятие тяжелых предметов. Также в зоне риска находятся занимающиеся спортом на профессиональном уровне и те, кто переоценивают собственные возможности в тренажерном зале и используют не соответствующий их физической форме рабочий вес. К факторам, способным серьёзно ухудшить течение болезни, относят неправильное питание, недостаток движения и стресс. Также многие врачи считают, что остеохондроз может развиться из-за предрасположенности к этой болезни на генетическом уровне.

Около 5% случаев остеохондроза возникают в результате травм спины, особенно если было назначено неправильное лечение. Кроме того, остеохондроз может стать следующей ступенью развития болезни Бехтерева или ревматоидного артрита.

В связи с тем, что каждый год позвонки человека становятся менее эластичными, врачи долгие годы считали, что остеохондроз – это болезнь, присущая лишь пожилым людям. Однако, как показывает статистика, в наши дни остеохондроз всё чаще диагностируется у тех, чей возраст едва достиг 30 лет.

Симптомы остеохондроза

Главным симптомом этого заболевания считается постоянная боль в пояснице, возникающая при резком или неудачном движении, подъёме тяжестей и после физических упражнений. Боль может отдавать в правую или левую ногу, локализоваться в ягодичной мышце или распространиться вверх по спине даже в состоянии покоя. При запущенности болезни болевой синдром возникает даже при чихании, кашле и глубоком вдохе. Больной не может наклониться или сесть, ведь при остеохондрозе сильно страдает гибкость мышц спины. Причиной подобного явления являются спазмы в мышцах, возникающие из-за болевого синдрома. Остеохондроз серьёзно осложняет человеку жизнь. Если данное заболевание не лечить, то оно может вызвать нарушение функций сна, повышенную утомляемость организма, стресс и раздражение даже по незначительному поводу. Становится невозможно вести устоявшийся образ жизни, ведь даже самое простое движение может вызвать сильную боль. В связи с этим человек и вовсе забрасывает физкультуру, а недостаток активности ускоряет ухудшение его состояния.

Помимо болей в спине и пояснице остеохондроз имеет длинный список симптомов, способных серьёзно осложнить человеку жизнь. К ним относят нарушение функционирования мочеполовой системы, воспаление седалищного нерва и болезненность почек и области рядом с ними. Иногда одним из симптомов становится непроизвольное мочеиспускание, что лишает больного возможности спокойно находиться в обществе.

Методы лечения остеохондроза

Невозможно вылечить остеохондроз, продолжая вести тот образ жизни, который привел к этому заболеванию. И первый шаг к излечению - изменение привычек.

Стоит понять, что специальные физические упражнения становятся жизненной необходимостью, а не всего лишь хобби или неприятной обязанностью. Поэтому нужно выработать особенное отношение к лечебной физкультуре, изменив свой образ мышления.

Коррекция диеты также необходима, и порой она даётся даже тяжелее, чем введение в жизнь ежедневных упражнений. Рацион должен быть сбалансированным и предоставлять организму необходимые питательные вещества.

Помимо этих двух изменений врачи советуют уменьшить уровень стресса, чаще проходить обследования у специалистов и категорически запрещают поднятие тяжестей. К сожалению, даже выполнение всех рекомендаций не гарантирует отсутствие рецидивов болезни.

При наличии данного заболевания наилучшим подходом к лечению является комплексный. Только сочетание выписанных врачом мазей, диеты и физических упражнений сможет унять боль и возвратить подвижность. Вы можете добавить к программе лечения сеансы мануального терапевта и массажа, которые давно доказали свою эффективность в борьбе против остеохондроза.

Остеохондроз является довольно опасным заболеванием, пострадать от которого может каждый. Без корректировок привычек и своевременного вмешательства больной может довести себя даже до операционного стола. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем и не лениться вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Похожие материалы по теме

Методы омоложения и регенерации кожи

Многие женщины ищут методы консервативные омоложения и восстановления кожи, при которых бы не пришлось «ложиться под нож».

Как правильно выбрать нож ручной работы на подарок

Выбирая подарок, важно сделать это так, чтобы у человека, которому данная вещь достанется, не оставалось ни малейшего сомнения в вашем хорошем отношении к нему.

СМС рассылка по своей базе

Формат SMS рассылки от ZAZU MEDIA  в Москве менее затратный и более всеобъемлющий и при правильном использовании может способствовать разработке стратегии.