Очистка воды из скважины: как это делается

У нас вода чистая, из скважины» — хвастаются владельцы загородных домов

«У нас вода чистая, из скважины» — хвастаются владельцы загородных домов. Правы ли они? Увы, нет! Наличие примесей в воде неизбежно. Причем, их состав и количество зависят от множества факторов, среди которых климат, свойства грунта, тип скважины, характеристики водоносного горизонта и т.д.

Негативно влияют на состав и качество воды находящиеся поблизости промышленные, растениеводческие и животноводческие предприятия.

Водопроводная вода проходит несколько этапов подготовки: — отстаивание, фильтрацию, обеззараживание. Владельцам скважины придется позаботиться об этом самостоятельно.

Поэтому после бурения скважины необходимо сделать анализ воды и по его результатам подобрать оптимальную систему очистки воды для большого загородного дома, фермерского хозяйства или дачи.

Какие примеси могут содержаться в воде

Одни примеси легко заметны — они изменяют вкус, цвет и запах воды. Другие же можно выявить лишь в лабораторных условиях. Но они не менее опасны. Поэтому

Условно их можно разделить на несколько групп:

  • механические. Это частицы песка, глины и подобные загрязнения;
  • биологические. В эту группу входят растительные остатки и продукты их разложения, а также всевозможные микроорганизмы: бактерии, вирусы, представители микрофауны.
  • минеральные. К ним относятся железо, йод, марганец и другие микроэлементы. В небольших дозах они необходимы любому организму. Но проблема в том, что их содержание в воде не предсказуемо, в некоторых регионах оно может в десятки и даже в сотни раз превышать допустимые нормы, а, значит, нести неизбежный вред.

Таким образом, примеси негативно влияют на качество воды. Биологические примеси несут прямую угрозу здоровью. Соли жесткости и механические примеси быстро выводят из строя бытовую технику, сантехническое оборудование, трубы. И, к тому же, ухудшают вкус воды. Большая глубина скважины не гарантирует чистоту воды. Жесткая вода и избыток железа — наиболее частые проблемы, характерные для артезианских скважин.

Как очистить воду из скважины

К сожалению, универсального фильтра, избавляющего от любых загрязнений, до сих пор не существует. Поэтому для очистки воды используют многоступенчатые системы. Их параметры рассчитываются на основе анализа воды и водопотребления.

На первом этапе удаляются механические загрязнения. Для этого используются фильтры грубой и тонкой очистки. На следующих этапах вода очищается от железа, солей, биологических примесей. Максимальную степень очистки обеспечивают фильтры обратного осмоса. Обычно их используют для получения питьевой воды.

Похожие материалы по теме

Как правильно выбрать нож ручной работы на подарок

Выбирая подарок, важно сделать это так, чтобы у человека, которому данная вещь достанется, не оставалось ни малейшего сомнения в вашем хорошем отношении к нему.

СМС рассылка по своей базе

Формат SMS рассылки от ZAZU MEDIA  в Москве менее затратный и более всеобъемлющий и при правильном использовании может способствовать разработке стратегии.

Телеграм рассылка

Телеграм рассылки от сервиса SMS ДАР в Санкт-Петербурге удается охватить пространства, недоступные для других средств массовой информации.