Чем отличается :: виды линолеума

Линолеум - напольное покрытие, которое позволяет воплотить самые смелые дизайнерские идеи, так как видов этого материала существует огромное множество. Чем же отличаются эти разновидности?

Слово "линолеум" происходит то латинского словосочетания "linum oleum", которое переводится как "льняное масло". Настоящий линолеум – материал исключительно натуральный, он состоит из обычной древесной муки, смолы, льняного масла, натурального джута и минеральных красителей.

Сегодня под словом линолеум подразумевают получившее широкое распространение напольное покрытие из поливинилхлорида. ПВХ – линолеум изготавливается из синтетической пластической массы, основным компонентом которой является поливинилхлорид, который характеризуется термопластичностью.

При изготовлении покрытия применяются связующие, пластификаторы, разбавители, наполнители (измельчённый известняк, мел, мраморная мука, тальк) и красители. Обычно используется несколько марок поливинилхлорида. В настоящее время ПВХ – покрытия представлены на рынке очень широко.

К основными преимуществами ПВХ покрытий следует отнести следующее:

- высокая прочность и сопротивление к истиранию

- устойчивость к гниению

- малая теплопроводность

- гигиеничность

- широкая гамма цветовых решений и рисунков

Также следует сказать об ограничениях в применении ПВХ покрытий. Во-первых они подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий (перепады температур, атмосферные осадки), поэтому их нельзя применять на улице.

Во-вторых данные покрытия чувствительны к высоким температурам (нельзя использовать в местах где температура воздуха может превышать 40 °C), а также следует отметить высокую чувствительность покрытий к растворителям (при очистке нельзя использовать вещества растворяющие поливинлхлорид.)

Классификация ПВХ

Разновидностей ПВХ-покрытий очень много, и классифицировать их можно по нескольким признакам.

1. По области применения:

- бытовые (это покрытие для жилых помещений, где большие эксплутационные нагрузки не планируются.) Состоят из стекловолокна с пропиткой, с нанесенным поверх рисунком, который имеет защитную пленку из прозрачного ПВХ.

- полукоммерческие (это промежуточная группа ПВХ – покрытия, которые рекомендуется применять в помещениях со средней проходимостью: прихожие, коридоры в жилых помещениях; общественные объекты: кафе, парикмахерские, гостиницы, небольшие офисы и т.п.)

- коммерческие (или контрактные) – предназначены для общественных помещений с высокими эксплутационными нагрузками: магазины, офисы, вокзалы, бары, рестораны и т.п. Их характеризуют высокие показатели прочности и, соответственно, долгий срок службы.)

- специальные ПВХ – покрытия предназначены для помещений с особыми требованиями (например, по электробезопасности, защите от скольжения, огнестойкости, звукоизоляции и т.д.)

2. По структуре:

- гомогенное ПВХ – покрытие

- гетерогенное ПВХ – покрытие

Гомогенное ПВХ-покрытие – это однородное по всей толщине покрытие из поливинилхлорида разной степени чистоты, прочное и упругое покрытие. Рисунок пронизывает всю толщину покрытия, поэтому даже при равномерном износе материала внешний вид остается без изменений.

Чистота материала зависит от количества добавленных красителей и пластификаторов: чем их больше, тем ниже прочность покрытия. Рисунок гомогенного покрытия зависит от технологии производства, он может быть направленным (вдоль полотна) и ненаправленным (хаотичным).

На покрытиях с ненаправленным рисунком грязь менее заметна. Если покрытие предназначается для помещений не только с высокой интенсивностью, но и с большим риском механических повреждений, то здесь гомогенное покрытие будет более целесообразно.

Гетерогенное ПВХ - покрытие имеет более сложную структуру, чем гомогенное. В основе гетерогенного покрытия, в самой его середине лежит слой стеклохолста шириной от 2 до 4 метров (в зависимости от ширины рулона). Именно этот слой является своего рода «позвоночником», на которые впоследствии крепятся остальные слои ПВХ – покрытия, поэтому плотность и прочность стеклохолста очень важны. Стеклохолст пропитывают ПВХ пастой, она заполняет поры основы и фиксируется в них. Следует иметь в виду, что гетерогенное покрытие обладает также и амортизационными свойствами.

3. По наличию основы:

- безосновные

- основные

Безосновные покрытия представляют собой тонкое полотно (от 1,5 до 2,0 мм). Данный тип ПВХ-покрытий недорог но имеет небольшой срок службы до 5 лет в бытовых помещениях с малой проходимостью людей. Также следует учесть, что данный материал требует тщательной подготовки основания перед укладкой, так как на неровном основании он быстро протирается и портится.

Относительно ПВХ-покрытий на основе, то в них в качестве таковой используют ткани как из натуральных так и искусственных волокон (джут), нетканые материалы и также вспененный материалы, чаще всего ПВХ.

4. По типам основы:

- тканевая

- вспененный ПВХ

Применяемый в качестве основы материал должен обладать упругостью и мягкостью. Более всего распространены покрытия на джутовой основе и на вспененном ПВХ.

Достоинства линолеума на войлочной основе: не требует идеально выровненного основания, дополнительного утепления, его не надо приклеивать. Нынешние бытовые линолеумы более интересны по дизайну и могут выглядеть действительно красиво (впрочем, эстетические традиции сильны, и наибольшей популярностью в России по-прежнему пользуются линолеумы, имитирующие паркет, плитку, камень или ковер).

Покрытия на тканевой основе нельзя укладывать во влажных помещениях, так как в основе такого покрытия во влажном помещении начинается процесс гниения. Покрытие на вспененном ПВХ практически не боится воды являются отличным тепло и звукоизолятором. Основа из вспененного ПВХ может наноситься двумя способами химическим и механическим, причем при химическом способе нанесения структура ячеек является закрытой, а при механическом открытой, как губка.

В связи с этими отличиями в структуре основы покрытия на механически вспененной подложке могут восстанавливать вмятины от нагрузок так как механическая пена как губка сначала выпускает воздух деформируюсь под нагрузкой, а при снятии нагрузки восстанавливает прежнюю форму набирая воздух. . Если требуется дополнительная тепло- и звукоизоляция, то необходимо использовать гетерогенное покрытие со вспененной подложкой (акустическое.)

Кроме вышеперечисленных характеристик, можно также классифицировать линолеум по ширине полотна.

На сегодняшний день линолеум - одно из самых популярных напольных покрытий. Вследствие этого на рынке представлено множество видов этого материала. Они отличаются друг от друга структурой и эксплуатационными характеристиками.

Похожие материалы по теме

Мульчирователи – подробности

Для того чтобы измельчать траву и сорняки, успешно используют специальную машину – мульчирователь.