Театральный критик Ольга Галахова оценила спектакли Кировского драматического театра

Галахова Ольга Игоревна – театровед (г. Москва), кандидат искусствоведения, главный редактор газеты «ДА» («Дом Актера»), ответственный редактор журнала «Станиславский», преподаватель кафедры искусствоведения ВТУ им. М.С. Щепкина, помощник художественного руководителя Московского Губернского театра.

Галахова Ольга Игоревна – театровед (г. Москва), кандидат искусствоведения, главный редактор газеты «ДА» («Дом Актера»), ответственный редактор журнала «Станиславский», преподаватель кафедры искусствоведения ВТУ им. М.С. Щепкина, помощник художественного руководителя Московского Губернского театра. Работала в журнале «Театральная жизнь», Школе – Студии МХАТ, в Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина и других. В качестве члена жюри и эксперта принимает участие в столичных и российских театральных фестивалях.
Ольга Игоревна впервые посетила Киров, однако ранее была знакома с творчеством Кировской драмы – на фестивале в г. Ульяновске она посмотрела спектакль «Марьино поле». В минувшие выходные театровед побывала на премьере народной драмы «Гроза» по А.Н. Островскому и спектакле «Судьба человека» по рассказу М.А. Шолохова.
- «Гроза» – пьеса-парадокс в истории русского театра, пьеса очень загадочная. В целом она не так много ставилась, мало было удачных работ. Её трудно подогнать под современные экзерсисы. «Гроза» в постановке художественного руководителя театра Евгения Ланцова – спектакль не о любви и не о «тёмном царстве». Это драма о совести, о душе, о грехе. Автор создаёт образ глубоко ранимой, верующей женщины с большим сочувствием и состраданием. И вот она накладывает на себя руки... Весьма сложный духовный вопрос. Конфликт Катерины и Кабанихи равен конфликту – бог-любовь и бог-закон, – поделилась своими мыслями О.И. Галахова после показа. – Спектакль глубокий, честный, мужественный – коллектив не боится, что публика уйдёт из зала. «Гроза» тесно сопряжена с днём сегодняшним, мы – часть города Калинова, разделённые с героями спектакля рекой Волгой. Достаточно одному человеку признаться в грехе, совершить публичное покаяние – и вдруг освещается весь Калинов, проявляется вся его гнилость. Елена Некрасова мужественно взялась за роль Катерины, радует чувство огромной ответственности у актрисы, сдержанность, строгость. Говорят, любовь спасёт мир – так вот совесть спасёт мир. В спектакле замечательный финал, Катерина читает молитву Богородице… А Богородица смотрит на весь этот мир, смотрит, как мы озверели. Это важная интонация, правильная. Поздравляю коллектив театра с премьерой! Тут есть над чем работать, желаю спектаклю расти и вести серьёзный диалог со зрителем.
В воскресенье Ольга Игоревна посетила премьеру 2020 года – спектакль Захара Пантелеева «Судьба человека», в котором высоко оценила актёрский ансамбль заслуженного артиста России Никиты Третьякова, Елены Шевелёвой и Вячеслава Мидонова:
- Спектакль «Судьба человека» задел за живое, вызвал самые разные чувства и эмоции. Война сегодня – что-то очень далёкое, для старшего поколения эти переживания очень близкие, для молодёжи – учебник истории. Мне понравился ход с внуком – очень живой, драматически правильно проведённый через весь спектакль. Артист Мидонов создаёт целую галерею портретов, причём очень театрально, грамотно. Убедительная работа у Никиты Викторовича Третьякова. Актёр пошел по своему пути, без оглядки на образцы. Интонация раздраженного человека, бывшего фронтовика, создаёт современный нерв роли. Все фразы мира в спектакле отданы женщине. Этот способ существования только кажется простым, между символом и реальностью биографии усидеть трудно, но актрисе Елене Шевелёвой это удаётся. «Судьба человека» очень трогательная и сердечная постановка; скромное оформление, хорошо бутафорски сделанные игрушки, музыка – всё это украшает спектакль.
В целом, отметила Ольга Игоревна, для неё спектакли Кировского драматического театра составляют некую дилогию, в обеих постановках отражено человеческое послание в зал, зрителю, способность любить человека, говорить с ним честно. В завершение визита театровед горячо поблагодарила коллектив театра за глубокие эмоции. Надеемся, что встречи театральных специалистов с труппой, коллективом театра станут традицией, так как они – безусловно – способствуют творческому развитию и росту.

Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова

  • город Киров, Московская улица, 37

    Похожие материалы по теме

    Движение на ул. Казанской возобновлено

    Улица Казанская от дома № 67-а и далее открыта для проезда автомобильного транспорта после завершения реконструкции участка теплосети.