Скважина для дачи

Большинство современных дачных участков располагаются на большом удалении от централизованных коммуникаций водоснабжения.

Большинство современных дачных участков располагаются на большом удалении от централизованных коммуникаций водоснабжения. А наличие собственной автономной системы в СНТ – это большая редкость. И даже если центральный водопровод находится всего в нескольких десятках метров от дачного участка, стоит подумать о целесообразности рытья траншеи, прокладки труб и последующей ежемесячной оплаты за услугу. А есть ли 100% гарантии в том, что качество воды будет соответствовать вашим требованиям?


Принимаем правильное решение


В подобной ситуации лучший выбор – сделать скважину для полива на даче. Как показывает практика, глубина такой скважины будет относительно небольшой, а качество и запас воды вполне достаточными, соответствующими установленным нормам.

Собственная скважина на участке – это не дань моде или попытка выделиться перед соседями. Просто каждый владелец загородной недвижимости получает возможность создать нормальные комфортные условия для жизни, отдыхе и деятельности на природе. Времена колодцев, которые ранее повсеместно использовались в деревнях и селах, безвозвратно ушли. С появлением техники, оборудования и технологий, позволяющих обустроить скважину, все чаще собственники загородной недвижимости стали выбирать именно такой способ водоснабжения.


Соблюдение норм законодательства


Прежде чем принимать решение и заказывать изготовление скважины, важно определиться, для каких целей необходима вода. Если это технические нужды и полив, то подходящий водяной слой можно будет найти на относительно небольшой глубине. Соответственно и стоимость услуги будет невысокой.
А вот для извлечения воды из артезианских слоев (а это глубина более 50 м) потребуется получить специальное разрешение местных муниципальных властей. Соответственно, потребуется разработка и согласование проекта, а после ввода объекта в эксплуатацию – ежегодная оплата налогов.


Основные уровни водоносных слоев


При организации бытового водоснабжения из скважины, как правило, рассматриваются 4 уровня залегания подземных вод:

1 – на уровне около 3-4 м.
2 – до 10 метров.
3 находится на глубине 10 – 40 м.
От 40 метров и ниже – артезианский слой. Бурить такие скважины, как было отмечено ранее, можно только по разрешению органов власти.

Достаточно качественная и чистая вода залегает на глубине от 10 метров. Ею чаще всего и пользуются собственники загородных дачных и приусадебных участков. Главное, правильно выполнить бурение, с соблюдением технических требований и экологических норм.


Четкая организация работы

Технологический процесс бурения состоит из следующих основных этапов:


1) Выбор места, подготовка подъездных путей.
2) Бурение мягких грунтов (до достижения глубины залегания коренных пород).
3) Подготовка к прохождению скального грунта (установка специальной металлической колонны.
4) Бурение скального слоя с использованием бура меньшего диаметра.
5) Очистка скважины.
6) Обустройство скважины, подготовка к вводу в эксплуатацию. Пусконаладочные работы.

Похожие материалы по теме

Как правильно выбрать нож ручной работы на подарок

Выбирая подарок, важно сделать это так, чтобы у человека, которому данная вещь достанется, не оставалось ни малейшего сомнения в вашем хорошем отношении к нему.

СМС рассылка по своей базе

Формат SMS рассылки от ZAZU MEDIA  в Москве менее затратный и более всеобъемлющий и при правильном использовании может способствовать разработке стратегии.

Телеграм рассылка

Телеграм рассылки от сервиса SMS ДАР в Санкт-Петербурге удается охватить пространства, недоступные для других средств массовой информации.