Видео кировского учителя о проблемах «дистанта» и низкой зарплате завирусилось в TikTok

«Ох ты, чёрт побери», — именно так отреагировал политический деятель Геннадий Зюганов на слова молодого педагога. Что же он рассказал чиновникам?

Видео с выступления кировского учителя английского языка стало вирусным в TikTok. Чем же так удивил зрителей педагог одного из посёлков? Рассказываем в статье ikirov.ru.

В середине марта 2020 года школы субъектов РФ были переведены на дистанционное обучение. Причиной таких действий послужило распространение новой коронавирусной инфекции. На «дистант» также были переведены студенты вузов и техникумов.

Все образовательные учреждения начали осваивать технические особенности проведения обучения на дому. Прибавилось работы и у педагогов. Родители после месяца такого обучения начали бить тревогу и требовали вернуть детей в классы. Власти регионов отчитывались о том, что переход прошёл вполне успешно. Школьники и учителя были оснащены всем необходимым оборудованием.

Однако если в крупных районных центрах проблем с выполнением перехода на домашнее не было, то в небольших населённых пунктах всё сложилось иначе.

На эту проблему обратил внимание кировский учитель английского языка Дмитрий Пожидаев на одном из заседаний Государственной думы. Ещё в конце прошлого года фракция КПРФ провела круглый стол на тему «Дистанционное образование: за и против».

Перед участниками встречи выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов. Замминистра в своей речи отметил, что каждый учитель должен иметь возможность применять прямо на уроке цифровой образовательный контент.

«Что мы для этого делаем? Мы для этого обеспечиваем подключение школ к интернету. Все школы получат подключение к интернету. Городские — скорость не менее 100 Мбит/c, сельские — на скоростях не менее 50 Мбит/c».

Вот только о таких возможностях некоторые школы могут только мечтать. Главная проблема у образовательных учреждений — это оснащённость.

«Если у моей школы есть возможность хотя бы прийти и скинуть задания, то, например, в других районах нашей области это было достаточно сложно. В Свечинском районе отправляли задание с хлебовозкой. И обратно также с хлебовозкой их принимали. И здесь уже в этом случае скорость передачи данных не в мегабитах, а километрах в час», — рассказал учитель.

Многие школы оказались к этому не готовы, продолжил Дмитрий. В итоге вся ответственность легла на плечи учителей. Им нужно было обеспечить рабочее место дома хорошим гаджетом и быстрым интернетом.

«В прошлом году у меня была одна ставка, и на руки я получал 9800 рублей. Ровно минималка, копейка к копейке. И минус 13% подоходный налог. И львиная доля уходила на связь. Ну, допустим, мне повезло. Но есть семьи многодетные, у нас в посёлке очень много таких. Уроки начинаются в строго определённое время. Родители должны обеспечить не только связью, но и компьютером каждого ребёнка. Соответственно, не было никаких уроков. Учителя отправляли только задание. Но разве это дистанционное образование? Давайте говорить честно, это дистанционное самообразование. Получается, что сейчас ни ученики, ни школы, ни родители не готовы к дистанционному образованию. Давайте сначала решим проблемы с бедностью, чтобы у родителей всё было. Тогда можно будет говорить о том, чтобы в такие критические моменты заменять очное образование дистанционным», — признался Дмитрий Александрович.

Политический деятель Геннадий Зюганов после яркого выступления молодого педагога спросил о размере заработной платы.

Выяснилось, что сейчас Дмитрий Пожидаев получает около 25 тысяч рублей. Но при этом на нем не только классное руководство, но и ведение дополнительных секций. Да и нагрузка увеличилась в два раза.

«Ох ты, чёрт побери», — именно так отреагировал политик.

Кстати, реакция политика на уровень заработной платы учителя в посёлке уже набрала два миллиона просмотров в TikTok.

Похожие материалы по теме

Игорь Васильев посетил Центр цифрового образования детей «IT-куб»

Глава региона Игорь Васильев побывал в Белохолуницком районе. Во время рабочей поездки он побывал в Центре цифрового образования детей «IT-куб». Проект был создан в рамках наципроекта «Образование».