Я выбираю :: курительную трубку.

«…пришло время начинать совет, и приготовления проводились с торжественностью и достоинством, как и подобало в этом важном случае… Когда все наконец собрались, один из престарелых воинов зажег большую трубку племени и покурил из нее на четыре стороны...

Форма трубки.

Курительные трубки имеют два основных вида конфигурации: bent shape (изогнутая форма) – мундштук такого рода трубок имеет изогнутую форму – и billiard shape (биллиардная форма) – трубки с ровным мундштуком, напоминающим бильярдный кий. Каждый из этих основных типов конфигурации курительных трубок имеет много разновидностей, различающихся, в основном, формой чашки. Выбор той или иной формы трубки – дело исключительно личного вкуса и опыта.

Чашка трубки.

Чашкой называется та часть курительной трубки, в которую накладывается табак и которую, собственно, держит в руке курильщик. Для начала выбирайте чашку средней величины. Большая чашка с толстыми стенками лучше сидит в руке и не так сильно греется, как небольшая тонкостенная, но ее будет трудно держать в зубах. Глубина табачной камеры (внутренняя часть чашки) должна составлять порядка 3-3,5 см, диаметр около 1,5 см. Края табачной камеры должны быть ровными, без зазубрин, сколов и неровностей.

Чашки производятся из самых различных материалов – разные породы древесины, глина, фарфор, пенка (минерал), пиролит, рог, тыква, кукуруза и др. Лучшими считаются бриаровые (разновидность вереска) и пенковые трубки. Деревянная чашка более прочна, чем пенковая, но после каждой покурки ей надо сохнуть несколько часов. По этой причине, для частого употребления, рекомендуется иметь несколько трубок (если они деревянные). Пенковые трубки встречаются реже деревянных и стоят недешево. Самые недолговечные - кукурузные трубки (такой трубки может хватить лишь на несколько месяцев, в продолжение которых она прогорит). Но они очень легкие, стоят недорого и потому ценятся некоторыми курильщиками, хотя встречаются редко.

Наиболее красивыми и дорогими считаются бриаровые трубки с напоминающим пламя рисунком на чашке. Рисунок образуют полосы-разводы. «Пламя» может быть прямым или закрученным, но должно быть направлено снизу вверх. Другим приоритетным рисунком считается «птичий глаз» - круговые разводы, напоминающие по форме глаз. Нередко трубочные чашки выполнены с различными искусственными шероховатостями и покрыты толстым слоем лака или морилки, вследствие чего древесный узор уже разглядеть невозможно.

Мундштук.

Мундштуки, в основном, производятся из эбонита и акрила. Акрил более прочен и не мутнеет со временем, как эбонит. Однако акрил тяжелее и тверже эбонита. Таким образом, акриловый мундштук менее удобно держать в зубах. Реже встречаются стеклянные, фарфоровые, хрустальные, металлические, а также янтарные мундштуки. Некоторые трубки выпускаются с мундштуками из искусственного янтаря – амбероита. Он более тверд и прочен, нежели натуральный янтарь.

Длина чубука, в который плавно переходит чашка, и мундштука должна быть около десяти сантиметров. В более коротких трубках дым плохо охлаждается, что может вызвать ощущение дискомфорта, особенно у начинающих курильщиков.

Фильтр.

Трубки бывают двух видов: фильтрованные (сделанные под фильтр) и нефильтрованные. Фильтрованные трубки могут продаваться как с фильтром, так и без него – в таком случае, можно приобрести фильтры дополнительно. Нефильтрованные трубки выпускаются с охладителем (алюминиевая трубка или прессовка, на которой оседают никотиновые смолы, а конденсат, образующийся при курении, охлаждает дым) или без него.

Фильтры бывают угольные, бальсовые (пористая древесина) и бумажные. Бумажные фильтры самые дешевые, но фильтруют они хуже всего. Использование бумажного фильтра целесообразно в кукурузной трубке – для поддержания внутреннего диаметра дымового канала, чего сложно добиться способами (кукуруза быстро прогорает).

Начинающему курильщику лучше использовать трубку с фильтром. Некоторые опытные курильщики предпочитают курить трубку без фильтра – «для полноты ощущений». Обычно, фильтр заменяют после каждой покурки, но если чашка небольшая и заполняется табаком не полностью, фильтра может хватать на два-три раза.

Трубочные аксессуары.

Для нормального использования трубки Вам обязательно потребуются инструменты для ее набивки и чистки. Оптимальным и наиболее распространенным вариантом здесь является тройник, состоящий из трамбовки для набивки табака и приминания пепла, ложечки или лезвия для чистки чашки от остатков пепла и стержня или шила для пробивания дымового канала от частиц табака. Кроме того, для чистки трубки понадобятся ершики. Ершики различаются по жесткости и составу – одни лучше чистят, другие лучше впитывают влагу. Ориентироваться лучше по собственному опыту.

Для раскуривания трубки лучше всего приобрести специальную трубочную зажигалку с узким боковым пламенем, которая позволит Вам быстро и удобно раскуривать трубку, не обжигая края чашки. Для выбивания трубки рекомендуется иметь специальную трубочную пепельницу с пробковым дном, позволяющую выбивать трубку, не боясь повредить ее – особенно это касается пенковых трубок. Не будет лишней также специальная сумка для переноски трубок и их принадлежностей.

Трубочный табак.

Большинство трубочных табаков ароматизировано. Исключениям является ряд английских и ирландских марок. Самые распространенные ароматы – чернослив, вишня, манго, ваниль, виски, вишневое вино и ром. Наиболее популярны английские табаки. Американские табаки, как правило, легкие. Французские отличается крепостью. Датские пряной сладостью. Начинающему курильщику подойдет легкий табак.

Для трубки с большой чашкой лучше использовать табак крупной нарезки, если чашка небольшая, предпочтительнее мелкий и тонкий табак. Сухие светлые табаки грубой нарезки лучше курятся в трубках с большой открытой чашкой, насыщенные, ароматизированные темные сорта табака лучше курить в трубке с небольшой низкой чашкой.

Похожие материалы по теме