Протезирование при повреждениях зубов

В зависимости от характера и объема разрушений стоматолог может предложить протезирование при повреждениях зубов нескольких видов.

В зависимости от характера и объема разрушений стоматолог может предложить протезирование при повреждениях зубов нескольких видов. Какой из них выбрать – решать пациенту. Однако следует учитывать профессиональные рекомендации врача, ведь способы реставрации в «зоне улыбки» не всегда подходят для жевательных отделов и наоборот. Расскажем подробнее о популярных методиках далее.

Стоматологические способы реставрации

Для восстановления при различных формах разрушений зубов современная стоматология предлагает следующие способы:

  • пломбирование при небольших дефектах передних и боковых зубов: показания – повреждено не более 30-50% натуральной коронки,
  • виниры: показания – восстановление формы и цвета передних зубов (только для зоны улыбки, т.е. резцов, клыков, первых премоляров), если они разрушены на 25-30%. Либо не разрушены, а приобрели неэстетичный оттенок,
  • восстановительные вкладки: показания – восстановление натуральных коронок в жевательной зоне (боковые участки зубного ряда),
  • коронки: показания – разрушение натуральной коронки составляет более 50%,
  • коронки на имплантах, мосты, съемные протезы: если корни удалены или требуется их удаление.

Установка пломбы

Пломбирование в какой-то мере тоже относится к протезированию, т.к. с его помощью восстанавливаются зубы. Суть метода в том, что сначала удаляют поврежденные кариесом ткани, при необходимости пролечивают каналы и периодонт («прослойку» связок вокруг корней) при его воспалении, а затем ставят пломбу. Если повреждение массивное (почти 50% от первоначального объема), то в корневых каналах дополнительно фиксируют штифты – они придают прочность. А затем проводят пломбирование.

  • плюсы: быстрый и относительно недорогой метод с достаточно высокой эстетикой,
  • минусы: пломбы могут быстро «проседать», окрашиваться от пищи в неэстетичные оттенки (красный, желтый, коричневый, зеленоватый), имеют небольшой срок службы – 3-5 лет максимум.

Восстановление винирами и вкладками

Виниры – это тонкие керамические накладки на передние зубы, которые придают улыбке «голливудский» вид. Изготавливаются они из керамики, керамокомпозита, стеклокерамики, диоксида циркония. По желанию пациента при помощи виниров можно даже изменить форму коронок, сделать их чуть длиннее.

Восстановительные вкладки – это современные аналоги пломбы, только не «жидкие», а твердые. Они, как кусочки паззла, устанавливаются в поврежденные зубные верхушки и восстанавливают их форму, цвет. Изготавливаются, как правило, из оксидов алюминия или циркония, упрочненной стеклокерамики.

  • плюсы: имеют высокую эстетику, точное и плотное прилегание, долгий период ношения (10-20 лет), не меняют цвет и форму в процессе использования,
  • минусы: высокая стоимость (по сравнению с пломбой), необходимость аккуратного использования – нельзя будет проводить чистку ультразвуковой щеткой, нельзя откусывать яблоки и кусковое мясо винирами (сначала придется нарезать жесткие продукты на кусочки). Виниры часто требуют обточки эмали.

Искусственные коронки на натуральные зубы

Протезы в виде зубных коронок показаны при обширных повреждениях, даже при разрушении до уровня десны. Во фронтальную зону оптимально устанавливать коронки из керамики, стеклокерамики, в боковые отделы – металлокерамику, диоксид циркония. А керамокомпозит является универсальным материалом. Перед протезированием нужно будет пройти подготовку – обточку культи, пломбирование каналов корней, их укрепление штифтами или культевой вкладкой (она отличается от восстановительной).

  • плюсы: восстановление формы и эстетики, продление срока службы зуба в среднем на 7-10 лет,
  • минусы: при некачественном изготовлении или небрежном уходе под коронку проникают микробы, возникает кариес – в связи с чем требуется лечение и перепротезирование.

Протезирование на имплантах после удаления

Если корень пришлось удалить, то лучше всего установить имплант и коронку сверху, либо несколько имплантов и мост. Это более правильно с точки зрения физиологии, поскольку для классического моста приходится задействовать зубы-опоры, которые начинают постоянно перегружаться при жевании, быстрее разрушаются. После имплантации такой проблемы не будет, а протезы прослужат в 2-3 раза дольше классических.

Правила ухода после протезирования

Важно не забывать регулярно чистить протезы 2 раза в день, также рекомендуется полоскать рот после каждого приема пищи. Исключите «вредные» продукты – тянучки, леденцы, не грызите ореховые скорлупки, семечки, сухари. А чтобы надолго сохранить первоначальный вид протезов, посещайте стоматолога-ортопеда 1-2 раза в год в целях профилактики.

По материалам сайта zubi-protezi.ru

Похожие материалы по теме

Шаблоны и карточки меню: для чего они нужны

Специально разработанные меню идеально подходят для того, чтобы представить ваш меняющийся ассортимент блюд и напитков ярким и профессиональным образом.

Заработок на смартфоне

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: зарабатывать реальные деньги с помощью приложений для мобильных телефонов?

Препарат для похудения Кетоформ

Капсулы для похудения Кетоформ являются уникальным продуктом. При разработке их состава учитывались принципы кетогенной диеты.

Выбор тату-машинки

Одним из самых важных татуировочных приспособлений, которые вы всегда должны иметь, является хорошая татуировочная машина.