Чем отличается :: Брекеты и съемные аппараты

Самое сложное на пути к очаровательным зубам - корректировка прикуса. Она возможна в любом возрасте. На сегодняшний день существует множество аппаратов для коррекции прикуса. В целом, они отличаются друг от друга материалом и временем, на которое устанавливаются. Съемные аппараты – это пластинки, каппы, трейнеры, к несъемным аппаратам относятся брекеты.  

Красивая улыбка - один из основных атрибутов привлекательности и открытости человека. Обладатели красивых зубов любят показывать их всем, широко улыбаясь. Но может оказаться, что для обворожительного смеха и ровной белоснежной улыбки требуется приложить немало усилий. Самое сложное на пути к очаровательным зубам - корректировка прикуса. Она возможна в любом возрасте. На сегодняшний день существует множество аппаратов для коррекции прикуса. В целом, они отличаются друг от друга материалом и временем, на которое устанавливаются. Съемные аппараты – это пластинки, каппы, трейнеры, к несъемным аппаратам относятся брекеты.

Пластинки

Пластинки - это съемные аппараты, которые в зависимости от конструкции могут носиться только в ночное время или круглосуточно. Выполняемые ими функции различны: помощь в правильном построении зубного ряда у детей, изменение ширины неба и формы челюстных костей. Пластинка изготавливается индивидуально, по слепку и удерживается на зубах тонкими проволочными крючочками. Во время еды и чистки зубов ее можно снимать, а после снова надевать. Для выпрямления кривых зубов в пластинку монтируют проволочные дужки, петли и пружины, а если требуется расширить челюсть - между половинками пластины вставляют расширяющий винт. Изготовление аппарата из цветной пластмассы делает его более привлекательным для ребенка.

Каппы

Каппы (от нем. карре - шапка, колпачок) — колпачки из неокисляющегося металла или полимеров, надеваемые на зубы при проведении ортодонтического лечения. Это относительно новая методика, основанная на 3D-технологии компьютерного моделирования. Действующим элементом данной системы является набор прозрачных съёмных капп, изготавливаемых индивидуально для каждого пациента. На первом этапе лечения проводится точнейшая компьютерная диагностика и расчет диагностических моделей. Затем слепки отправляются в специализированную лабораторию, где подвергаются компьютерной обработке и моделированию. После этого создается серия капп, которые и способствуют постепенному перемещению зубов и постановке их в правильную позицию. Каждая каппа носится две-три недели, а потом сменяется новой.

Преортодонтический трейнер

Преортодонтический трейнер имеет универсальный размер и почти не требует коррекции, удобен в использовании, поскольку изготавливается из эластичного силикона. Носится во время сна (всю ночь) и один час днем. Трейнер невозможно проглотить, он легко размещается в полости рта ребенка, но наблюдение взрослых во время его использования все же необходимо.

 Действие трейнера направлено на устранение излишнего давления мягких тканей (мышц губ, щек и языка) на зубные ряды, он разобщает губы и поверхности зубов, нормализует положение языка, функцию глотания и тип дыхания, располагает зубные ряды в правильном соотношении. У ребенка постепенно происходит исправление прикуса, выравнивается положение зубов, нормализуется функционирование мышц, стимулируется правильный рост челюстей в разных отделах, улучшаются черты лица.

Трейнер позволяет отучить ребенка от вредных привычек (таких как сосание большого пальца, прокладывание языка между зубами, ротового дыхания), выровнять зубы еще в период сменного прикуса, а значит, избежать дальнейшего ортодонтического лечения и возможного удаления здоровых постоянных зубов.

Ортодонтия не имеет ограничений по возрасту, но тактика исправления прикуса различна – в зависимости от возраста пациента. Съемная ортодонтическая аппаратура большей частью применима для лечения детей или для исправления незначительных аномалий прикуса у взрослых.

Брекеты

В мировой практике брекет-системы применяются уже десятки лет. Изначально брекеты припаивались на металлические кольца, которые фиксировались на зубах с помощью различных цементов.

Эта техника была достаточно трудоемкой для врача, неудобной и неэстетичной с точки зрения пациента. Позднее был изобретен специальный клей для фиксации брекетов непосредственно на зубах.

Современные технологии позволяют производить более миниатюрные брекеты и дают врачу возможность подбирать их индивидуально для каждого пациента, с учетом индивидуальных параметров и эстетических требований. Этой методикой могут пользоваться и взрослые, и дети, у которых все молочные зубы успели смениться на постоянные.

Брекеты (от англ. Bracket - скобка) - это устройства, используемые в ортодонтии для коррекции расположения как отдельных зубов, так и зубных рядов при нарушениях прикуса. Брекеты используют для расширения зубного ряда, создания пространств между зубами или изменения формы зубов и челюстей.

