Как выбрать материнскую плату для компьютера - советы специалистов

Какой функционал и параметры зависят от материнской платы:

  • Тип размера материнской платы определяют размеры ( формы и габариты ) корпуса, в котором вы собираете ваш ПК, а следовательно и место, где он будет стоять.
  • От того, какие интерфейсы и контроллеры поддерживает мат плата зависит то, сколько устройств одновременно можно подключить к компьютеру, а также понадобится ли докупать дополнительные платы и устройства для расширения функционала.
  • Имейте в виду, что не все платы подходят для разгона и апгрейда процессора. Если вы планируйте в дальнейшем не тратиться на актуальные детали для ПК, то поинтересуйтесь до покупки, какие платы пригодны для разгона. От этого зависит цена всей сборки в целом.

Также советуем вам постетить данный ТОП материнских плат, там собраны самые лучшие модели по цене и качеству.

Частые вопросы пользователей и покупателей

Какая материнская плата подойдет для игрового ПК?

Простой ответ — подойдет любая плата.

По сути, нет четкого разграничения на игровые платы и не игровые. На платах нет функции "запрет на запуск игр" или "запускать только игры". Производительность на современных платформах вообще не зависит от материнской платы. Дело в том, что большинство контроллеров находятся на центральном процессоре, а не на чипе мат платы, то есть один и тот же процессор будет работать одинаково на разных платах.

Задействованность чипсета ограничена 8 линиями PCI-e для использования дополнительных М.2 слотов, разъемов для устройств дополнительного расширения и для контроллеров USB и SATA. Поэтому можно с уверенностью сказать, что материнская плата не влияет на производительность в играх. Другое дело, что под разные материнские платы нужны соответствующие им процессоры.

Как подобрать блок питания под материнскую плату?

Грубо говоря, подойдет туда, куда влезет вся начинка ПК. Чисто механически подойдет любой блок, потому что они все делаются по одному стандарту расположения контактов и форме.

Вопрос ставить надо по-другому: хватит ли мощности блока питания, чтобы проводить питание по всей системе. У плат хай класса может быть несколько комбинаций разъемов ( 8+4, 8+8 ), соответственно блок питания нужен мощный.

Выбирайте БП для потребления всей системы, не ориентируйтесь только на одну материнку. По сравнению с видеокартой и процессором она потребляет совсем немного.

Как правильно совмещать типы материнских плат под разные типы процессоров?

Факторы совместимости материнки и процессоров:

  • Сокет.
  • Потребление энергии.
  • Тип BIOS.

Сокет процессора и материнки должны совпадать, иначе вы чисто физически не сможете совместить. Встречаются исключения, но это бывает крайне редко.

Чтобы не было неприятных сюрпризов обязательно посмотрите на официальном сайте производителя какие процессоры совместимы с вашей материнкой. Также там будет информация какая версия BIOS поддерживает тот или иной тип процессора. В некоторых случая версию BIOS можно обновить. Если ЦПУ был выпущен раньше, мат плата нового поколения просто его не определит.

Еще один фактор, на который нужно обратить внимание — характеристики VRM. Процессор потребляет некоторое количество электричества, поэтому надо убедиться, что система может ему дать необходимую энергию. У подсистемы VRM есть собственный контроллер с фазами питания, через которые идет ток. Его основная задача — понизить 12 вольт, приходящие с блока питания, до рабочего напряжения процессора, причем с учетом всех его возможных энергосостояний.

Данный ШИМ-контроллер не должен перегреваться, иначе будут неприятные последствия:

  • Процессор перейдет в состояния троттлинга, то есть напряжение и частота понизятся, чтобы упала температура.
  • Материнская плата выйдет из строя ( хорошо, если только одна плата пострадает ).

Чтобы этого избежать, приобретайте мат плату с VRM, который подходит под энергопотребление вашего ЦПУ. Мы не советует под топовые процессы брать максимально бюджетные материнки, ничем хорошим это не закончится.

Как подобрать оперативную память? На сайте производителя список не длинный.

