Геология в г. Можайске и Можайском районе

Можайский район с 2018 года переименован в МО Можайский городской округ.

Можайский район с 2018 года переименован в МО Можайский городской округ. Он находится к западу от Москвы и занимает площадь около 2628 кв. км. В его составе находится 358 населенных пунктов, наиболее крупными являются Можайск и Уваровка.

Характеристики рельефа и грунтов

Территория Можайского городского округа находится в границах Смоленско-Московской возвышенности, которая сильно расчленена реками, балками и оврагами. Характер рельефа – слабоволнистый с мелкими и пологими холмами. Почти половину территории округа (45 %) занимают леса.Практически на всей площади залегают подземные грунтовые и межпластовые воды, на некоторых участках с небольшим напором. Они широко используются для водоснабжения Можайска и всего округа. Перепад высот над уровнем моря составляет от 190 до 310 метров (самая высокая точка в Подмосковье).

Геологическое строение этой территории сформировано под воздействием ледника – на равнине образовались небольшие углубления и вымоины, многие из которых заполнены водой. По геологическому разрезу можно однозначно выделить два горизонта моренных суглинков (днепровских и московских), разделенных в некоторых слоях флювиогляциальными песками. Поверхностный слой почвы состоит из покровных суглинков, включая техногенные грунты с примесями песков, дресвы, щебня и прочих отходов. Такой неоднородный состав оказывает неблагоприятное влияние на грунтовые воды и коррозионное воздействие на подземные коммуникации.

По составу грунтов на территории Можайского городского округа выделяют:

  • юрские глины и суглинки – основные почвообразующие слои,
  • меловые делювиальные песчано-глинистые и песчаные почвы, верхнемеловые трепелы и опоки, а также карбоновые доломиты и известняки – в северо-восточной части,
  • красные верейские глины и болотистые грунты – преобладают преимущественно в поймах рек.

Чтобы определить возможность и пригодность земельных участков для строительства учитывают такие характеристики:

  • отсутствие эрозионного процесса почв под влиянием подземных вод и низкого уровня гумуса,
  • состояние рельефа – дополнительные исследования проводятся на холмистой местности или площадках с оврагами и впадинами,
  • устойчивость грунтов – чтобы исключить участки с усадкой и оползнями.

Именно полное исследование неблагоприятных особенностей рельефа и геологического строения территории позволяет оценить безопасность возведения любых объектов и длительный срок их нормальной эксплуатации.

Компания ООО «ГеоЭксперт» имеет большой опыт выполнения инженерных изысканий на территории Можайского городского округа, в том числе на труднодоступных, лесных и заболоченных участках. Наши специалисты уже хорошо изучили комплекс природных условий и техногенных особенностей данного округа, поэтому мы поможем подобрать оптимальный участок для строительства, подготовим рекомендации по типу фундамента и использованию строительных материалов.

Похожие материалы по теме

Лучшие подъемники по самой выгодной цене

Строительный подъемники очень важны для работы, так как они берут на себя достаточный груз ответственности, а значит и должны быть хорошего качества.

 Пластиковые окна

Правильный выбор пластиковых окон – гарантия создания в помещении комфортности.