В Кирове «перезапустилось» строительство дома на Преображенской

Это один из объектов с обманутыми дольщиками.

На одном из проблемных жилых домов Кирова новый подрядчик уже построил один этаж с момента «перезагрузки» строительства после нескольких лет забвения. Речь идёт о доме на улице Преображенской, 95. Об этом сообщается на сайте правительства Кировской области.

«Строительные работы возобновлены. На площадке установлен башенный кран. За месяц выстроен и перекрыт четвертый этаж дома, завершается возведение пятого этажа. Сейчас работы идут в хорошем темпе, закуплены строительные материалы. Ресурсы для завершения строительства имеются», - приводятся слова представителя подрядной организации.

Изначально строительство дома на Преображенской началось в 2015 году, застройщиком выступало ООО ЖК «Виктория-4». В нём заинтересовались 31 дольщик, однако в 2016 году у застройщика начались финансовые проблемы. В 2019 году он стал банкротом. Строительство дома остановилось на трёх этажах.

Сообщается, что в ближайшее время пройдёт встреча с гражданами, которые числятся дольщиками по этому дому. На встрече они получат всю информацию о завершении строительства и о графике производства работ. Сдача запланирована на II квартал 2022 года.

Кстати, накануне в Кирове введён в эксплуатацию ещё один проблемный дом на 1-м Гороховском переулке, 21. Изначально дом был в высокой степени готовности, поэтому его достройка заняла 6 месяцев.

«Объект был очень проблемным. Мы изначально видели много скрытых дефектов и многие вещи были не учтены в сметной документации. Не смотря на это, мы приняли решение участвовать в достройке дома. Для нас это некоммерческая история: мы получили от области земельный участок взамен потраченных средств на достройку дома. Наш интерес был помочь в реализации программы и получить земельный участок, чтобы в дальнейшем загружать своё производство и смежные отрасли экономики», - сказал Павел Миронов, коммерческий директор ООО СЗ «Кировспецмонтаж».

Строителям остаётся только благоустроить территорию при благоприятной погоде.

«В Кировской области 33 проблемных объекта, из них один сдан, два объекта из-за отсутствия дольщиков должны быть исключены из этого списка в соответствии с федеральным законодательством. Реализация проблемных объектов в Кировской области решается несколькими механизмами», - сказала Ирина Кислухина, и.о. министра строительства Кировской области.

Первый механизм - достройка домов за счёт федерального фонда и предоставления части субсидии из регионального бюджета. 5 объектов будут достраиваться по этому механизму: Березниковский переулок, 40, Березниковский переулок, 38, Мичуринская, 3. По этим объектам все необходимые документы поданы в суд для того, чтобы регион смог получить земельные участки и сами объекты в собственность и выступить в качестве застройщика. Далее будут объявляться по 2 конкурса: на проектирование и на выбор подрядчика для достройки домов. Ещё два объекта планируется реализовать по этому же пути: Ленина, 31 и Пугачёва, 29.

Второй механизм заключается в предоставлении аренды на земельные участки без проведения торгов подрядчикам за выполнение обязательств по достройке и вводу в эксплуатацию проблемных объектов. Механизм реализуется за счёт областного законодательства. Региональное правительство определило три объекта для этого механизма: Гороховская, 81, Орджоникидзе, 2б, Горбуновой, 31.

«В настоящее время идёт работа с застройщиками. Мы тесно работаем с администрацией города Кирова: недавно они передали 10 земельных участков», - отметила Ирина Анатольевна.

Помимо дома на 1-ом Гороховском переулке, 21, в текущем году ожидается сдача жилого дома в Слободском и многоэтажки на улице Маклина, 63. Оба объекта достраиваются за счёт средств инвесторов. Кроме того, в планах министерства сдача 4, 5 и 6 секции дома на Широтной, 1 и две секции дома на Березниковском переулке, 34.

По словам Александра Чурина, председателя правительства Кировской области, в Нововятском районе города Кирова подготовлен земельный участок площадью 45 га, землю на котором получат застройщики взамен достройки нескольких проблемных домов.

Похожие материалы по теме

«Сталинград был настоящим адом» — воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

9 мая —особенный день в жизни нашей страны. В День Победы россияне поздравляют тех, кто сражался во имя светлого будущего. Одним из таких героев является ветеран Иван Чупрынов. В 1941 году ему только исполнилось 18 лет.