Гидрометцентр РФ прогнозирует тёплое лето в Кировской области

Об этом рассказала начальник Кировского ЦГМС.

Что ожидать от погоды второй половины весны, лета и начала осени в Кировской области? Об этом говорится в вероятностном прогнозе Гидрометцентра России на вегетационный сезон и пожароопасный период.

Как отметила Людмила Волкова, начальник Кировского ЦГМС, Гидрометцентр России создаёт такие прогнозы на основе своих наработок, при помощи суперкомпьютера и благодаря тесному взаимодействию с институтом прикладной математики.

«Температура воздуха в апреле ожидается на один градус Цельсия выше нормы, а осадки близки к норме, которая составляет 30-35 мм. Температура воздуха в мае ожидается выше нормы, осадки - близко к норме, а на юго-востоке - ниже нормы. Июнь, июль, август ожидаются среднестатистическими: среднемесячные температуры воздуха будут близки к средним многолетним показателями для летних месяцев. Осадки близки к среднегодовым значениям», - рассказала начальник Кировского ЦГМС.

Что касается первого месяца осени, то в сентябре температура воздуха лишь на севере области может выдаться близкой к средним значениям, а на большей части региона - выше нормы. Выше нормы прогнозируются и осадки.

«Большой жары ожидать не стоит, но и температуру воздуха ниже нормы пока никто не обещает, - подытожила Людмила Волкова.
Она подчеркнула, что все подобные прогнозы носят вероятностный характер и рассчитываются на основе математических моделей, на изменения в них могут влиять разные факторы, предсказать которые в долгосрочной перспективе невозможно.

Кстати, по информации ГУ МЧС России по Кировской области, в регионе уже стартовал сезон «горящей травы»:

«В Малмыжском районе в деревне Азелино на открытой территории сгорела сухая трава на площади 100 кв.м. Причиной происшествия стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Огонь потушен силами двух пожарных расчетов. Отметим, что с наступлением сухой и ветреной погоды вероятность настоящих пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора резко возрастает. Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят субботники по уборке территорий».

Спасатели напоминают гражданам о мерах безопасности:

  • избегать бесконтрольного сжигания прошлогодней сухой травы (огонь по траве может быстро распространяться на большие площади, перекидываться на здания и сооружения);
  • не разводить костры ближе 50 метров до объектов (зданий, сооружений, лесных массивов), а при сжигании в металлических ёмкостях – не ближе 25 метров;
  • при сжигании мусора в обязательном порядке иметь при себе ведро с водой и лопату;
  • территорию вокруг места использования открытого огня очищать в радиусе 10 метров от сухостоя, прошлогодней травы, порубочных остатков и других горючих материалов.

Использование открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей, а если огонь перейдёт с травы на здания, сооружения, причинит вред здоровью гражданам, то может наступить уголовная ответственность.
 

Похожие материалы по теме

«Сталинград был настоящим адом» — воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

9 мая —особенный день в жизни нашей страны. В День Победы россияне поздравляют тех, кто сражался во имя светлого будущего. Одним из таких героев является ветеран Иван Чупрынов. В 1941 году ему только исполнилось 18 лет.