Брекеты для детей

Согласно статистике, порядка 90% людей имеют неправильной прикус.

Согласно статистике, порядка 90% людей имеют неправильной прикус. При этом в 50% случаев дефекты значительны и требуют ортодонтического лечения. Установка брекетов для детей — стандартная процедура, ведь чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее оно будет и легче пройдет.


Особенности конструкций

Брекеты для детей от взрослых моделей практически не отличаются. В их основе — металлическая дуга, которая обладает памятью формы и повторяет правильное расположение зубов. Ее закрепляют при помощи замков к зубам, и она двигает их вслед за собой. После фиксации дуга меняет свою форму в зависимости от того, насколько искривлен зубной ряд. По мере изменения положения зубов она тоже приобретает новые очертания. Окончательная форма совпадает с ровным прикусом.

Брекеты, как правило, не устанавливают детям до 12 лет. Этот возраст считается условным — все зависит от степени развития зубочелюстной системы у ребенка. Окончательное решение о возможности использования такой ортодонтической конструкции примет врач-ортодонт после осмотра.

Отметим, что подростковые брекет-системы обычно имеют более доступную стоимость. Также после проведения лечения зубы при качественном регулярном уходе существенно реже страдают от кариеса.

Прежде чем поставить брекеты, врач подробно расскажет пациенту об особенностях их ношения, важности гигиены полости рта, а также даст рекомендации по применению разных приспособлений, которые помогут поддерживать чистоту зубов и самой конструкции.

Классификация

Для подростков используются ортодонтические конструкции следующих видов:

  • 
металлические. Позволяют быстро избавиться от большей части недостатков прикуса, имеют доступную стоимость. Однако такие брекеты выбирают не все из-за того, что они сильно выделяются и имеют не самый привлекательный вид;
  • лингвальные. Закрепляются с обратной стороны зубов и практически незаметны во время разговора, улыбки;
  • керамические. Сами брекеты белого цвета, поэтому незаметны на зубах. Керамические конструкции не вызывают аллергии.

После установки брекет-систем они становятся активными, то есть начинают работать над положением зубов. Спустя 2-4 недели уже можно заметить первый результат. Зубы смещаются, и из-за этого начального давления дуги становится уже недостаточно. В связи с этим важно своевременно посещать ортодонта, чтобы регулярно активировать брекет-систему. Процедура предполагает полную замену или «подтягивание» дуг и лигатур, а также установку пружин или других элементов, которые обеспечивают постоянное давление.

Отметим, что в первую неделю после установки пациент может ощущать боль и дискомфорт — это нормально. Впоследствии возникнет привыкание к постоянному давлению и ощущению инородного тела во рту, и брекеты станут совсем незаметными.

Похожие материалы по теме

Где можно быстро найти нужный антоним

Школьные и студенческие будни нередко сопровождаются выполнением разных заданий, в том числе и написании сочинений.

Танцевальная обувь

Если плохому танцору мешают ноги, то преградой для хороших может стать неудобная обувь.

Покупка квартиры в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону - очень привлекательный город не только благодаря широкому спектру возможностей профессионального развития

Экскурсии по Санкт-Петербургу

Отправляясь в Санкт-Петербург в первый раз не лишним будет составить четкий список тех достопримечательностей, которые вы планируете осмотреть.