Первая лаборатория системы контроля качества лекарств открыта в Кирове

Росздравнадзор давно обеспокоен отсутствием контроля над производством лекарств в России. Система фармаконадзора, начавшая активно внедряться на территории России  в 2008 году добивается повышения активности производителей лекарственных средств в области мониторинга безопасности продукции, а также в сфере выявления на рынке недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов.

В рамках программы в Кирове была открыта современная испытательная лаборатория по контролю качества лекарственных средств. В течение текущего года Росздравнадзором и Минздравсоцразвитием РФ планируется открытие еще шести таких лабораторий по всей стране. Реализация проекта позволит проводить адекватный контроль широкого спектра лекарственных средств, в том числе инновационных препаратов импортного производства, а также способствовать повышению качества лекарств, находящихся в обращении.

Напоминаем, ежегодно в центры экспертизы средств медицинского применения поступают примерно 400 обращений от врачей из-за появления отрицательных реакций у пациентов на препараты. Так, в прошедшем месяце широко обсуждался случай с лекарственным средством «Милдронат», произведенным заводом «Сотекс», в результате использования которого у пациентов развились негативные побочные реакции, в том числе с летальным исходом. Причиной осложнений явилось наличие в ампулах с надписью «Милдронат, раствор для инъекций, 0,5 г - 5 мл» другого препарата – «Листенона».

В России только начинает развиваться система контроля побочных эффектов от лекарственных препаратов, находящихся в обращении, планируется, что их негативное влияние перестанет сказываться на обеспечении безопасности пациентов, благодаря наличию лабораторий с высоким уровнем технического оснащения.

Колобова Полина

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!