Красим внутри и снаружи: 4 вида эмалевой краски

Выбирая среди множества отделочных материалов, покупатель часто отдает предпочтение эмалевым краскам.

Выбирая среди множества отделочных материалов, покупатель часто отдает предпочтение эмалевым краскам. Привлекает строительная краска износоустойчивостью, хорошей адгезией, разнообразием цветовой палитры и универсальностью. Краска-эмаль подходит для внутреннего и внешнего применения: покрытия деревянных поверхностей, металлических, а также камня, гипса, кирпича, бетона и пластмассы. Эксплуатационные характеристики материала определяются компонентами, входящими в состав. В каталогах известных брендов представлены 4 основных вида эмали.

Акриловая

Материал характеризуется повышенной влагостойкостью, прочностью, длительным сроком эксплуатации. Нанесенный состав не боится температурных перепадов, солнца и осадков. Также защищает от образования коррозийных процессов, гниения. Обладают способностью пропускать пар. Акриловые эмалевые краски одинаково хорошо покрывают поверхности из металла, дерева и гипсокартона. В интернет-магазинах можно найти составы с матовым эффектом, глянцевым и полуглянцевым. Полное высыхание ― 24 часа, хотя уже через 2-4 часа можно наносить повторный слой.

Хлоркаучуковая

Основная сфера применения ― металлоконструкции, камень и бетонные поверхности, размещенные на улице. Эмали из хлоркаучука образуют покрытия с отменной адгезией, стойкостью к атмосферным осадкам, огню, а также кислотам, щелочам и солям. Еще один плюс ― хорошие электроизоляционные свойства. Естественное высыхание происходит за 1-4 часа при 18-22º, а при воздействии горячей сушки ― за полчаса.

Нитроцеллюлозная

Нитроэмаль производят на основе нитрата целлюлозы. Подходит краска для внутренних работ по металлу и деревянным поверхностям. Хороший пример ― эмаль Śnieżka: https://www.sniezka.ua, придающая глянцевый эффект и высыхающая за 1 час. Перед нанесением требует тщательного очищения обрабатываемой поверхности от старого слоя краски. К преимуществам данного вида эмали относят и:

  • светостойкость цвета;

  • противодействие влаге;

  • оперативная сушка (в среднем 15-30 минут);

  • красивый эстетический эффект.

К тому же материал относится к категории бюджетных. Из-за высокой скорости высыхания, специалисты рекомендуют наносить краску краскопультом.

На масляной основе

Или алкидная. Краску изготавливают из натуральной олифы, с добавлением растворителей, наполнителей и специальных добавок. Алкидные смеси можно применять и для внутренних работ, и для уличных. Отличаются быстротой высыхания, высокой эластичностью, а также стойкостью к выгоранию под солнечными лучами. На окрашенных поверхностях образуется глянцевая пленка. При покупке краски следует обращать внимание на маркировку, где буквы обозначают основной компонент состава, а цифры ― область использования, стойкость к негативному воздействию внешних факторов. При нанесении требует применения защитных средств для органов дыхания.

Похожие материалы по теме

Как найти новых знакомых

Казалось бы, в наши дни, оказаться в романтических отношениях можно буквально за несколько минут.

Преимущества и важные особенности покупки мебели из массива дерева — на что присматриваются чаще всего покупатели?

Для создания мебели идеально подходит массив дерева, поэтому и есть возможность отдать предпочтение именно такой продукции.

Реестр запретов

Если вы являетесь гражданином РФ или постоянным жителем, вы не можете покинуть страну из-за ограничений COVID-19, если у вас нет разрешения.