Виды кондиционеров: какие бывают кондиционеры для дома, квартиры

В последнее время бытовые кондиционеры набирают все большую популярность. Если раньше их использовались в основном только обеспеченные люди, то сегодня благодаря широкому ассортименту моделей и адекватным ценам установить себе эффективную систему кондиционирования может любой человек.

Основные типы кондиционеров

В последнее время бытовые кондиционеры набирают все большую популярность. Если раньше их использовались в основном только обеспеченные люди, то сегодня благодаря широкому ассортименту моделей и адекватным ценам установить себе эффективную систему кондиционирования может любой человек.

Современные системы кондиционеров не просто охлаждают воздух, но и выполняют много других полезных функций: увлажнение или осушение воздуха, фильтрация воздуха, поддержания комфортной температуры в помещении. Однако нужно уметь правильно выбирать кондиционеры, ведь они отличаются по множеству параметров. Выбрать, купить и установить оптимальную систему кондиционирования по адекватной цене поможет фирма Альтер Эйр, специалисты которой специализируются на системах микроклимата.

Виды кондиционеров по способу расположения

На рынке представлено огромное количество систем кондиционирования, различающихся по множеству параметров. Одним из основных параметров при выборе кондиционера является способ его расположения. Способ расположения кондиционера выбирается с учетом разных факторов:

  • Площадь квартиры или дома;

  • Архитектурные особенности объекта;

  • Требования, выдвигаемые к кондиционеру;

  • Количество комнат и прочие.

Настенные кондиционеры

Наиболее распространенным видом бытовых кондиционеров являются настенные модели. Такая климатическая техника относится к сплит-системам. То есть, у кондиционера есть один наружный блок, монтирующийся на фасад здания, и внутренний блок, который крепится к стене. Как правило, монтируется такой кондиционер под потолком рядом с окном. Включение и выключение кондиционера, а также его настройки осуществляются с помощью пульта дистанционного управления.

Настенный кондиционер

Кассетные

Кассетные кондиционеры часто используются не только в быту, но и в промышленных, офисных и прочих зданиях. Поскольку монтируются такие системы в потолке, то высота потолков в помещении должна быть не меньше 3 метров. Основной блок кондиционера размещается в центре помещения, и он подает воздух в разные стороны. Кассетные модели целесообразно покупать для больших помещений. Их большой плюс в том, что они могут подавать свежий воздух извне, а также работать на обогрев.

Канальные

Это разновидность систем центрального кондиционирования. Такие системы представляют собой многофункциональные и высокопроизводительные устройства. От основного агрегата идет разветвление воздуховодов, через которые холодный воздух подается в разные помещения. Канальные кондиционеры могут объединяться с приточно-вытяжной вентиляционной системой по воздуховоду, и они могут иметь одну систему управления. Таким образом, с их помощью осуществляется кондиционирование и вентиляция жилья.

Нужно учитывать, что канальные системы кондиционирования являются сложными климатическими системами, которые требуют разработки грамотного проекта. Зачастую такие системы продумываются еще на этапе проектирования дома. В квартирах канальные кондиционеры используются редко, так как их целесообразно использовать только на объектах большой площади.

Напольно-потолочные кондиционеры

Одним из наиболее дорогих видов кондиционеров являются напольно-потолочные приборы. Они монтируются на полу и в потолке и выполняют много полезных функций. Особенность таких устройств в том, что они эффективно работают не только на охлаждение, но и на обогрев помещения. Также в таких системах обычно есть много полезных функций: осушение, ионизация и очистка воздуха. Кондиционеры имеют компактные размеры и стильный дизайн, поэтому они прекрасно вписываются в любой современный интерьер.

Напольные кондиционеры

Напольный кондиционер – это обычная сплит-система. Он имеет внешний и внутренний блок, который просто устанавливается на полу. Одним из явных преимуществ такого агрегата является простота его монтажа и обслуживания. При этом такие модели обладают множеством функций, как и любые другие сплит-системы. Помимо прочего, напольные кондиционеры эффективно работают на обогрев помещений.

Колонные кондиционеры

Это еще одна разновидность сплит-систем. Колонные кондиционеры представляют собой громоздкий агрегат продолговатой формы с высокой производительностью. В основном их целесообразно и экономически обоснованно использовать в больших просторных помещениях, так как с их помощью можно поддерживать заданную температуру в помещении площадью порядка 150-160 м2.

Что такое моноблочные кондиционеры, и их разновидности

Разбирая типы домашних кондиционеров, нельзя не упомянуть моноблочные модели. Как несложно догадаться из названия, такие климатические приборы состоят всего из одного блока, в корпус которого встроена холодильная машина, вентилятор, блок управления, воздушный фильтр и помпа для испарения конденсата. Такие устройства хороши тем, что они не требуют особого монтажа, и они не портят фасад здания.

Мобильные кондиционеры

Это небольшие и легкие приборы, которые можно переносить с одного места на другое. Мобильность – эта главная особенность и преимущество таких кондиционеров. Для монтажа такого кондиционера нужен только проем, через который будет проходить гофротруба для вывода горячего воздуха. В большинстве таких моделей есть функция обогрева, фильтрации и ионизации воздуха. Недостатками мобильных систем кондиционирования являются довольно высокая цена и шумная работа.

Оконные кондиционеры

Оконный тип кондиционеров относится к моноблочным климатическим установкам. Такой кондиционер состоит из одного блока, который монтируется в стенной или оконный проем. Особенностями таких приборов являются компактные размеры, хорошая производительность и большое количество всевозможных функций. В отличие от мобильных кондиционеров, такие агрегаты являются бюджетным вариантом. Главный недостаток оконных кондиционеров – их невысокая производительность, поэтому использовать их можно только в помещениях небольших размеров.

Похожие материалы по теме

Как успешно выбрать уборочную тележку

В наши дни уборочные тележки становятся все более востребованными, ведь они позволяют наилучшим образом организовать наведение порядка на имеющейся территории.

Компания «Альфатраст»

Понимание общих тенденций фондового рынка имеет решающее значение. Поэтому, прежде чем решать, какие акции покупать, сначала убедитесь, что вы понимаете текущую конъюнктуру фондового рынка.

Правила посадки садовой клубники

Однако для обеспечения хорошего урожая, при ее посадке следует соблюдать несколько предопределенных правил.

Почему важна кибербезопасность

Кибербезопасность важна, потому что она включает в себя все, что относится к защите наших конфиденциальных данных