Рекомендации по работе с водно-дисперсионными лаками

Сегодня мы поговорим о водно-дисперсионных лаках и особенностях их применения. Поможет разобраться нам в этом главной технолог AGservice

Сегодня мы поговорим о водно-дисперсионных лаках и особенностях их применения. Поможет разобраться нам в этом главной технолог AGservice, компании занимающейся поставками расходных материалов для типографий. У них можно заказать по очень привлекательной цене ВД лак для офсетной печати.

Дукторные водно-дисперсионные лаки обычно наносятся с помощью лакокрасочного аппарата. При этом увлажняющая функция не задействуется, а закрепляется материал посредством выпаривания водного компонента лака. Такой лак нельзя разводить, так как время просушивания поверхности увеличивается.

Водно-дисперсионный лак для краскопультов быстро высыхает, поэтому важно следить за его подсыханием на валиках и формах. В этом поможет особый препарат, предназначенный для замедления подсыхания. Распылите его на все предметы, контактирующие с лаком в момент пауз и запуска работы.

Важно позаботиться и о подсыхании лака на цилиндре во время выборочного или неполноформатного лакирования. Чтобы предотвратить его, обрабатываемые участки лучше ограничить посредством лакировального полотна (поддекеля).

Планируется обрабатывать лаком большие плашки или нужно сделать сплошное лакирование? Лучше перед этим провести пробы – есть риск прогона «всухую». Он характеризуется неравномерной печатью на оттиске из-за высыхания лака на резине. Чтобы избежать этого, откройте кипсейку так, чтобы лак «вращался». Это позволит частично возвращать его обратно в кипсейку. К тому же, такая хитрость позволит избежать подсыхания лака на краях валика. Если же работать предстоит с полимерными пластинами, лучше подрезать полоски для снятия лака.

Нанесение водно-дисперсионного лака

В кипсейку лак помещается в самом конце, потому что иначе он может высохнуть в краскопульте. Сначала подготовленный тираж заряжают на стапельный стол. Когда бумагопроводящая система будет подготовлена, в кипсейку помещается лак, который затем раскатывается без подачи на валики. Как только лак становится пластичным и текучим, он подается на валики, и лакировка начинается. Важно предотвратить прилипание листа к офсетной резине – просто распылите перед началом работы немного замедлителя на валики и резину.

Чтобы избежать перехода волокон бумаги на офсетную резину и выщипывания с поверхности печатных листов, лучше перед стартом и при приводке использовать больше лака. Для этого он подается в максимальном количестве (как и при использовании масляного лака или печати плашки). Если при этом в окрасочном аппарате появляются посторонние звуки, не переживайте – это нормально. Повышать скорость до максимальной важно лишь после стабилизации процесса. Если будет нужно, скорость подачи лака можно уменьшить.

Смывание водно-дисперсионных лаков

Из опыта стало понятно, что смывать офсетную резину лучше при каждой замене стапеля, а замедлитель высыхания использовать советуют при каждой остановке печатной машины (для этого его обычно разводят водой в соотношении 1:1). При напылении на валики во время коротких пауз важно пользоваться качественным распылителем, способным создавать мелкую дисперсию.

Важно помнить, что замедлитель сушки используется только во время кратких пауз (до 5 минут). Если же остановка производится на большее время, то перед ней важно проводить общую смывку. Ответственному за печать человеку будет проще, если перед каждой остановкой машины придется промывать краскопульт и офсетную резину.

Чтобы тщательно удалить засохший лак с валиков, их придется несколько раз промыть водой со средством Senolith-Reinigungsmittel 373023. Можно справиться и с помощью только воды, но это займет больше времени и будет не столь эффективно, потому что лак сохнет очень быстро.

Нельзя использовать маслосодержащие растворители в качестве смывки для лака.

При продолжительном использовании водно-дисперсионного лака pH поверхности валика возрастает. Поэтому после проведения всех работ важно тщательно почистить валики. Это поможет избежать ненужного влияния на баланс между водой и краской и на скорость закрепления краски при последующем использовании оборудования.

Во время сплошного лакирования разрешается применять обычные офсетные пластины. Но лак, замедлитель высыхания и смывка способны оказать эффект на полимерный слой пластины, поэтому важно работать лишь с пластинами, которые уже когда-либо использовались или были полностью проявлены.

Если планируется лакирование в линию по-сырому, лучше пользоваться красками, невосприимчивыми к воздействию щелочей.

Просушивание лака

Просушивают лак посредством обдува воздухом с подогревом или без него.

Инфракрасная сушка активизирует оксидативное закрепление краски и высушивание посредством выпаривания лака. При методе инфракрасной сушки важно следить за температурой в стапеле, ведь при слишком высокой температуре лак может слипаться. По этой причине она должна составлять ниже 35 градусов. Для этого сушильный аппарат должен иметь функцию отвода горячего воздуха.

Для обработки лаком оборотной стороны хватит и малого количества противоотмарочного порошка.

Похожие материалы по теме

Как выбрать галогенные лампы?

Галогенные, как традиционный вид ламп накаливания, применяют в быту, офисах, промышленных предприятиях, магазинах, технике и т.д.