Доказана эффективность кимчи в борьбе против коронавируса

С приходом коронавирусной инфекции изменилась жизнь всех жителей планеты.

С приходом коронавирусной инфекции изменилась жизнь всех жителей планеты. Изматывающие карантинные меры, закрытые границы и всемирный кризис затронули все слои населения. Учёные старательно ищут любые способы противостояния вирусу — и иногда довольно успешно. Последние исследования обнаружили действенность традиционного блюда корейской кухни — кимчи в борьбе с коронавирусом. Кимчи стала предметом пристального внимания из-за своих чудесных оздоровительных свойств. В России кимчи, или его ещё называют кимчхи, подают во всех ресторанах корейской кухни, питерская сеть корейских ресторанов «Кореана» не исключение. Здесь можно заказать доставку фирменных корейских блюд, в том числе и кимчи.

Классическое кимчи — пряная квашеная пекинская капуста со множеством специй, имбирём, перцем, чесноком и луком. Иногда вместо пекинской капусты для приготовления кимчи используют морковь, огурцы, баклажаны, редьку, редис. Жители Южной Кореи едят данное блюдо в огромных количествах, заготавливая его впрок. Оно идеально сочетается с рисом. В стране существует настоящий культ кимчи, есть даже музей кимчи. В магазинах можно найти мороженое, напитки и пирожные с этим необычным вкусом. Это блюдо было внесено ЮНЕСКО в свой перечень нематериального культурного наследия.

Недавние клинические испытания на больных коронавирусом показали, что кимчи значительно ослабляет признаки заболевания. Насыщенные специи, эффективные сами по себе, многократно усилены ферментированной пекинской капустой. В научном медицинском журнале «Клиническая и трансляционная аллергия» опубликовали исследование, которое подтвердило уменьшение количества фермента ACE2 в мембранах клеток лёгких при употреблении кимчи. Именно этот фермент в мембране клеток легких коронавирус использует в качестве "ворот" для попадания в организм человека. Официальное заявление о полезных свойствах кимчи при лечении коронавируса буквально на днях сделал профессор южнокорейского Университета Ихва Ким Тэ Гюн. Подтвердили данные и европейские ученые немецкого Университета Шарите, их привлекли низкие показатели смертности от коронавируса в азиатских странах, жители которых регулярно в изобилии употребляют кимчи и другие ферментированные блюда из овощей. Укрепляющее действие на иммунитет происходит при высвобождении мощных антиоксидантов капсаицина, аллицина, сульфорафана и гингерола, содержащихся в компонентах кимчи.

Полезные свойства кимчи не ограничиваются воздействием на вирусные инфекции. Подтвердилось, что при помощи этого блюда можно избавиться от лишнего веса. Ещё один полезный компонент кимчи — белок HICA, ослабляет дегенеративные процессы в мышцах пожилых людей. Учёные всерьёз предполагают, что долголетие южнокорейского населения связано с употреблением квашеной пекинской капусты.

Однако стоит отметить, что например, в Южной Корее сдерживание пандемии происходит также и активными действиями властей — бесплатным массовым тестированием населения, рассылкой текстовых сообщений о местах, где были выявлены зараженные, разработкой и установкой специальных приложений, позволяющих самостоятельно по симптомам определить заболевание и т.д.

Известно, что в борьбе с COVID-19 любые средства хороши, особенно доказанные профессорами из уважаемых мировых университетов. Вкусное и полезное блюдо корейской кухни кимчи в профилактике и защите от коронавируса явно не будет лишним.

Похожие материалы по теме

Сэкономить на покупке бургеров возможно

Как показывает практика, большинство людей, во время работы и отсутствия по вечерам времени или желания, заниматься готовкой еды, утоляют свой голод бургером и иными видами фастфудов.