Синоптики: «Вятка у Кирова вскроется ото льда в третьей декаде апреля»

При наихудшем сценарии развития половодья в зоне затопления могут оказаться до 44 населённых пунктов.

В Кировской области продолжается работа по подготовке к прохождению половодья. Муниципалитеты проходят проверку на готовность к эвакуации населения и обеспечение людей всем необходимым, а синоптики следят за состоянием рек и водоёмов.

«По наихудшему сценарию развития половодья в зоне возможного затопления могут оказаться до 44 населённых пунктов в 22 муниципальных образованиях области. В случае развития наихудшего сценария для приёма населения определены и подготовлены пункты временного размещения населения. Для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прорывом гидротехнических сооружений и угрозы жизни и здоровью людей проводится работа по подготовке гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйственных, к пропуску талых вод. Организованы мероприятия по защите дорог: очистка водопропускных труб, удаление отложений льда внутри труб, прокопка снеговых каналов в русловой части рек. Также предусмотрены меры по ограничению движения транспортных средств по отдельным автодорогам области для сохранения их от разрушения, закрытию движения по мостам в случаях, если их эксплуатация небезопасна», - рассказал Игорь Прокошев, начальник управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области.

По его словам, для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций из-за половодья, создана группировка  сил и средств: более 9000 человек, около 400 единиц техники, 98 единиц плавсредств. Размер консолидированного резерва финансовых ресурсов составляет около 23 млн рублей, резерв материальных ресурсов - свыше 173 млн рублей. Информирование населения осуществляется через СМИ и в местах массового пребывания людей.

В период половодья от традиционных путей сообщения могут быть отрезаны 107 населённых пунктов в 12 муниципальных образованиях из-за разведения или разбора 19 низководных деревянных мостов. По состоянию на 8 апреля движение закрыто по 3 мостам в Зуевском, Советском районах и в Кирово-Чепецке.

Как рассказала Людмила Волкова, начальник Кировского ЦГМС, прогнозы весеннего половодья основываются на таких характеристиках, как: осеннее увлажнение почв, максимальные запасы воды в снеге и промерзание почв:

«На эти аспекты накладываются вероятностные характеристики - среднесуточная температура апреля и мая. Осеннее увлажнение почвы в бассейне реки Вятки - 50%, глубина промерзания почвы на 28 февраля - 110%, максимальные запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Вятки на 15-20 марта были близки к средним многолетним значениям - 80-110%, среднесуточная температура воздуха в апреле ожидается на 1°С, осадки - в пределах средних многолетних значений. По прогнозу Гидрометцентра - ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», вскрытие реки ожидается в третьей декаде апреля, максимальные уровни воды ожидаются близкими к средним многолетним значениям, на отдельных участках - с небольшим превышением».

В случае аномально-тёплой погоды, которая приведёт к интенсивному снеготаянию, а также при выпадении значительных осадков на пике половодья, ситуация может пойти по негативному сценарию, отметила Людмила Викторовна. Она добавила, что в ближайшее время ожидается вскрытие Вятки в Вятских Полянах, «чуть-чуть раньше, чем мы прогнозировали».

Начальник Кировского ЦГМС также сказала, что опасность представляют ледовые заторы на водных объектах. По её словам, силы РСЧС отслеживают эту ситуацию, так как заторы могут провоцировать кратковременный подъём уровень воды в реках на 1 метр. Как отметил Игорь Юрьевич, на территории Кировской области нет специализированных команд взрывотехников. Однако, в случае необходимости, регион может запросить помощь в Центральном военном округе. Специалисты оперативно приедут в область для оценки обстановки и проведения подрывных работ, если это потребуется. Людмила Волкова добавила, что в последние годы подъём уровня воды в реках из-за ледовых заторов не достигал опасных значений.

Пик половодья традиционно ожидается в период с конца апреля по начало мая. Сейчас же синоптики ежедневно следят за состоянием рек региона:

«2-3 апреля начался подъём уровня воды на Уржумке и Немде, 6 апреля - на большинстве рек области отмечался подъём воды на уровень от 1 до 42 сантиметров. По состоянию на 9 апреля на большинстве рек сохраняется зимний режим, наблюдается ледостав с полыньями и закраинами, вода на льду. На Вое и Кобре лёд тает на месте, на Уржумке отмечен редкий ледоход. До 70 сантиметров вырос уровень воды на Немде и Уржумке за сутки. Полностью ото льда очистились реки Суна и Святица. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию, тесно работаем с дежурными и диспетчерскими службами ГУ МЧС России по Кировской области».
 

Похожие материалы по теме

«Сталинград был настоящим адом» — воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

9 мая —особенный день в жизни нашей страны. В День Победы россияне поздравляют тех, кто сражался во имя светлого будущего. Одним из таких героев является ветеран Иван Чупрынов. В 1941 году ему только исполнилось 18 лет.