То, что вы видите на сайте производителя, это список модулей, которые тестировались на данной плате. Но все модели протестировать невозможно, поэтому информация не всегда актуальная. Такие списки носят сугубо рекомендательный характер. Актуальную информацию можно получить на профессиональных форумах или в сервисных центрах.

У меня остался кулер от предыдущей платы, он подойдет или нужно купить другой?

Важно, чтобы у кулера было необходимо крепление. Все основные сокеты Intel практически одинаковые. Даже если на коробке написано «LGA 1150», это совсем не значит, что к LGA 1200 он не подойдет. Вам никто не запрещает крепить старые кулеры, если принцип крепления совпадает, проблем не возникнет.

Но есть некоторые сложности с сокетом АМ4. В принципе, он совместим даже с такими древними платформами 754 и 939. А вот отверстия на материнской плате расположены чуть по-другому. Поэтому для кулеров с винтовым креплением придется купить другие крепежные элементы.

На эти моменты нужно обратить особое внимание при покупке

Мы выделили 5 параметров, в которых следует разобраться до окончательной покупки материнской платы:

  1. Форм фактор. Данный параметр опеределяет размеры платы, дополнительные технические характеристики, ориентацию и расположение различных элементов. Мы взяли те форм факторы, которые можно найти в ДНС:

    E-ATX. Размер платы — 305х330 мм. Производители задумывали ее для серверов и профессиональных станций, но во временем они перешли в обычный потребительский уровень. На данный момент это одни из топовых плат под не менее топовые процессоры. Не все корпуса подходят под эти материнки, но зато они оснащены по последнему слову техники.

    Standard-ATX (чаще — АТХ). Размеры платы — 305х244 мм, но можно найти покороче. Такой формат часто берут для офисных ПК. В принципе, их функционал позволяет поставить ее в домашний компьютер, на котором можно полноценно работать и использовать все современные приложения. В этогом сегменте огромный выбор плат, с разной начинкой по адекватным ценам.

    Micro-ATX (mATX). Размеры — 244х244 мм, но чаще всего продающая их компания может заявить другие размеры. К ним относятся как к бюджетным вариантом, но тесты показывают, что на их основе можно собрать вполне мощный ПК, только в небольшом корпусе. Для кого-то это даже плюс.

    Mini-ITX. Размер платы согласно стандарту — 170х170 мм. Берут этот размер для компактных сборок, причем использовать можно разные вариации: настольный ПК, переносной, мультимедийная система. В отличие от других миниатюрных плат, слоты под оперативную память использует стандартные.

    Mini-STX. Размер платы по стандарту — 140х140 мм. Пожалуй, самый компактный вариант, подойдет тем, кто хочет максимально сэкономить место. Отличительные особенности таких плат — память у них от ноутбуков и используются внешние блоки питания. Сборка на такой плате дороже,а производительность ниже, возможность апгрейда есть, но довольно условная.

  2. Сокет — самая важная характеристика мат платы. Именно от него зависит какой тип процессора можно поставить и какая будет производительность. Большинство плат могут работать только с одним типом (поколением) процессоров, поэтому экономить на обновлении системы в этом случае не получится. Если вы собираете ПК с нуля, то рассмотрите эти платформы:

    AM4 — бюджетная платформа для AMD, хотя на нее подойдут процессоры семейства Ryzen, что позволит собрать вполне себе производительный ПК, не потратив на это целое состояние.

    sTRX4 — платформа для флагманских процессоров AMD. Подойдет для тех, кто решает много рабочих задач на ПК, потому что производительность достаточно высокая.

    LGA 1200 — платформа для процессоров Intel, не совместима с другими производителями. Подходит для основных и бюджетных процессоров.а

    LGA 2066 — платформа Intel, аналог TR4/ sTRX4.

    Особую нишу занимают платы, где процессор интегрирован прям в нее. Они обладают высокой эффективностью, но имеют узкий профиль использования. Например, на их основе собирают файловые сервисы, ПК для использования в машине и для других технических нужд.

