Клубы КХЛ огласили о новых тренерах

Новый главный тренер аутсайдера КХЛ. Сформированы тренерские штабы ведущих клубов лиги.

Тренерские назначения в клубах КХЛ Клубы

Континентальной Хоккейной Лиги продолжат формировать перед следующим сезоном не только составы, но и тренерские штабы. Ввиду неутешительных результатов в сезоне-2020/2021 произошли изменения и, скорее всего, они еще будут.

В Уфе руководство «Салавата» решило продолжить сотрудничество с финном Томи Лямся. Его ассистентами станут Николай Цулыгин, Виктор Козлов и Михаил Васильев, ответственность за физподготовку команды возложена на Матиаса Сарвелу. Открытым оставался вопрос с тренером вратарей, который был закрыт в последний день мая – эту работу доверили опытному канадцу Венсану Риндо.

Одновременно с «Салаватом» определились с тренером вратарей в казанском «Ак Барсе». Готовить голкиперов основной команды будет Александр Агопеев, который «повысился» по службе, перейдя из фарм-клуба «Ак Барса» в ВХЛ – ХК «Барс». Сменил Агопеев Сергея Абрамова, который будет отвечать за тренерскую подготовку всей структуры казанского клуба, включая местную академию. На должности главного тренера остался 55-летний Дмитрий Квартальнов, который будет работать с помощниками Яакко Валкамой, Нормундсем Силиньшем, Игорем Горбенко, Павлом Зубовым и Евгением Перовым.

Существенные изменения в «Динамо»

Среди клубов-фаворитов сезона наиболее существенные изменения на тренерском мостике произошли в московском «Динамо». По сравнению с прошлым сезоном, здесь только два тренера продолжат работу – Андрей Скопинцев (помощник) и Евгения Храмова (индивидуальная подготовка).

Новым главным тренером в апреле назначен Алексей Кудашов. Кроме Скопинцева, помогать ему будут Вячеслав Козлов и Александр Савченков, тренером по физической подготовке назначен швед Ларс-Йоран Альквист. Вакантным остается должность тренера вратарей, с которым в клубе должны определиться в ближайшее время.

Логично, что тренерские перестановки касаются не только ведущих клубов, но и аутсайдеров. Китайский «гость» Красная Звезда Куньлунь, базирующийся в подмосковных Мытищах, занял последнее, 12-е место регулярного первенства восточной конференции, и 22-е из 23-х команд в общей таблице КХЛ-20/21, прогнозируемо проводит кардинальные изменения. Вместо Алексея Ковалёва главным тренером будет назначен финский специалист Кари Ялонен, который до этого работал с рядом команд у себя на родине. В период 2011-2013 г.г. был главным тренером «Торпедо» из Нижнего Новгорода, в сезоне-13/14 возглавлял чешский «Лев», с которым только в финале Кубка Гагарина уступил золотые награды магнитогорскому «Металлургу». С 2014 по 2016 года руководил сборной Финляндии, которую дважды выводил в финал чемпионом мира, но каждый раз довольствовался серебряными наградами. Последним местом работы был швейцарский «Бёрн».

Из разных источников ширится информация, что в состав помощников финн позовет своих соотечественников, имена которых не разглашаются. Также ожидается массовое пополнение финскими хоккеистами, что уже подверглось критике многими российскими экспертами – они небезосновательно считают, что КХЛ постепенно превращается в лигу для заработков иностранцев, тогда как местная молодежь вынуждена искать места для своего развития.

Похожие материалы по теме