Эксперты рассказали, как изменились цены на «школьный набор»

Затраты на покупку для девочек и мальчиков отличаются. Какая это разница?

За год стоимость «школьного набора» для первоклассника выросла. Но насколько? В этом вопросе решили разобраться специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. 

Основная статья расходов «школьного набора» первоклассника – одежда и обувь. Затраты на их покупку для девочек и мальчиков отличаются.

Гардероб современной школьницы

Он обычно состоит из нескольких вещей, которые можно комбинировать между собой. Для девочек обычно покупают джемпер, сарафан, юбку, белую рубашку для праздничных мероприятий и блузки неярких цветов на каждый день, колготки и туфли. Для занятий физкультурой ребенку потребуется спортивный костюм, футболки, кроссовки и несколько пар носков.

Покупка комплекта одежды и обуви родителям будущей первоклассницы обойдется на 4,6% дороже, чем в  2020 году.

Гардероб современного школьника

Родителям мальчиков нужно купить брюки, джемпер, сорочки (белая и пастельных тонов), ремень, носки и ботинки. Также потребуется комплект одежды и обуви для занятий физкультурой. Из одежды для мальчиков наиболее существенно подорожали сорочки – на 8,1%.

Новый гардероб для мальчика по сравнению с прошлым годом вырос в цене на 5,4%.

Рюкзаки и канцтовары

Стоимость рюкзака тоже увеличилась. Главный атрибут школьника за год подорожал на 6,9%. Канцелярский набор за год в среднем стал дороже на 5,0%. Это в свою очередь связано с ростом мировых цен на полимерные материалы и целлюлозу, произошедшим на фоне повышения спроса на них.

Букет

Но даже когда приготовлена школьная форма, а в рюкзаке лежат новые тетради, остается еще один важный штрих – букет цветов, который школьник подарит учителю в День Знаний. По сравнению с июлем 2020 года он подорожал на 2,5%.

Основным фактором стало повышение цен на удобрение и посадочные материалы.

Стоимость «школьного набора» для первоклассника – школьной и спортивной формы, рюкзака, канцелярских товаров и букета цветов, – за год выросла для девочек на 4,9%, для мальчиков – на 5,6%.

Похожие материалы по теме

В погоне за ESG-принципами: в России появится новая система обращения с отходами

Система объединит всех отходообразователей, компании по транспортировке и обращению с отходами, федерального оператора и органы власти. Какие проблемы она решит — рассказываем в нашем материале