Чем отличается :: вино

Вино - это один из древнейших напитков, известных человечеству. Соответственно, за многовековую историю появилось множество его разновидностей. Они отличаются по друг от друга по типу сырья, способу обработки, содержанию сахара и спирта, а также цвет

у. 

Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).

Разбираться в винах - целое искусство, ведь существует несколько классификаций: по роду продукта, из которого изготавливается вино, по способу приготовления, по содержанию спирта и сахара, по цвету.

Классификация по типу сырья

1. Виноградные. Виноградные вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование компонентов невиноградного происхождения (кроме древесины дуба в процессе выдержки в технологии тихих вин и сахара-рафинада в технологии игристых вин) при производстве виноградных вин запрещено.
2. Плодовые. Это может быть, к примеру, вино из сока яблок или груш.
3. Ягодные. Такое вино изготовляется из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов — вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.
4. Растительные. Сырьем для таких видов вина служат сок арбузов, дынь, огородных растений (таких как пастернак, ревень и т. п.), а также из лепестков роз и прочих цветов, сока березы, клена и прочих деревьев.
5. Изюмные. Изготовляются из вяленого или сушеного винограда — изюма, коринки и т. п.
6. Мнoгocopтoвыe вина по способу приготовления бывают ceпaжными и купaжными. Сeпaжныe приготавливаются из винограда, поступающего на переработку в виде смеси сортов в определенных соотношениях (брожение вместе нескольких сортов). Купaжныe приготавливаются смешиванием уже готовых виноматериалов (сорта сбраживаются по отдельности.)

Несмотря на приведенную классификацию, некоторые специалисты склонны считать, что вино — это напиток из винограда. Напитки из ягод и фрутоктов — уже не вино.

Классификация по способу изготовления

1. Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые вина.
2. Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина.
3. Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт.
4. Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.).
5. Натуральные вина — приготовленные из чистого сока (винограда и т. п. плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.

Классификация по содержанию в вине спирта и сахара

1. Столовые вина
- Сухие (спирт — 9-14%, сахар — до 0,3%)
- Полусухие (спирт — 9-12%, сахар — до 0,5-3%)
- Полусладкие (спирт — 9-12%, сахар — до 3-8%)

2. Крепленые
- Крепкие (спирт — 17-20%, сахар — до 1-14%)
- Десертные полусладкие(спирт — 14-16%, сахар — до 5-12%)
- Сладкие(спирт — 15-17%, сахар — до 14-20%)
- Ликерные(спирт — 12-17%, сахар — до 21-35%)
- Ароматизированные (спирт — 16-18%, сахар — до 6-16%)

Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское.

Классификация вин  по цвету

Вина бывают красные, белые и розовые (их получение зависит от сорта винограда и времени контакта кожицы и сока во время ферментации), которые различаются не только по цвету, но и по составу. Для получения красных вин используют предварительно раздавленные виноградные ягоды, для белых только виноградный сок. При изготовлении розовых вин кожицу удаляют после начала ферментации, в результате чего получается легкий розовый цвет.

1. Розовые вина производятся из черного винограда, но нередко и из смеси черного и белого разных сортов. При этом используется винодельческая технология, характерная для изготовления белых вин.

2. Белые вина - их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно-янтарного (десертные и крепленные). С течением времени белые вина, при длительной выдержке, изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.

Белое вино изготовляется, по большей части, из белых сортов винограда. Но иногда оно делается и из черных, именуемых также красными, сортов винограда. Цвет ягод этих сортов колеблется от красного до иссиня-черного. Для изготовления белых вин из цветного винограда с ягод предварительно снимают кожицу, которая и содержит красящие вещества.

3. Красные вина – их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.

Высококачественные вина

Высококачественные вина – это улучшенные по качеству вина, которые производятся в наиболее благоприятные для созревания винограда года. Они получаются из определенных высококачественных сортов винограда, причем произрастание винограда регионально регламентируется.

В зависимости от сроков выдержки и используемых для этого емкостей, высококачественные вина подразделяются на 3 группы:

1. Выдержанные вина - улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года.)

2. Марочные вина - высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).

3. Коллекционные вина - лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях  не менее трех лет.

Как хранить вино?

Вино следует хранить в холодном, влажном, темном месте, расположив бутылки на боку, чтобы пробки не высохли и не ужались. Открытые бутылки могут удивить вас «открывшимся» вкусом.
Белое вино надо поставить в холодильник, а красное хранить при комнатной температуре до 2 суток, закрыв бутылку ее же пробкой.

Советы в выборе вина

Покупая вино в магазине, помните, что страна-производитель вина должна быть указана на лицевой стороне этикетки. Также на ней обычно прописывают год урожая и список сортов урожая. Если всего этого нет, есть большая вероятность, что перед вами подделка. И еще один момент. Запомните раз и навсегда: хорошее вино не может быть дешевым. Если бутылка стоит менее 250 рублей, то есть основания усомниться в качестве продукта.

Сорта и виды вина могут отличаться, однако независимо от того, каковы ваши предпочтения, нет ничего лучше, чем провести приятный вечер с друзьями за бокалом этого замечательного напитка.

Похожие материалы по теме

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.

Критерии выбора пожаронасосных станций для пожаротушения

Пожаронасосная станция является неотъемлемым элементом противопожарной защиты в любом современном здании, надежность и стабильная работа которого напрямую влияют на жизнь людей в чрезвычайных ситуациях.