Количество безработных в Кировской области увеличилось в три раза

Всего по итогам года было трудоустроено 27 тысяч человек, или 40% обратившихся.

Количество безработных кировчан увеличилось. Об этом рассказал аудитор Евгений Григорян депутатам Законодательного Собрания Кировской области

По словам спикера, общее количество безработных увеличилось более чем в 3 раза и на 1 января составило 23 тысячи человек.
Рост безработицы наблюдался во всех муниципальных образованиях области при одновременном снижении количества вакансий. В совокупности это повлекло рост напряжённости на рынке труда, по итогам года, в 2,5 раза.

При этом в отдельных муниципальных образованиях (Богородском, Малмыжском, Унинском, Тужинском, Уржумском районах) отмечено снижение коэффициента напряжённости при одновременном росте уровня безработицы. Это может указывать на недостаточную мотивацию граждан к труду в условиях увеличения размеров пособий и низкой заработной платы, предлагаемой работодателями.

По данным статистики, которая размещена на официальном сайте Управления занятости, средняя зарплата в настоящее время составляет около 24 тысяч рублей и варьируется в пределах от 15 до 30 тысяч рублей. Вместе с тем принимаемые в рамках государственной программы меры позволили по итогам IV квартала снизить численность безработных на 18%.
Всего по итогам года было трудоустроено 27 тысяч человек, или 40% обратившихся. В текущем году за счёт средств федерального и областного бюджета на общую сумму более 290 млн. руб. планируется реализация комплекса мер по восстановлению численности занятого населения до уровня 2019 года. Это 606 200 человек.

Похожие материалы по теме

Каких изменений ждать от марта?

Редакция ikirov.ru подготовила видеоролик, в котором наглядно объясняется, что изменится в ближайшее время.