  3. VRM — на официальных сайтах нет информации об этом параметре, однако понимать что это такое нужно, ведь он определяет, совместима плата с вашим процессором или нет.

    Это надо обязательно знать, прежде чем устанавливать процессор на плату:

    • Сколько реально ЦПУ потребляет энергии. В официальных документах пишут стандартный показатель, не учитывая возможные рабочие нагрузки. В принципе, если вы знаете мощность и напряжение, то можно вычислить примерный показатель силы тока, которое проводит процессор при самых жестких нагрузках.
    • Большое количество фаз VRM позволяет меньше нагружать ядра процессора, а значит степень нагрева будет снижена.
    • Максимальная сила тока в одной фазе определяет по мосфетам.
    • Количество и эффективность радиаторов. Контролировать нагрев надо не только кулерами, но и отдельным охлаждением различных элементов. Для VRM есть большая разницу между 70 и 90 градусами, а уж между 90 и 110 подавно.

    Чтобы получить более менее понятную информацию, смотрите обзоры, тесты, читайте характеристику мосфетов. Если вы чувствуете, что это слишком сложно, то обращайтесь к профессиональным сборщикам ПК. От качественной сборки зависит работоспособность и насколько долго ваш компьютер вам прослужит. А также это весомая экономия финансов, ведь не придется заменять плату, которая внезапно вышла из строя.

  4. Чипсет — напрямую влияет на функционал ПК. Для него типичны характеристика: разгон, поддержка различных интерфейсов, количество линий PCI-e.

    Для платформ sTRX4 и LGA 2066 выбор небольшой, альтернативы нет. Для первой подойдет AMD TRX40, во втором случае выбор чуть шире — X299 и С422.

    Если вы выбрали socket AM4 и LGA 1200, то готовьтесь к некоторым нюансам. Основной — младшее поколение разгонять нельзя, а остальные возможно.

    Под мейнстримную платформу Intel LGA 1200 есть много вариантов, с возможностью разгона и последующим увеличением оперативной памяти.

  5. Количество разъемов для интрефейсов
    Не нужно экономить на этом параметре, ведь вам нужно будет подключать много устройств, иногда одновременно, поэтому обратите внимание на данные характеристики: тип и количество USB разъемов ( их нужно не меньше 4х ), они должны 3.0 или новее. Желательно иметь один разъем М.2, встроенный Wi-fi адаптар, современные звуковые чипы и достаточное количество отверстий для крепления вентелятора.

Критерии и варианты выбора

Мы предлагаем вам несколько вариантов, где и какие платы можно использовать:

  • Для маломощного ПК или стандартного домашнего берите компактные платы с распяянными процессорами. Или можно взять миниатюрную плату под процессоры Athlon..
  • Если планируйте пользоваться компьютером для просмотра кино и музыки, то подойдут платы с сокетами для АМ4. Они направлены на хорошую визуализацию и качественный звук.
  • Для геймеров важен разгон процессора, в этом случае ваш выбор — socket AM4, либо LGA 1200.
  • Для топовых "монстров" подойдет материнка под сокеты sTRX4 и под LGA 2066. На таком ПК можно будет не только в крутые игры, но и решать сложные пофессиональные задачи.

Текст был взят с сайта Vyborcen.

Похожие материалы по теме

Как успешно выбрать уборочную тележку

В наши дни уборочные тележки становятся все более востребованными, ведь они позволяют наилучшим образом организовать наведение порядка на имеющейся территории.

Компания «Альфатраст»

Понимание общих тенденций фондового рынка имеет решающее значение. Поэтому, прежде чем решать, какие акции покупать, сначала убедитесь, что вы понимаете текущую конъюнктуру фондового рынка.

Правила посадки садовой клубники

Однако для обеспечения хорошего урожая, при ее посадке следует соблюдать несколько предопределенных правил.

Почему важна кибербезопасность

Кибербезопасность важна, потому что она включает в себя все, что относится к защите наших конфиденциальных данных