Брекет выглядит как маленький замочек или скоба, этим и вызвано его историческое название. Классическая брекет система состоит из самих брекетов, которые крепятся на зубы с помощью специального клея, дуги, которая вставляется в пазы брекетов, лигатур и эластиков. Дуга через брекеты передает давление на зубы, а лигатура удерживает дугу в пазу брекета. Эластики - резинки, которые закрепляются на крючках брекетов, помогают двигать зубы вдоль дуги, а также позволяют перемещать зубные ряды друг к другу, до полного смыкания зубов на финальном этапе лечения.

Металлические брекеты

Металлические брекеты - самые доступные по цене, а также самые прочные. Лечение на металлических брекетах, как правило самое быстрое, в том числе из-за минимальной силы трения между пазом брекета и дугой. С металлическими брекетами вы можете выбрать более темные лигатуры, на которых не заметны следы пищевых красителей и налет от табачного дыма.

Виды металлических брекетов:стальные, титановые, золотые.

Пластиковые брекеты

Пластиковые брекеты менее заметны, чем металлические, т.к. можно подобрать нужный цвет пластмассы, который сливается с тоном зубов. Пластиковые брекеты обладают небольшой прочностью, вследствие чего ортодонтическое лечение может затянуться. Особенно высока опасность поломки брекета. Большим недостатком пластиковых брекетов является восприимчивость к пищевым красителям, при употреблении в пищу ягод, кофе, крепкого чая данная брекет-система окрашивается.

Керамические брекеты

Керамические брекеты сливаются с цветом зубов. Данный вид брекетов устойчив к пищевым красителям, однако лигатуры все равно окрашиваются. Проблема окрашивания лигатур не так серьезна, так как лигатуры меняются во время каждого посещения ортодонта. Из минусов керамических брекетов – стоимость и высокое трение между дугой и брекетом, что увеличивает продолжительность лечения. Некоторые люди считают, что данный вид брекетов более комфортный и меньше раздражает десны, чем металлические, однако это скорее психологический эффект.

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты представляют из себя монокристалл искусственного сапфира. Благодаря своей структуре они обладают отличной прочностью и не окрашиваются. Данный вид брекетов менее всего заметен на белоснежных зубах.

Безлигатурные брекеты

Безлигатурные брекеты часто также упоминаются как «самолигирующиеся» брекеты. Термин «самолигирующиеся» означает, что данные брекет-системы не требуют дополнительных механизмов (лигатур) в виде резинок или металлических скоб для удержания дуги в пазу брекета.

Благодаря технологии самолигирования дуга свободно скользит внутри брекета, позволяя проводить лечение при меньшем количестве подстроек и посещений кабинета врача. Эти брекеты меньше, чем традиционные металлические аналоги, их комфортнее носить и с ними проще соблюдать гигиену.

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты, в отличие от традиционных брекет-систем, устанавливаются на внутреннюю (язычную, лингвальную) поверхность зубного ряда, поэтому их практически не видно со стороны. Обычно лингвальные брекеты сделаны из металла. Данный вид брекетов сокращает внутреннее пространство во рту, вследствие этого в начале лечения язык травмируется и становится трудно говорить. Лечение на лингвальных брекетах является самым дорогим. Во-первых, по причине максимальной эстетичности. Во-вторых, по причине эксклюзивности данного лечения из-за требования наличия у ортодонта определенной квалификации. Лечение на лингвальных брекетах наиболее сложное, выматывающее и для пациента, и для ортодонта. Лингвальные брекеты не подойдут в сложных случаях, и даже в простых лечение займет больше времени, чем при использовании классических брекет - систем.

Наиболее популярный и доступный вид брекет-систем - металлический. Они широко используются, так как они обеспечивают надёжную фиксацию, а также доступны по цене.

Пластиковые, керамические, сапфировые и лингвальные брекеты, были созданы с косметической целью, так как многие дети, подростки и взрослые стесняются их носить. Пластиковые брекеты очень хрупкие, легко окрашиваются пищевыми красителями, но их можно подобрать под цвет ваших зубов. Сапфировые брекеты менее заметны, чем металлические и пластиковые, достаточно прочные. Выточенные из кристалла искусственно выращенного сапфира и ограненные, как бриллианты, они дороги и очень красивы. Позолоченные брекеты имеют специальное напыление и достаточно высокую прочность, они послужат украшением вашей улыбки. Самолигирующиеся брекеты имеют малую силу трения, что обеспечивает сокращение сроков лечения, они комфортны в ношении и облегчают процедуру гигиены. Лингвальные брекеты абсолютно не видны, но к ним сложно привыкнуть, процесс лечения затянут.

Однако не следует забывать о том, что каждая брекет-система подбирается врачом-ортордонтом индивидуально, в зависимости от состояния ваших зубов. В связи с этим могут быть абсолютно различными сроки лечения от 6 до 20 месяцев, а также стоимость, варьирующаяся не только от состояния зубов, но и от статуса и известности стоматологической клиники, в среднем от 30 – 90т.р.

Похожие материалы по теме

Как назвать магазин игрушек, чтобы привлечь покупателей?

На коммерческий успех магазина влияет много факторов, в том числе его название. Хорошее звучное «имя» повышает узнаваемость бренда, позволяет выделиться среди конкурентов, привлекает покупателей.

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)