Маслобойка для дома – как получить свое сливочное масло

Маслобойки давно пользуются популярностью у хозяев, занятых выращиванием дойных животных – коров, коз, овец. При помощи современных агрегатов в считанные минуты можно приготовить вкусное и ароматное, а главное, натуральное и абсолютно безопасное для здоровья сливочное масло.

Целесообразность приготовления сливочного масла в домашних условиях

Для приготовления сливочного масла предприимчивые хозяйки используют домашние сливки или сметану из сепаратора, которые взбивают при помощи бытовых электрических кухонных приборов (чаще, миксеров или блендеров). Затраты времени на приготовление обычно не превышают 30 минут. Выход масла зависит от жирности выбранного ингредиента, но обычно он не превышает 200 г из 600 мл сливок или из 500 г сметаны.

Сливочное масло в маслобойке можно приготовить из цельного молока, но лучше всего использовать сливки, отделенные при помощи сепаратора. При условии того, что заготовка будет достаточно жирной, из 3-х литровой бутыли можно получить до 400 г продукта.

Что нужно знать о сливках и маслобойке

Домашнее сливочное масло можно использовать без термической обработки: продукт, полученный при помощи маслобойки, будет полностью безопасным, ведь в большинстве случаев молоко или сливки перед приготовлением проходят пастеризацию. Процедура не оказывает негативного влияния на основной продукт: он сохраняет первоначальную жирность и структуру, не теряет приятный запах и цвет, но при этом становится стерильным.

Получить вкусное сливочное масло можно и из свежих сливок или сметаны, полученной при помощи сепаратора, но готовить масло можно из сырого продукта только в том случае, если масло будет израсходовано в течение нескольких суток. Во всех остальных случаях сливки следует пастеризовать. Кроме избавления от патогенной флоры, процесс пастеризации преследует цель получения масла высокой прочности. При необходимости переработки большого количества молока целесообразно использовать полупромышленные пастеризаторы.

Выбор наилучшего варианта маслобойки для домашнего применения производят, принимая во внимание классификацию. Все приборы можно условно разделить по:

  1. Источнику питания. На рынке представлены механические и электрические агрегаты. Ручные устройства подходят для приготовления небольших объемов масла, ведь взбивание в них занимает много времени. Самые простые бытовые устройства с электрическим двигателем способны перерабатывать за цикл (8-30 минут) более 6 л натуральных сливок.
  2. Объему бака. При выборе маслобойки для домашнего использования следует принять во внимание номинальное значение объема бака и учесть, что его заполняемость не должна превышать 70%, ведь при взбивании молоко поднимается, а на его поверхности появляется пена. Для нерегулярного домашнего использования вполне достаточно купить 3-х литровый прибор, который позволит получить около 300 г натурального масла за 1 цикл.
  3. Количеству последовательных циклов. Многие современные маслобойки выполнят не только основную работу (взбивание), но и могут осуществлять промывку масляной смеси (избавление от пахты). В результате этого на выходе получается готовый к употреблению продукт. Агрегаты полного цикла считаются полупрофессиональными и отличаются большим объемом бака, мощностью и стоимостью.

Похожие материалы по теме

Далекие и близкие «Девяностые» — финальная серия исторического проекта Сергея Минаева (18+)

16 апреля 2021 года в видеосервисе Wink и на more.tv премьера финального эпизода многосерийного документального проекта журналиста, писателя и главного редактора Esquire Сергея Минаева «Девяностые» (18+).

Популярные модели смартфонов и аксессуаров доступны в рамках технологичной распродажи в салонах связи «Ростелекома»

Смартфоны и аксессуары традиционно являются одними из самых популярных категорий подарков среди технологичных товаров на российском рынке.

«УРАЛХИМ» выделит 25 млн рублей на развитие Кирово-Чепецка

В филиале «КЧХК» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с МО «Город Кирово-Чепецк». По условию соглашения компания «УРАЛХИМ» выделит 25 миллионов рублей на решение задач социально-экономического развития города в 2021 году.

Блюда японской кухни

Блюда японской кухни должен попробовать каждый человек. Они привлекают своеобразными вкусовыми качествами и массой полезных свойств.