Вклады в евро

Россияне имеют возможность хранить свои сбережения в рублях, евро и долларах США.

Россияне имеют возможность хранить свои сбережения в рублях, евро и долларах США. Важно отметить, что актуальность и прибыльность вложений в европейской валюте падает. Основные причины:

· базовая процентная ставка ЕЦБ с 2016 года – 0% годовых, то есть доходности в принципе нет;

· ставка по депозитам в Европе отрицательная - -0,4%.

Какова ситуация на рынке валютных депозитов в России?

Россияне предпочитают национальную валюту

Общероссийская тенденция говорит о том, что по состоянию на 2019 год только 5% всей депозитной массы хранится в евро. Это вполне логично, потому что процентная ставка в среднем колеблется в пределах от 0,1 до 0,3% годовых. Финансовые риски банков, которые стараются привлечь от населения депозиты в евро, по мнению аналитиков, могут возрасти, если ситуация не изменится.

Банки РФ предприняли следующие шаги для минимизации убытков:

· часть компаний не принимают евровклады, то есть данные предложения полностью исключены из продуктовой линейки;

· некоторые банки ввели для клиентов комиссию за хранение средств в евро. Данная информация касается следующих банков – «Открытие», «Возрождение», «Авангард», «Ситибанк» и некоторых других. Установление комиссии, которая взимается с клиента, компенсирует финансовому учреждению все возможные убытки. В этом аспекте важно говорить о прямом законодательном запрете устанавливать отрицательные процентные ставки по депозитам;

· 19 ведущих российских банков, в том числе «Сбербанк» и «Альфа», заявили, что пока условия для размещения депозитов в евро для клиентов не меняются. По мнению экспертов, последствия будут в общем удорожании кредитных продуктов данных учреждений для физических и юридических лиц.

Как лучше распоряжаться с евро

Полностью отказаться от евро не получится. Рассмотрим варианты поведения для лиц, которые имеют на руках эту валюту. Первый способ нивелирования убытков – поменять евро на рубли и разместить депозит в национальной валюте. Второй вариант интересен для владельцев крупных денежных сумм. Вложение средств на приобретение недвижимости в Европе и других регионах – это всегда выгодно и окупаемо, поэтому можно активировать такой вариант.

Держать наличные в евро или открывать депозиты в евро сейчас нецелесообразно, потому что:

· повышение процентных ставок в ближайшие годы не прогнозируется;

· уровень инфляции евро по отношению к рублю в 2018 году составил 9%.

Перед открытием депозита всегда лучше взвесить все моменты за и против, после чего определиться, в какой валюте лучше открывать счет.

Похожие материалы по теме

Как работает экспресс-тест на COVID-19?

Для быстрого определения антител к штамму коронавируса в крови человека выполняется экспресс-тест.

Как составить план реферата

Когда вам нужно написать реферат для вуза или колледжа, вы хотите сразу приступить к работе.