Как за год изменилась цена на пасхальное угощение в Кировской области

К светлому празднику Пасхи специалисты Отделения Киров Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ представили индекс творожной пасхи. К каким выводам пришли эксперты?

Стоимость пасхального угощения выросла на 3,1%. Такими данными поделились специалисты Отделения Киров Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.  Эксперты проанализировали цену всех продуктов, которые нужно при приготовлении творожной пасхи. 

Для приготовления творожной пасхи потребуется сахар, масло, сухофрукты, а также сметана и творог. Наиболее заметный рост показал сахар.

«В основном такая динамика была вызвана временными факторами. Цена на сахар росла из-за снижения урожайности сахарной свеклы ввиду неблагоприятных погодных условий, а также сокращения посевных площадей после перепроизводства сахара в предыдущие годы. Если в конце ноября прошлого года 1 кг сахарного песка на прилавках кировских магазинов стоил в среднем 49,8 рублей, то в конце марта этого года средняя цена составляла 47,0 рублей», — объяснили в банке.

Цены на сухофрукты выросли на 8,6% из-за удорожания импорта на фоне произошедшего в прошлом году ослабления курса рубля.

Стоимость молочных продуктов за год выросла незначительно. Например, молоко подорожало всего на 1,4%.

Благодаря этому стоимость основного ингредиента пасхи – творога – почти не изменилась. А стоимость сметаны и сливочного масла даже снизилась – на 1,5% и на 0,1% соответственно.

В результате стоимость пасхального угощения за год выросла всего на 3,1%.

Похожие материалы по теме

«Сталинград был настоящим адом» — воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

9 мая —особенный день в жизни нашей страны. В День Победы россияне поздравляют тех, кто сражался во имя светлого будущего. Одним из таких героев является ветеран Иван Чупрынов. В 1941 году ему только исполнилось 18 лет.