Свиноводство как бизнес: бизнес-план, рентабельность

Фермерский бизнес во все времена славился своим успехом. Одной из разновидностей фермерства является свиноводство.

Бизнес идея для села: свиноводство

Фермерский бизнес во все времена славился своим успехом. Одной из разновидностей фермерства является свиноводство. Свиньи обладают биологическими особенностями, которые их разведение делают достаточно рентабельной нишей.

Как бизнес, свиноводство имеет следующие преимущества:

  • Свиньи массу своего тела увеличивают намного быстрее, чем иные сельскохозяйственные животные, которые выращиваются на мясо для дальнейшей реализации. 
  • Высокий уровень прироста. К примеру, в сравнении с крупным рогатым скотом у свиней прирост в 10-14 раз лучше. Главное, не экономить на корме и правильно подбирать животным рацион. Тогда к полугоду молодняк достигает веса 100 кг и может уже идти на убой. 
  • Свиньи плодовитые. По продолжительности выращивания они находятся на 2 месте после птиц. Славятся свиньи своей устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью.

Свиноводство – это идея, которая актуальна для села. Безусловно, выращивать свиней можно и в городских условиях, но только в частном секторе. На старте лучше всего заниматься мелким фермерским хозяйством – это разведение свиней до 100 штук.

В любом случае, независимо от количества поголовья, следует составить бизнес-план. Именно он поможет определить заранее нужное количество площади для будущей свинофермы, вычесть приблизительные суммы расходов, необходимых на строительство, понять спрос на продукцию, оценить объемы производства. По сути, бизнес-план отвечает за все важнейшие экономические показатели предпринимательской деятельности.

Разведение свиней как бизнес

Разведение свиней является доходной отраслью сельского хозяйства. Бизнесмен, принявший решение заняться предпринимательской деятельностью по разведению свиней, должен определиться со следующими моментами: 

  • Специализацией производства. Это может быть откормочный метод, выращивание свиней племенных и т.д.
  • Породой свиней, которая подходит под конкретные климатические условия.
  • Местом для размещения фермы, учитывая требования СанПиН.
  • Помещением, которое будет использоваться для свиней. Это может быть старое место с переоборудованием, строительство, покупка ангара.
  • Видом кормов. Чаще всего, это покупка уже готовых смесей. Но бывает такое, что бизнесмены самостоятельно выращивают корма, но для этого понадобится площадь земли и дополнительное время.  
  • Оборудованием для содержания стада. Зависит это от количества свиней.
  • Способом утилизации навоза.
  • Анализом рынка сбыта будущего мяса.

После того, как получите ответы на важные вопросы, приступайте к детальной разработке бизнес-плана фермы. В таком случае следует обязательно ориентироваться на рекомендательные документы Минсельхоза.

Реализация свинины возможно через такие каналы:

  1. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки. 
  2. Мясокомбинаты, иные перерабатывающие фирмы.
  3. Предприятия общепита – шашлычные, кафе, рестораны.
  4. Самостоятельная переработка для полуфабрикатов, реализация в магазины.

Бесплатно открываем ИП или ООО через банк

Бизнес легко и достаточно быстро можно открыть в банке. Для этого можно ознакомиться с условиями выбранного банка и предоставить все необходимые документы. Сотрудники помогают с подбором кодов ОКВЭД, что значительно упрощает организационные моменты при регистрации. Более подробно по ссылке - https://xn--j1aie.xn--p1ai/banks/lokobank

Рентабельность

В любых видах животноводства существуют определенные риски, и сфера свиноводства не является исключением. Однако, несмотря на все риски, свиноводство очень выгодно. Маленькая площадь, непродолжительное время выращивания свиней до нужной массы (как правило, 180–200 дней), их плодовитость и всеядность при умном ведении хозяйства обеспечат получение стабильной прибыли и рентабельность в 25–30 %.

Похожие материалы по теме

Как успешно выбрать уборочную тележку

В наши дни уборочные тележки становятся все более востребованными, ведь они позволяют наилучшим образом организовать наведение порядка на имеющейся территории.

Компания «Альфатраст»

Понимание общих тенденций фондового рынка имеет решающее значение. Поэтому, прежде чем решать, какие акции покупать, сначала убедитесь, что вы понимаете текущую конъюнктуру фондового рынка.

Правила посадки садовой клубники

Однако для обеспечения хорошего урожая, при ее посадке следует соблюдать несколько предопределенных правил.

Почему важна кибербезопасность

Кибербезопасность важна, потому что она включает в себя все, что относится к защите наших конфиденциальных данных