Чем отличается :: Виды лазерной коррекции зрения

На сегодняшний день существует более 20 методов исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Однако наиболее эффективным офтальмологи всего мира признают метод эксимер-лазерной коррекции зрения.

На сегодняшний день существует более 20 методов исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Однако наиболее эффективным офтальмологи всего мира признают метод эксимер-лазерной коррекции зрения.

Такие операции проводятся по наиболее современным и совершенным технологиям ЛАСИК (LASIK, ЛАЗИК) и EPI-LASIK, которые сохраняют послойную структуру роговицы, не оставляют швов и позволяют безболезненно получить отличное зрение уже на следующий день после операции. Коррекцию можно проводить в один день на двух глазах. При наличии показаний, коррекция может быть проведена по традиционной технологии ФРК.

ФРК

1)Пациенту закапывают в глаза анестезирующие капли (наркоз не применяется). После того, как обезболивание подействовало, веки раскрывают векорасширителем. Пациента просят смотреть на светящуюся точку в приборе, чтобы отцентровать положение глаза. В случае необходимости глаз фиксируется вакуумным кольцом. На роговицу наносится разметка.

2)С участка, на который будет воздействовать лазерное излучение, лазером или хирургическим инструментом удаляется эпителий.

3)При помощи эксимерного лазера формируется новая поверхность роговицы, ход лазерной коррекции контролирует офтальмолог. После завершения роговица промывается при помощи специального раствора, затем закапывают противовоспалительные капли и антибиотики. На глаз накладывается повязка, защищающая его от внешних воздействий.

При проведении коррекции зрения по методике ФРК лазер изменяет внешние слои роговицы. В результате поверхностный слой - эпителий и боуменова мембрана, на которой он расположен, повреждается, остается открытая раневая поверхность, которая затем постепенно покрывается эпителием. Процесс восстановления длится 3-4 дня, сопровождаемый  неприятными ощущениями, для ослабления  боли применяются контактные линзы.

Ласик  (Lasik)

1)Первый этап полностью совпадает с методикой ФРК

2)При помощи микрокератома (специального инструмента) отделяется верхний слой роговицы, его поднимают и отгибают. Затем начинается лазерное воздействие  эксимерный лазер, формирует новую форму роговицы.

После завершения лазерного воздействия роговица промывается при помощи специального раствора. Поверхностный слой опускается на свое место и служит своеобразной "естественной повязкой". Благодаря особенностям этого бессосудистого слоя ткани, он хорошо фиксируется уже через несколько минут, поэтому наложения швов при этом не требуется. Пациенту закапывают противовоспалительные капли и антибиотики.

Неприятные ощущения во время восстановительного периода минимальны. Как правило, через несколько часов человек уже приобретает возможность видеть значительно лучше, чем до коррекции зрения. Окончательно зрение восстанавливается в течение 3-5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей глаза. 

EPI-LASIK

EPI-LASIK – самая современная методика коррекции зрения, сохранившая все преимущества метода Lasik – быстрое восстановление зрения при минимальных болевых ощущениях. EPI-LASIK является процедурой поверхностного моделирования роговицы наряду с ФРК и Lasik.

EPI-LASIK считается наиболее подходящей методикой для пациентов с низким уровнем близорукости, тонкой роговицей и во всех случаях, когда формирование эпителиального лоскута может создать определенные проблемы.

 Лазерное воздействие при операции  проводится на поверхности роговицы после удаления эпителия (в этом его сходство с ФРК и ЛАСИК). Офтальмохирург не использует микрокератом с лезвием, а при помощи специального эпи-кератома производит расслаивание и отделение эпителиального лоскута. Благодаря сохранению жизнеспособности эпителиального лоскута, процесс заживления идет эффективнее, благодаря этому пациенты чувствуют себя гораздо лучше, чем после процедур ФРК и ЛАСИК. Также при методе Эпи-ЛАСИК не используется  спиртовой раствор, в этом его отличие от операции ЛАСИК, и более 80% эпителиальных клеток, остаются жизнеспособными. После возвращения на место эпителиального лоскута эти клетки распределяются по всей  роговице, создавая очень ровную поверхность и благоприятную среду для дальнейшего восстановления эпителиальных клеток.

