Что такое :: Унисекс

Стиль «у́нисекс» (также «ю́нисекс») (англ. unisex) возник в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Главная черта всех вещей этого стиля — это полное отсутствие признаков, указывающих на половую принадлежность их владельца.

Что такое :: унисекс

Стиль «у́нисекс» (также «ю́нисекс») (англ. unisex) возник в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Он определяет внешний вид человека, включая одежду, причёску, макияж, парфюм и аксессуары. Главная черта всех вещей этого стиля — это полное отсутствие признаков, указывающих на половую принадлежность их владельца.

Унисекс бывает: классический, уличный, протестный, глобалистский, милитари.

Одежда

Стиль "унисекс" появился в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Именно общество разрешило мужчине иметь чувства, быть нежным, капризным и кокетливым. В то же время общество позволило женщине быть сильной, самостоятельной и независимой. Женщины начали носить мужские джинсы и футболки, а мужчины стали следовать всем модным тенденциям.

Зарождение стиля "унисекс" обычно связывают с 60-70-ми годами, когда абсолютно новая и необычная панк-культура остановила привычный ход истории моды, внеся хаос в отношения между одеждой для мужчин и одеждой для женщин. Модельеры начали отражать "уличную моду", в результате, прекрасный пол завоевал право носить штаны. 

В 70-е годы олицетворением женственности стала Твигги - девочка-тростиночка. В моде очень худенькие, дистрофичные создания без груди, бедер с ломкими руками, короткой стрижкой "гарсон".

Расцвет унисекса пришелся на 90-е годы двадцатого века. Будучи первым, Кельвин Кляйн, выпустил коллекцию новой одежды, рассчитанную на стройных тинейджеров обоих полов. Для рекламы он отыскал Кейт Мосс, которая стала его музой в течение нескольких лет.

Чуть позже Шанель (Chanel) утвердила свой стиль, породивший новое направление в моде. Она сняла с женщин стягивающий корсет, заменив его удобной спортивной одеждой. В конце 50-х годов женщины стали носить мужские джинсы и футболки, в начале 60-х годов джинсы стали культовой одеждой, а к концу 60-х они уже были популярны во всем мире. Получается, джинсы – это первая массовая «бесполая» одежда.

Руди Гернрейх – ведущий американский модельер 50-х 60-х годов - тоже один из первопроходцев в направлении «стиль унисекс». Многие его идеи провоцировали общественный скандал. Руди сделал большой шаг в развитии моды спортивной одежды, полностью размыв границу между женственностью и мужественностью в этом стиле.

Позднее к джинсам добавились широкие рубашки, бесполые ботинки, брючные деловые костюмы.

Последнее десятилетие уходящего века сделало модной бесформенную и невыразительную в цветовом отношении одежду из сэконд-хэнда: огромные свитера; старые и потрепанные, но очень удобные комбинезоны.

Новый стиль постепенно легализуется на подиумах прет-а-порте. Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) открыл фирму по продаже только унисекс одежды. Новый стиль требует создания нового образа модного героя. Милые молодые люди, худощавого телосложения, например, Джонни Депп (Johnny Depp) - вот идеал наступившего века. Эта идея легко прослеживается по новым американским и европейским фильмам. Привлекательность нового поколения лишена четких половых различий. Силачи, играющие мускулами - позавчерашний день. Новые герои редко думают о занятиях в спортзале.

Очки

Наивысшим проявлением новой тенденции стиля унисекс стали  круглые очки Джон Леннон (John Lennon), которые на долгие годы стали излюбленной моделью всех хиппи и примкнувших к ним подростков обоих полов.

Сегодня большинство коллекций оправ и солнцезащитных очков обязательно включает в себя и модели, равно подходящие как мужчинам, так и женщинам.

Ароматы

Calvin Klein первым выпустил в 1994 году аромат унисекс - CK One. Это легкий, свежий, натуральный, неагрессивный запах. Модельер привлек Кейт Мосс (Kate Moss) для вывода на рынок аромата Obsession.

  Существует также мнение, что первый аромат унисекс был создан Эме Герлен в 1889 году и был назван Jicky. Итальянский дизайнер Gianfranco Ferre создал в 1995 г. аромат Gieffeffe, в основе которого лежали цитрусовые ноты, но к лимонам были добавлены сладковатые апельсины. Из других популярных  "унисекс - запахов" можно выделить Dalimix от Salvador Dali, Acqua di Gio от Giorgio Armani, напоминающий легкое дуновение морского бриза, а также "чайные" Black и Green Tea от Bvlgari.

Не имеют четких половых различий и творения итальянской фирмы Benetton под названием Hot и Cold. Марка Comme des Garсons - это единственная парфюмерная марка, специализирующаяся на ароматах "унисекс". Особенность запахов унисекс состоит в том, что в них отсутствует основная тема, акценты смещены, поэтому невозможно понять, для кого создан аромат для мужчины или женщины. Аромат  "унисекс" во флаконе и на коже человека имеют разный запах, в зависимости от того, кто является потребителем туалетной воды. Поэтому один и тот же аромат "унисекс" может звучать на разных людях как женский или как мужской парфюм, это качество аромата придает загадку их пользователям.

Салоны красоты

Большинство из существующих на Западе парикмахерских - "унисекс-салоны", где одни мастера делают стрижи и прически как для мужчин, так и для женщин. Прическа в стиле "унисекс" - это, как правило, короткая стрижка, наподобие "гарсон", при которой на голове остается всего лишь несколько сантиметров волос. Макияж в стиле " унисекс"– это отсутствие его.

По утверждению ведущих аналитиков, "унисекс" - это стиль будущего, так как в обществе наметилась тенденция к выбору более простой и удобной одежды. Унисекс является одним из основных направлений стиля минимализм. Философия стиля предполагает равенство полов, выраженное в проникновении элементов мужского костюма в женский, и наоборот - мужская одежда моделируется по женским канонам.

Считается, что стиль "унисекс" стирает различия между полами, создавая некого "среднего человека среднего пола". Основные качества одежды данного стиля - комфортность и демократизм. Например, популярные ботинки Dr.Martens, выпускающиеся уже полвека, не имеют "полового" различия. Мир аксессуаров и часов, в большинстве случаев, завоеван унисексом.

Однако для того чтобы жить в стиле "унисекс", недостаточно просто носить удобные и комфортные вещи, модную стрижку, пользоваться нейтральным ароматом. Суть унисекса в мироощущении, ради которого были созданы все элементы этого стиля. Предпочитающий его человек, сознательно отказывается от внешних признаков, указывающих на его половую принадлежность, вступая в ряды представителей "объединенного пола" - "unisex". Именно в отсутствие визуальных отличий человек получает возможность наиболее полно проявить свою личность, выделиться из толпы не по своему облику, а по поведению и образу мыслей.

И в этом плане унисекс нисколько не ущемляет индивидуальность каждого человека, а, наоборот, удаляет налет несущественных деталей.

Похожие материалы по теме