Банкир объяснил особенности уплаты налога по вкладам

Теперь граждане будут платить налог на доход по вкладам свыше одного миллиона рублей. Что имеется ввиду?

С 1 января 2021 года в стране появился новый налог. Россияне теперь должны будут платить налог на доход по вкладам свыше одного миллиона рублей. 

При этом Минфин уточняет, что налог будет действовать не на сам вклад, а на проценты по нему. 

Что это значит? На этот вопрос редакции  ikirov.ru ответил председатель Правления АО «Первый Дортрансбанк» и президент банковского клуба Кировской области Владимир Скобёлкин. 

По словам Владимира Гавриловича, базовая ставка на начало периода составляла 4,25%. Соответственно, доход в сумме 42500 рублей не будет облагаться налогом. А всё что свыше — по ставке 13%.  Налог нужно будет оплатить до 1 декабря 2022 года.    

«Владельцы вкладов достаточно спокойно отнеслись к этому (смотрю статистику было/стало вкладов). Кто-то приобрёл дорогостоящие покупки (отложенный спрос), кто-то переложил средства в валюту. Профессиональные вкладчики перешли в ОФЗ, корпоративные ценные бумаги, инвестиционные счета. Благо, что предложение на рынке достаточно высокое. Но бо́льшая часть населения всё равно остаются во вкладах: понятная застрахованная сумма вклада и сумма процентов. Понятен срок возврата. Простота размещения сыграла свою роль. Ну, а то что касается уплаты налога, то здесь много депутатских предложений: увеличить пороговую сумму, освободить вклады пенсионеров от налогообложения и т.л. Год начался, как говорился «поживём, увидим». А с другой стороны, уплаченные налоги через социальные каналы всё равно вернуться к нам», — подытожил эксперт. 

По оценкам Минфина, новый налог принесёт бюджету порядка 100 миллиардов рублей, а в 2023 году — 102,9 миллиарда.

Похожие материалы по теме

Каких изменений ждать от марта?

Редакция ikirov.ru подготовила видеоролик, в котором наглядно объясняется, что изменится в ближайшее время.