Интересные факты

  • сегодня с лазерной методикой работают медицинские центры и клиники в 45 странах;
  • за последние 10 лет в мире проведено около 5 миллионов коррекций зрения по методике Ласик;
  • в США и Японии процедура восстановления зрения с помощью лазерной коррекции зрения давно вышла за пределы специализированных клиник, небольшие центры лазерной коррекции можно увидеть на территориях крупных торгово-развлекательных комплексов, рядом со стоматологическими и косметологическими кабинетами и салонами красоты;
  • правительство США в рамках национальной программы совершенствования вооруженных сил уже несколько лет оплачивает лазерную коррекцию зрения военнослужащим всех рангов и родов войск.

Противопоказания

- возраст менее  18 и более  45 лет. Это обосновано физиологическими причинами:  до 18 лет глазное яблоко, да и весь организм человека еще не полностью сформировался, и зрение может измениться;

- период беременности и кормления;

-сахарный диабет, ревматизм, заболевания щитовидной железы и ряд других заболеваний;

- некоторые виды  глазных заболеваний (дистрофия или дегенерация роговицы, глаукома, иридоциклит и др.)

Окончательное решение о возможности проведения лазерной коррекции зрения принимает врач после диагностики.

Диагностика

Любой вид лазерной коррекции зрения начинается с комплексной диагностики зрения, в ходе которой проверяется острота зрения, определяется вид, а также степень нарушения зрения, измеряется внутриглазное давление, кривизна, толщина и топография роговицы. Все эти и другие показатели дают возможность диагностировать заболевания роговицы, которые могут быть противопоказаниями для ЛКЗ.

До проведения диагностики необходимо не носить контактные линзы: мягкие – 7 дней, жесткие – 14 дней.

Некоторые заблуждения

1. Будет больно.

Лазерная коррекция зрения эффективная и безболезненная методика исправления зрения. Современные технологии преодолели «болевой барьер» и позволяют проводить процедуру лазерной коррекции под местной капельной анестезией, которая легче переносится пациентами разного возраста. Кроме того, она не оказывается нагрузку на сердце, сосуды и другие органы.

2. Зрение будет долго восстанавливаться.

Улучшение  зрения  у пациента начинает в течение 1,5-2 часа после коррекции, а в течение недели все процессы зрительных функций нормализуются.

3. Зрение станет еще хуже.

Как показывают данные мировой практики, вероятность возникновения побочных эффектов после лазерной коррекции сведена до десятых долей процента, благодаря тщательному диагностическому обследованию перед проведением коррекции и совершенству современных лазерных систем.

4. Со временем результат лазерной коррекции ухудшится.

В широкой практике лазерная коррекция используется с 1985 года. Многолетние наблюдения за пациентами показали, что лазерная коррекция не вызывает каких-либо нарушений во внутренних структурах глаза, так как  глубина воздействия строго ограничена. За все время применения лазерной коррекции, случаев ухудшения зрения или ее потери вследствие лазерного воздействия не зафиксировано.

5. После лазерной коррекции зрения нельзя будет жить полноценной жизнью

Лазерная коррекция зрения - это единственный способ восстановления зрения для тех, кто испытывает максимальные нагрузки: летчиков-испытателей, спасателей, альпинистов, каскадеров, спортсменов, после операции нет ограничений на физические и зрительные нагрузки.

7. Будет не тот результат, который обещали.

Спрогнозировать каким будет зрение после лазерной коррекции возможно сразу после проведения диагностики. Лазерная коррекция  - единственный метод, позволяющий достигать спрогнозированного результата, что является одним из основных его преимуществ по сравнению с другими методиками.

Похожие материалы по теме

Задачи оценки квартиры для закладной

При покупке жилья в ипотеку залогом выступает недвижимый объект, а залоговые отношения регулируются № 102-ФЗ.

Этапы постановки дома на кадастровый учет

Любые объекты недвижимости и, в частности, жилые дома должны быть зарегистрированы в государственном реестре и стоять на учете.

Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.