Кировские пожарные отметили День пожарной охраны России

Торжественное мероприятие состоялось на территории учебно-спасательного центра «Прометей».

В пятницу, 30 апреля, в Кирове состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 372-й годовщине пожарной охраны России. Оно прошло на территории учебно-спасательного центра «Прометей». Поздравить пожарных и спасателей ГУ МЧС России по Кировской области приехали представители правительства области, силовых структур.

«372 года для службы - серьёзная дата. Целая эволюция от топора и ведра до произведений инженерного искусства, которые встают на вооружение сегодня. Но главная ценность службы - это люди. Люди не поменялись, они искренне преданы своему делу. Каждый день, рискуя жизнью, они шагают в огонь, чтобы защитить жизнь других», - сказал Алексей Аникин, полковник внутренней службы, начальник главного управления МЧС России по Кировской области.

Он так же поблагодарил действующих сотрудников МЧС и ветеранов службы за работу, и выразил надежду, что большинство сегодняшних кадетов пройдут «славный путь в пожарной охране МЧС России».

В ходе торжественного мероприятия ряд сотрудников регионального управления МЧС России получили благодарственные письма от представителей власти и силовых ведомств, а несколько человек - повышение звания. Кроме того,  специализированная пожарно-спасательная часть г. Кирова получила новую пожарную автоцистерну на базе автомобиля «КАМАЗ», а пожарные части в Омутнинске, Подосиновце и Фалёнках - по одной автоцистерне на базе автомобиля «Урал Next». Все автомобили - повышенной проходимости , ёмкость цистерны у  «КАМАЗа» - 4 кубометра, у «Урала» - 6 кубометров.

Ещё одну машину, автоцистерну на базе ГАЗ-66, до этого бывшую на службе у профессиональных пожарных, передали кировскому отделению Российского молодёжного корпуса спасателей. Оно создано на базе Вятского государственного агротехнологического университета.

Помимо этого, для гостей была организована выставка технических средств, которые используются в работе пожарных, выставка специализированной автомобильной техники, в том числе ретро образцы. На стадионе выступили члены сборной команды Кировской области по пожарно-спасательному спорту, а команда кировской специализированной пожарно-спасательной части продемонстрировала, как происходит ликвидация последствий условного ДТП.

Пожарная охрана в России берёт своё начало в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович издал «Наказ о Градском благочинии», чётко прописывающий порядок устранения пожаров в Москве. Тем самым были образованы профессиональные пожарные дозоры, круглосуточно патрулирующие городские улицы для ликвидации пожаров.
 

Похожие материалы по теме

Садовник на Милицейской

Магазин предлагает широкий выбор  товаров для садоводов-любителей в розницу