Что такое трудовая карта в Чехии

Карточка работника - это новый вид разрешения на долгосрочное проживание на территории Чешской Республики

Карточка работника - это новый вид разрешения на долгосрочное проживание на территории Чешской Республики, где целью пребывания иностранного гражданина является трудоустройство на срок более трех месяцев.

Что такое трудовая карта в Чехии

Иностранный гражданин, имеющий карту сотрудника, имеет право проживать на территории страны, работать на той работе, на которую была выдана карта сотрудника, работать на работе, на которую Департамент по вопросам убежища и миграционной политики дал согласие. Посмотреть больше информации вы можете здесь.

Карточка работника заменяет визу на срок более 90 дней с целью трудоустройства, разрешение на долгосрочное проживание с целью трудоустройства и Зеленую карту, которая больше не будет выдаваться. Синие карты будут выдаваться и дальше. Это пластиковая карта с биометрическими характеристиками.

Где подать заявление на получение чешской карты сотрудника

 В Посольстве Чешской Республики в пределах соответствующей территориальной юрисдикции: в государстве, гражданином которого является иностранец, или, если применимо, в государстве, выдавшем проездной документ, или в государстве, где иностранец имеет долгосрочное или постоянное место жительства. Наши юристы заранее договариваются о встрече в посольстве.

 Или на территории Чехии (Министерство внутренних дел, Департамент убежища и миграционной политики), если вы уже находитесь в Чехии по долгосрочной визе или долгосрочному виду на жительство.

Кто может получить карту сотрудника

Срок принятия решения по заявлению на получение карты сотрудника - 60 дней, в особо сложных случаях - 90 дней. Карта предназначена для иностранных граждан из всех стран мира, но не для граждан ЕС и членов их семей, которые являются гражданами других государств.

Что касается профессиональной квалификации, то карта работника предназначена для всех видов занятости, независимо от уровня необходимой профессиональной квалификации. Однако вакансия, на которую можно подать заявку на получение карты сотрудника, должна поступать из центрального реестра вакансий, который могут заполнять держатели карт сотрудника.

Карточка сотрудника всегда связана с конкретной работой, для которой она была выдана. Карта имеет двойную природу в том смысле, что она дает иностранному гражданину право как проживать на территории Чешской Республики, так и работать одновременно, без необходимости заставлять человека подавать заявления в двух местах.

Похожие материалы по теме

Как работает экспресс-тест на COVID-19?

Для быстрого определения антител к штамму коронавируса в крови человека выполняется экспресс-тест.

Как составить план реферата

Когда вам нужно написать реферат для вуза или колледжа, вы хотите сразу приступить к работе.