Чем отличается :: вино

Вино - это один из древнейших напитков, известных человечеству. Соответственно, за многовековую историю появилось множество его разновидностей. Они отличаются по друг от друга по типу сырья, способу обработки, содержанию сахара и спирта, а также цвет

у. 

Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).

Разбираться в винах - целое искусство, ведь существует несколько классификаций: по роду продукта, из которого изготавливается вино, по способу приготовления, по содержанию спирта и сахара, по цвету.

Классификация по типу сырья

1. Виноградные. Виноградные вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование компонентов невиноградного происхождения (кроме древесины дуба в процессе выдержки в технологии тихих вин и сахара-рафинада в технологии игристых вин) при производстве виноградных вин запрещено.
2. Плодовые. Это может быть, к примеру, вино из сока яблок или груш.
3. Ягодные. Такое вино изготовляется из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов — вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.
4. Растительные. Сырьем для таких видов вина служат сок арбузов, дынь, огородных растений (таких как пастернак, ревень и т. п.), а также из лепестков роз и прочих цветов, сока березы, клена и прочих деревьев.
5. Изюмные. Изготовляются из вяленого или сушеного винограда — изюма, коринки и т. п.
6. Мнoгocopтoвыe вина по способу приготовления бывают ceпaжными и купaжными. Сeпaжныe приготавливаются из винограда, поступающего на переработку в виде смеси сортов в определенных соотношениях (брожение вместе нескольких сортов). Купaжныe приготавливаются смешиванием уже готовых виноматериалов (сорта сбраживаются по отдельности.)

Несмотря на приведенную классификацию, некоторые специалисты склонны считать, что вино — это напиток из винограда. Напитки из ягод и фрутоктов — уже не вино.

Классификация по способу изготовления

1. Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые вина.
2. Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина.
3. Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт.
4. Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.).
5. Натуральные вина — приготовленные из чистого сока (винограда и т. п. плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.

Классификация по содержанию в вине спирта и сахара

1. Столовые вина
- Сухие (спирт — 9-14%, сахар — до 0,3%)
- Полусухие (спирт — 9-12%, сахар — до 0,5-3%)
- Полусладкие (спирт — 9-12%, сахар — до 3-8%)

2. Крепленые
- Крепкие (спирт — 17-20%, сахар — до 1-14%)
- Десертные полусладкие(спирт — 14-16%, сахар — до 5-12%)
- Сладкие(спирт — 15-17%, сахар — до 14-20%)
- Ликерные(спирт — 12-17%, сахар — до 21-35%)
- Ароматизированные (спирт — 16-18%, сахар — до 6-16%)

Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское.

Классификация вин  по цвету

Вина бывают красные, белые и розовые (их получение зависит от сорта винограда и времени контакта кожицы и сока во время ферментации), которые различаются не только по цвету, но и по составу. Для получения красных вин используют предварительно раздавленные виноградные ягоды, для белых только виноградный сок. При изготовлении розовых вин кожицу удаляют после начала ферментации, в результате чего получается легкий розовый цвет.

1. Розовые вина производятся из черного винограда, но нередко и из смеси черного и белого разных сортов. При этом используется винодельческая технология, характерная для изготовления белых вин.

2. Белые вина - их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно-янтарного (десертные и крепленные). С течением времени белые вина, при длительной выдержке, изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.

Белое вино изготовляется, по большей части, из белых сортов винограда. Но иногда оно делается и из черных, именуемых также красными, сортов винограда. Цвет ягод этих сортов колеблется от красного до иссиня-черного. Для изготовления белых вин из цветного винограда с ягод предварительно снимают кожицу, которая и содержит красящие вещества.

3. Красные вина – их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.

Высококачественные вина

Высококачественные вина – это улучшенные по качеству вина, которые производятся в наиболее благоприятные для созревания винограда года. Они получаются из определенных высококачественных сортов винограда, причем произрастание винограда регионально регламентируется.

В зависимости от сроков выдержки и используемых для этого емкостей, высококачественные вина подразделяются на 3 группы:

1. Выдержанные вина - улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года.)

2. Марочные вина - высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).

3. Коллекционные вина - лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях  не менее трех лет.

Как хранить вино?

Вино следует хранить в холодном, влажном, темном месте, расположив бутылки на боку, чтобы пробки не высохли и не ужались. Открытые бутылки могут удивить вас «открывшимся» вкусом.
Белое вино надо поставить в холодильник, а красное хранить при комнатной температуре до 2 суток, закрыв бутылку ее же пробкой.

Советы в выборе вина

Покупая вино в магазине, помните, что страна-производитель вина должна быть указана на лицевой стороне этикетки. Также на ней обычно прописывают год урожая и список сортов урожая. Если всего этого нет, есть большая вероятность, что перед вами подделка. И еще один момент. Запомните раз и навсегда: хорошее вино не может быть дешевым. Если бутылка стоит менее 250 рублей, то есть основания усомниться в качестве продукта.

Сорта и виды вина могут отличаться, однако независимо от того, каковы ваши предпочтения, нет ничего лучше, чем провести приятный вечер с друзьями за бокалом этого замечательного напитка.

Похожие материалы по теме

Преимущества индивидуальных кухонь

Спрос на кухни на заказ растет, поскольку все больше домовладельцев стремятся персонализировать свое жилое пространство, чтобы отразить свой уникальный стиль и предпочтения.

Мобильные стенды Х-баннер

Мобильный стенд X-Banner - хороший вариант для рекламы на ограниченной площади.