Как правильно подобрать дизельный генератор

Автономная дизельная электростанция имеет сложное устройство и стоит довольно дорого.

Автономная дизельная электростанция имеет сложное устройство и стоит довольно дорого. Поэтому к выбору такого электротехнического оборудования нужно подходить очень взвешенно, чтобы купить оборудование с нужными характеристиками по оптимальной цене. А вопрос это не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Главное – определиться с маркой генератора. Все изделия подробного рода, предлагаемые на рынке, можно условно разбить на три большие группы. В первую, наиболее раскрученную, входят дизельные генераторы самых известных марок (для примера, безусловным лидером на рынке являются электростанции АМПЕРОС (Россия)). Если провести параллель с автомобильным миром, то модели электростанций известных брендов по репутации сопоставимы с BMW, Mercedes, Volvo. Эта репутация была заработана десятилетиями безупречной работы и высочайшей надежностью брендовых агрегатов. Но и стоят они запредельно, а именно, больше престижного автомобиля с такой же мощностью.

Почему так происходит? Ведь очевидно, что устройство даже самой простой автомашины намного сложнее конструкции дизельного генератора. Высокая цена последнего объясняется тем, что изготовление дизельных электростанций нельзя поставить на конвейер, как производство автомобилей, так как их рынок намного меньше (с полным списком производителей можно ознакомиться на этом сайте). Значит, вопрос выпуска таких агрегатов в промышленных масштабах не стоит, хотя некоторые компании-производители и пытаются утверждать обратное. Здесь скорее можно говорить о мануфактуре - крупно узловой сборке. Вот почему стоимость этого штучного производства так высока, особенно, если производственные мощности локализованы в постиндустриальной Европе. На самом деле, при покупке брендовой дизельной электростанции вы платите не только за сам продукт. Немалая часть при формировании ее стоимости отводится известному имени, а также высоким налогам и социальным выплатам, – одним словом, тем затратам, которые несет производитель на месте производства. Действительная же стоимость дизельного генератора составляет только часть уплаченной потребителем суммы. Но ее размер, конечно, составляет коммерческую тайну.

Вторая группа дизельных электростанций представлена агрегатами, собранными на базе российских или белорусских двигателей. Они имеют сравнительно невысокую цену, в которую, в отличие от изделий первой группы, не заложена стоимость марки. Однако, и здесь есть свои подводные камни. Генераторы отечественного и белорусского производства являются, по сути, старыми моделями, которые были поставлены на поток еще в советское время. У современной России нет ни финансовых, ни научно-технических ресурсов для разработки новых двигателей. Изделия советского машиностроения сильно отставали от импортных по экологичности, экономичности и надежности, это ни для кого не секрет. Но отечественным производителям дизельных электростанций и сегодня приходится брать за основу двигатели послевоенной разработки.

Третья группа дизельных агрегатов, появившаяся на рынке не так давно, призвана удовлетворить потребности рынка в недорогом, но качественном оборудовании. Для сборки таких автономных электростанций используются комплектующие, изготавливаемые по лицензиям известных западных производителей. По качеству эти агрегаты сопоставимы с оборудованием из первой группы, а по цене – с электростанциями на отечественных двигателях. То есть, потребитель получает современную надежную дизельную электростанцию за разумные деньги.

Немаловажно, что все автономные электростанции обязательно подвергаются глубокой предпродажной подготовке и испытываются на стенде при различных режимах нагрузки. Это делается для своевременного обнаружения и устранения заводских неполадок и неисправностей, возникших при транспортировке. То есть, покупка такой станции у надежной компании с хорошей репутацией позволяет приобрести оборудование с оптимальным соотношением качества и цены.

Похожие материалы по теме

Как выбрать галогенные лампы?

Галогенные, как традиционный вид ламп накаливания, применяют в быту, офисах, промышленных предприятиях, магазинах, технике и т.д.