Вскрытие Вятки ото льда ожидается на 2-7 дней позже нормы

Об этом сообщают синоптики Гидрометцентра РФ.

Вскрытие реки Вятки ото льда прогнозируется в третьей декаде апреля. Об этом сообщается на сайте Кировского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды со ссылкой на данные Гидрометцентра.

«По предварительному прогнозу вскрытие р. Вятки в 2021 году ориентировочно произойдет в третьей декаде апреля, на 2-7 дней позже нормы», - указано в прогнозе.

Ранее Гидрометцентр опубликовал прогноз развития весеннего половодья 2021 года на территории России: «Зима 2020-2021 года на территории Российской Федерации оказалась в целом холоднее нормы на большей части страны – от Поволжья до побережья Тихого океана – и лишь на части европейской территории России она примерно соответствовала среднемноголетним значениям».

Сообщается, что декабрь на территории России, кроме Дальнего Востока, был близким к норме и холоднее её. Второй месяц зимы на европейской территории России был теплее нормы до 4°С. В феврале «значительная часть территории России от западной границы до Якутии оказалась в условиях пониженной среднемесячной температуры воздуха - отрицательная аномалия достигала 2-8 градусов и более».

Специалисты Гидрометцентра отмечают, что начало весенних процессов на реках европейской территории РФ ожидается в близкие к среднемноголетним сроки. Причиной этому стал характер погоды первой половины марта «ознаменовался продолжением отрицательных аномалий температуры воздуха».

«В бассейнах большинства рек европейской части страны максимальные уровни весеннего половодья 2021 года ожидаются ниже либо близкими к обычным. Выше нормы будут максимальные уровни половодья в низовьях Оки (до 1,0 м), на Ветлуге (до 0,5 м), на Вятке и Жарлы (до 0,5 м), в верхнем течении р. Тобол (до 1,5 м), на р. Иньве (до 1,0 м)», - говорится в прогнозе.

Для Кирова это означает подтопление придомовых территорий и дорог на пониженных прибрежных местах в районе города. В случае неблагоприятной синоптической обстановки - выпадение значительных осадков на пике половодья и интенсивное снеготаяние - возможно превышение уровнями воды указанных значений.

Кировские синоптики сообщают, что официальный прогноз весеннего половодья ожидается 25 марта.

Похожие материалы по теме

Пять книг для детей о Вселенной и космосе

Эксперты отдела абонемента научной книги библиотеки имени Герцена поделились своей подборкой удивительных произведений. Что же почитать?