Проведение сертификации услуг общественного питания

Услуги общественного питания должны оказываться с учетом требований, которые предъявляются к процедуре нормативными документами.

Услуги общественного питания должны оказываться с учетом требований, которые предъявляются к процедуре нормативными документами. Кроме этого, нужно учитывать санитарные нормы, требования по охране труда и окружающей среды, пожарной безопасности. Предприятия, относящиеся к общепиту, могут обращаться в сертификационные центры с целью оценки своей работы и получения сертификата соответствия на услуги общественного питания.

Сертификация услуг общественного питания – обязательно ли получать сертификат

Оценка работы предприятия в обязательном порядке не предусмотрена законодательством. Кафе, бар, столовая, ресторан может законно функционировать и без оформления сертификата соответствия.

Проверка того, насколько деятельность компании отвечает требованиям стандарта, осуществляется в добровольном порядке. Принимая решение пройти его и оформить документ, подтверждающий соответствие требованиям стандарта, предприниматель получает преимущества:

  • повышение конкурентоспособности;
  • рост интереса к предприятию со стороны потребителей;
  • увеличение шансов на заключение договоров об оказании услуг (обслуживание мероприятий, приготовление и доставка еды в офисы и т.д.);
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • рост прибыли от ведения деятельности.

Перечень стандартов, регламентирующих работу общепита, широк. Перед проведением проверки специалисты ЦС согласовывают с клиентом список тех, положения которых будут использованы в ходе оценки. Это может быть ГОСТ Р 50935-96, ГОСТ 50763-95, Р 50764-95, ГОСТ 50763-95. Среди оцениваемых показателей будут:

1. Организация прилегающей территории. Сюда относят ее благоустроенность, присутствие подъездных путей, освещенность, наличие автостоянки, используемой посетителями.

2. Возможность обеспечить комфорт посетителям.

3. Обеспечение безопасности клиентов и сохранности их имущества.

4. Соблюдение действующих санитарных норм.

5. Использование в работе исправного и безопасного оборудования.

6. Наличие меню с полным перечнем необходимой информации, включающего актуальные цены на блюда.

7. Соблюдение санитарных норм и требований, предъявляемых к охране окружающей среды.

По результатам оценки принимается решение о возможности оформления сертификата. Срок его действия – не более 3 лет.

Оценка качества и безопасности выпускаемых продуктов

Пищевая продукция, реализуемая в ЕАЭС, попадает под действие технических регламентов ТС – 021, 022, 023, 024, 027, 029, 033, 034, 040 и других. Это значит, что она должна отвечать требованиям безопасности, указанным в них. Но присутствие разрешительных документов, подтверждающих соответствие положениям ТР, обязательно не для всех продуктов.

Согласно новым требованиям к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 с января 2021 года обязательная оценка соответствия предусмотрена только для тех продуктов общепита, которые реализуются в торговых точках вне заведений общепита. К примеру, если столовая или кафе готовит продукты, которые реализуются в магазине. При доставке еды, кейтеринге, продаже блюд «на вынос» разрешительные документы на блюда не потребуются.

В случае, если способ реализации определяет необходимость обязательной оценки соответствия, проводят ее в форме декларирования (иногда гос. регистрации) согласно порядку, отраженному в ТР. Такие продукты продавать без разрешительных документов запрещено.

Внедрение ХАССП и получения сертификата ИСО 22000

Система менеджмента ХАССП обязательна к использованию не только пищевыми предприятиями, но и компаниями, оказывающими услуги общественного питания. Это определено положениями регулирующего регламента ТР ТС 021/2011.

Благодаря внедрению системы значительно снижается риск негативного влияния на перерабатываемое сырье и уже готовый продукт, что снижает количество выпускаемого товара, не отвечающего требованиям качества и безопасности.

Принцип действия системы основан на определении критических контрольных точек. В них благодаря действию системы обеспечивается контроль технологических параметров.

Внедряемая система охватывает также контроль поступающего сырья, проведение мед. осмотров персонала, состояние оборудования, описывает действия при выявлении несоответствий установленным нормам для продукта на каждом этапе технологического процесса.

По желанию заявителя после внедрения системы может быть проведена добровольная сертификация. Оформленный документ будет подтверждать соответствие продукции требованиям, предъявляемым стандартом ИСО 22000.

Необходимые документы

Для прохождения сертификации и получения прочих услуг предоставляют:

  • регистрационное свидетельство;
  • ИНН;
  • документы на помещение, в котором располагается заведение;
  • сведения по предприятию;
  • ассортиментный перечень блюд и услуг;
  • документацию на используемое оборудование, сырье, вспомогательные материалы.

Мы ждем заявок на сайте!

Похожие материалы по теме

Как работает экспресс-тест на COVID-19?

Для быстрого определения антител к штамму коронавируса в крови человека выполняется экспресс-тест.

Как составить план реферата

Когда вам нужно написать реферат для вуза или колледжа, вы хотите сразу приступить к работе.