На Кировской ТЭЦ-4 произведен запуск котла, работающего на четырех видах топлива

Произведен запуск в эксплуатацию уникального энергетического котла Кировской ТЭЦ-4, работающего на 4 видах топлива - торфа, газа, угля и мазута. Данное событие произошло в рамках программы КЭС-Холдинга по повышению энергоэффективности, стоимость затрат на реализацию проекта составила 232 млн. рублей. На торжественной церемонии, посвященной открытию котла, присутствовали губернатор Кировской области Никита Белых и операционный директор ЗАО «КЭС» Андрей Шишкин, последним было отмечено: «Важным плюсом данной инвестиционной программы станет создание новых рабочих мест и обеспечение дополнительных доходов в бюджет региона. Это серьезное производство, которое будет достаточно важным для развития Кировской области».

Реконструкция котла была произведена с применением современной низкотемпературной вихревой (НТВ) технологии сжигания топлива, суть которой состоит в том, что в котле создается вихрь, обеспечивающий более интенсивное горение, в результате этого топливо сгорает полностью, вплоть до мельчайших частиц, что уменьшает его расход на единицу мощности, а  энергетической нагрузки становится меньше.

Вследствие модернизации произошли качественные изменения: коэффициент полезного действия котла увеличился, улучшились экологические показатели работы - выбросы азота и серы сократились на 65%, а мощность котла выросла на 20%.

Напоминаем, что в Кировской области добывается около 40% всего российского торфа, кроме того, правительство при сотрудничестве КЭС разработало инвестиционную программу по развитию торфодобычи в регионе, а внедрение НТВ-технологии позволит использовать этот природный ресурс максимально эффективно.

Колобова Полина

Похожие материалы по теме

ТОП-18 книг для тех, кто хочет стать инвестором

Можно ли, изучая какую-либо тему, обойтись без книг? Вряд ли, уверены эксперты. Инвесторы поделились с редакцией ikirov.ru своим списком книг, обязательных к прочтению.