Микроскопы: виды, характеристики, особенности

Для лабораторий, учебных заведений, научно-исследовательских центров предлагаются разные виды микроскопов.

Для лабораторий, учебных заведений, научно-исследовательских центров предлагаются разные виды микроскопов. Они отличаются характеристиками, особенностями конструкции, целевым назначением и стоимостью. Для исследования прозрачных образцов небольшой толщины оптимально подходит микроскоп биологический, в котором световой поток может беспрепятственно проходить от конденсора до объектива.

Какие бывают микроскопы?

Современные микроскопы предназначены для исследования разных образцов, а при выборе модели следует обратить внимание на параметры и целевое применение. В зависимости от показателя кратности и степени увеличения различают такие приборы:

  • оптические или световые;

  • рентгеновские;

  • электронные;

  • сканирующие зондовые.

Оптические приборы бывают цифровыми, стереоскопическими, биологическими, люминесцентными, поляризационными, металлографическими. Отличительной особенностью цифровых приборов является отсутствие окуляра, вместо него цифровая камера.

Она позволяет выводить изображение на экран компьютера и проводить групповые исследования предметов. Биологические используются для исследования прозрачных/полупрозрачных образцов с минимальной толщиной.

В зависимости от целевого назначения они бывают детскими, учебными и лабораторными. Для люминесцентных приборов характерно наличие мощной подсветки, светофильтров и светоотделительной пластины.

Поляризационные приборы имеют сложную конструкцию и применяются в медицине для изучения неоднородной структуры исследуемых предметов. Поверхность непрозрачных объектов можно изучать на металлографических микроскопах при помощи отраженного света и особых линз.

Оптическое лабораторное оборудование относится к самому распространенному, используется для изучения, как прозрачных, так и непрозрачных материалов. Предлагаются модели для домашнего и профессионального применения, с разными характеристиками и оптикой.

Особенности стереоскопических микроскопов

Для получения объемного изображения используются стереомикроскопы Микромед, для которых характерно высокое качество и надежность. Они широко применяются в производстве часов, ювелирных изделий, медицине, ремонте электроники и др.

Отличительными особенностями стереоскопических приборов является получение пространственного изображения, большое фокусное расстояние и поле зрения, отличная глубина резкости, создание прямой картинки, невысокое увеличение.

Удается рассмотреть исследуемый объект под углом за счет особого строения оптической системы. В итоге каждый глаз видит «свое изображение» в трехмерном пространстве. Окуляры можно раздвигать и подстраивать под особенности глаз пользователя для формирования полноценного объемного изображения. Они могут быть аналоговыми и цифровыми, что позволяет использовать последние для проведения малоинвазивных операций.

Похожие материалы по теме

Туры на Байкал летом в 2025 году

В сфере бизнеса и управления стратегическое исследование туристических направлений, таких как озеро Байкал, в летний сезон предлагает множество возможностей для экономического роста и устойчивого развития.

Военный переезд по России: как организовать переезд без стресса

Ни для кого не секрет, что военнослужащие являются наиболее часто переезжающей категорией граждан, они чаще, чем кто-либо другой меняют место жительства и не понаслышке знают, как не легко организовать перевозку вещей, мебели, посуды, бытовой техники в другой город.