Какие законы вступили в силу в мае 2021 года

Представляем дайджест законов, которые вступают в силу в этом месяце.

Наступил третий месяц весны. Пора знакомить вас, дорогие читатели, с новыми изменениями.

К примеру, с 1 мая  за принудительную высадку ребенка без билета, если он едет один в автобусе, троллейбусе или трамвае, будут выписывать штрафы. Водителям придется заплатить 5 тысяч рублей, а кондукторам или контролерам — от 20 до 30 тыс. руб.

Если ребенок едет в сопровождении взрослых, и они не платят за проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Получить госуслуги станет еще проще. Функционал портала будет доступен также через интегрированные с ним информационные системы - например, информационную систему МФЦ и различные ведомственные порталы.

Дети полицейских и росгвардейцев получат преимущества при поступлении в специализированные вузы.  Сейчас приоритетное поступление в профильные учебные заведения есть только у детей военных.

С 20 мая станет проще получить имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговые вычеты.

Те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

Похожие материалы по теме

Шесть основных изменений октября

Редакция портала выбрала только самые актуальные нововведения, опубликованные пресс-службой Государственной Думы.